«Метриум»: Май – не время отдыхать

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем. За месяц число сделок выросло на 3%, хотя в предыдущие годы количество ДДУ в мае снижалось обычно на 10-20% из-за начала отпускного сезона и длинных праздников. Между тем сезонный фактор в 2018 по-прежнему наблюдался на вторичном рынке жилья и в ипотечном секторе.

В мае число договоров долевого участия в Москве достигло пика с начала 2018 года. В последний месяц весны столичный Росреестр зарегистрировал 6,3 тыс. ДДУ, что на 51% больше, чем в мае 2017 года, и на 3% больше, чем в предыдущем месяце. По подсчетам экспертов «Метриум», с начала 2018 года количество таких сделок составило 28,3 тыс. – это больше, чем за весь 2015 и докризисные 2013 и 2014 годы. По сравнению с январем-маем прошлого года спрос вырос на 43%.
«По мере роста покупательской активности фактор сезонности сглаживается, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для большинства клиентов вопрос о времени покупки не столь принципиален, поэтому чем больше покупателей на рынке, тем меньше ощущается сезонное снижение спроса. Тем не менее в середине лета число сделок все-таки может несколько сократиться или хотя бы стабилизироваться на сегодняшнем уровне, потому как на этот период приходится самый разгар отпускного сезона в отличие от мая, когда он только стартует. Однако в августе, как показала практика прошлых лет, спрос вновь может вырасти, причем резко».
Без сезонного снижения спроса не обошелся ипотечный сектор. Правда, отмечают аналитики «Метриум», сокращение числа сделок с привлечением кредита в Москве можно считать незначительным. В мае данный показатель достиг 7 тыс. единиц, хотя месяцем ранее в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотек (-2%).
Тем не менее в годовом выражении рынок ипотеки в Москве продолжает демонстрировать беспрецедентно стремительный рост. По сравнению с прошлым маем число ипотечных сделок увеличилось на 73%, а за первые пять месяцев – на 82%. С начала года, подсчитали в «Метриум», для покупки жилья в столице привлекли 30,4 тыс. ипотечных кредитов, что составляет 56% от общего числа ипотек в 2017 году.
«Ипотечная активность еще в меньшей степени должна быть подвержена сезонности, чем собственно спрос на жилье, – считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Продолжительность процесса получения кредита на жилье не всегда зависит от покупателя: какое-то время необходимо ждать одобрения, потребуется сбор дополнительных документов или придется обратиться в другой банк. То есть, условно говоря, клиент, принявший решение о покупке, например, в апреле, может фактически завершить сделку в мае. В любом случае снижение влияния сезонного фактора создает более комфортную среду для работы девелоперов, ведь нам проще планировать развитие проекта и сохранять ритмичность строительства».
На вторичном рынке столичного жилья сезонный фактор в мае был более заметным, хотя и не столь драматичным, как в предыдущие годы. Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце 12 тыс. сделок, что на 7% меньше, чем в апреле. Между тем в 2013-2017 гг. праздники и начало отпусков снижали активность покупателей на данном рынке в среднем на 30%.
Тем не менее в годовом выражении на вторичном рынке жилья сохраняется положительная динамика спроса, отмечают в «Метриум». По сравнению с маем 2017 года число сделок увеличилось на 24%. С января по май в столице заключили 55,2 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Тем не менее, по сравнению с докризисным 2014 годом активность покупателей в данном сегменте пока не столь высока, так как в январе-мае 2014 года Росреестр зафиксировал 70,4 тыс. сделок, то есть на 28% больше, чем сейчас.
«Рост активности на вторичном рынке – это безусловно хороший сигнал, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Готовое жилье, особенно новое, как правило, дороже, чем строящееся. Увеличение числа сделок с такими объектами недвижимости свидетельствует о возвращении на рынок по-настоящему платежеспособных покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 14:07, 18.06.2018 Количество просмотров: 153

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия48
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия47
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия55
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:26, 21.05.2019, Россия29
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 13:05, 21.05.2019, Россия29
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала, Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия35
Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек.

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России, MR Group, 12:40, 21.05.2019, Россия29
Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:39, 21.05.2019, Россия29
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия18
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:34, 21.05.2019, Россия24

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:33, 21.05.2019, Россия20
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:19, 21.05.2019, Россия24
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:17, 21.05.2019, Россия22
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:16, 21.05.2019, Россия22
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:05, 21.05.2019, Россия22
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.