Ивэнерго напоминает о необходимости соблюдать меры предосторожности в охранных зонах ЛЭП

В связи с неоднократно повторяющимися в Ивановской области случаями нарушений правил поведения в охранных зонах ЛЭП филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций всех видов собственности, гражданам и напоминает о необходимости соблюдения требований к работам в охранных зонах электрических сетей.

Вдоль воздушных и кабельных линий электропередачи существуют охранные зоны. Это расстояния от крайних проводов по обе стороны линии электропередачи. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, напряжением 10 кВ – 10 метров, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. Для кабельных линий – 1 метр. Охранная зона линий электропередачи регламентирована в целях безопасности, так как именно в этой зоне риск поражения электрическим током увеличивается многократно.

С началом летнего сезона активизируются строительные и ремонтные работы, а также работы на частных земельных участках и сельхозугодиях, в том числе с использованием крупногабаритной спецтехники. Несмотря на многочисленные предупреждения от энергетиков, работы эти зачастую ведутся под линиями электропередачи. Многие организации и граждане напрасно пренебрегают элементарными правилами безопасности.

Случайное касание провода кузовом самосвала или иной крупногабаритной техники и замыкание в таком случае воздушной линии на землю – смертельно опасно для человека. Выйдя из машины, водитель получит серьезную ожоговую травму или погибнет на месте от действия электричества. Поэтому если по неосторожности или необдуманности действий такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство нельзя покидать ни в коем случае! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на значительное расстояние (в случае обрыва провода не менее, чем на 8 метров).

Напоминаем, любые виды работ в границах охранных зон объектов электроэнергетики без согласования с электросетевой организацией являются грубейшим нарушением законодательства и могут привести к серьезным последствиям, в том числе к несчастным случаям со смертельным исходом.

Для получения письменного согласования по всем работам в охранной зоне линий электропередачи, а также если вы стали свидетелем несанкционированных работ вблизи ЛЭП, следует обращаться в производственные отделения филиала «Ивэнерго»: ПО «Ивановские электрические сети» - (4932) 24-93-89, ПО «Кинешемские электрические сети» - (49331) 2-15-28 и ПО «Тейковские электрические сети» - (49343) 2-29-56. Дополнительную информацию можно получить по телефону единого номера Горячей линии 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный из любой точки России).

Не совершайте противоправных действий, которые могут нарушить работу электрических сетей, привести к их повреждению или травмировать вас. Помните: игнорируя правила поведения вблизи энергообъектов, вы подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье, а также ставите под угрозу бесперебойное электроснабжение потребителей!

Справка:

В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства РФ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

- производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

- размещать свалки;

- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов;

- бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами;

- осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ без письменного согласования с сетевой организацией:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда;

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта;

- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;

- проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке.

Контактное лицо: Евгения
Компания: Ивэнерго
Добавлен: 14:01, 18.06.2018 Количество просмотров: 113

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» принимает показания приборов учета до 25 числа!, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:27, 22.09.2018, Россия63
Счета на оплату потребленной электроэнергии, поступающие каждый месяц, формируются автоматически на основании переданных показаний прибора учета. Своевременная передача показаний индивидуальных счетчиков позволит предельно точно рассчитать размер платы за потребленные киловатты.

ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» напоминает собственникам дачной недвижимости о необходимости круглогодичной передачи показаний приборов учета, ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт", 01:24, 22.09.2018, Россия60
В начале осенне-зимнего сезона обособленное подразделение «ТверьАтомЭнергоСбыт» напоминает жителям Верхневолжья, владеющим загородной недвижимостью, о необходимости своевременной передачи показаний приборов учета даже при отсутствии потребления электроэнергии.

Ивэнерго: победители интернет-конкурса по электробезопасности получили заслуженные подарки, Ивэнерго, 01:21, 22.09.2018, Россия62
Планшет, цифровую камеру, 3D-ручку и другие подарки получили победители IX межрегионального интернет-конкурса на знание правил электробезопасности «Электрознания и призомания». Награды юным ивановским знатокам электрограмоты вручили сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго».

Более 17 тысяч должников филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» избежали отключения, оплатив задолженность, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:05, 22.09.2018, Россия25
За 8 месяцев 2018 года филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» ограничил энергоснабжение 161 юридическому лицу и 1529 потребителям – физическим лицам, имеющим задолженность за потребленную электроэнергию.

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:52, 22.09.2018, Россия31
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» продолжают подготовку электросетевого комплекса компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019гг. В рамках реализации ремонтной компании в производственном отделении «Сернурские электрические сети» подведены предварительные итоги проделанной работы.

ФСК ЕЭС завершает подготовку 22 подстанций и 3,7 тыс. км линий электропередачи Северного Кавказа к осенне-зимнему периоду, Транспортировка электроэнергии, 00:52, 22.09.2018, Россия24
Инвестиции ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в ремонтную программу 2018 года в регионе составляют 329 млн рублей.

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:48, 22.09.2018, Россия30

В Сернурских электрических сетях «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы, Мариэнерго, 00:47, 22.09.2018, Россия26

В производственных подразделениях Курскэнерго прошел День охраны труд, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 01:34, 21.09.2018, Россия36
В подразделениях и районах электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» прошел очередной День охраны труда.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» повышает надежность электроснабжения центральных районов Марий Эл, Мариэнерго, 02:01, 20.09.2018, Россия74
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» продолжают реализацию ремонтной программы по подготовке электросетевого комплекса компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019 гг.

Энергетики совместно с представителями профильных ведомств провели детское мероприятие «Азбука безопасности», Тверьэнерго, 01:57, 20.09.2018, Россия70
Проведение мероприятий по детской электробезопасности – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Регулярно профилактические мероприятия проводятся совместно с сотрудниками заинтересованных профильных ведомств.

Липецкэнерго за счет программы энергосбережения сэкономило почти три миллиона рублей, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:56, 20.09.2018, Россия74
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» подвели итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 7 месяцев 2018 года.

Тамбовэнерго напоминает правила электробезопасности в завершение дачного сезона, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 01:44, 20.09.2018, Россия34
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» призывает жителей Тамбовской области соблюдать основные правила электробезопасности в период закрытия дачного сезона.

Энергетики Ивановских электрических сетей «Ивэнерго» ведут активную подготовку к прохождению сезона холодов, Ивэнерго, 01:37, 20.09.2018, Россия38
В производственном отделении «Ивановские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» подвели итоги выполнения ремонтной программы за 8 месяцев текущего года и подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2018-2019 гг.

Экономия с тяжелыми последствиями. Энерговоров ловят с поличным, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:14, 19.09.2018, Россия58
Липецкэнерго только в августе выявило 108 фактов хищения электроэнергии.