«Метриум»: Май – не время отдыхать

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем. За месяц число сделок выросло на 3%, хотя в предыдущие годы количество ДДУ в мае снижалось обычно на 10-20% из-за начала отпускного сезона и длинных праздников. Между тем сезонный фактор в 2018 по-прежнему наблюдался на вторичном рынке жилья и в ипотечном секторе.

В мае число договоров долевого участия в Москве достигло пика с начала 2018 года. В последний месяц весны столичный Росреестр зарегистрировал 6,3 тыс. ДДУ, что на 51% больше, чем в мае 2017 года, и на 3% больше, чем в предыдущем месяце. По подсчетам экспертов «Метриум», с начала 2018 года количество таких сделок составило 28,3 тыс. – это больше, чем за весь 2015 и докризисные 2013 и 2014 годы. По сравнению с январем-маем прошлого года спрос вырос на 43%.
«По мере роста покупательской активности фактор сезонности сглаживается, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для большинства клиентов вопрос о времени покупки не столь принципиален, поэтому чем больше покупателей на рынке, тем меньше ощущается сезонное снижение спроса. Тем не менее в середине лета число сделок все-таки может несколько сократиться или хотя бы стабилизироваться на сегодняшнем уровне, потому как на этот период приходится самый разгар отпускного сезона в отличие от мая, когда он только стартует. Однако в августе, как показала практика прошлых лет, спрос вновь может вырасти, причем резко».
Без сезонного снижения спроса не обошелся ипотечный сектор. Правда, отмечают аналитики «Метриум», сокращение числа сделок с привлечением кредита в Москве можно считать незначительным. В мае данный показатель достиг 7 тыс. единиц, хотя месяцем ранее в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотек (-2%).
Тем не менее в годовом выражении рынок ипотеки в Москве продолжает демонстрировать беспрецедентно стремительный рост. По сравнению с прошлым маем число ипотечных сделок увеличилось на 73%, а за первые пять месяцев – на 82%. С начала года, подсчитали в «Метриум», для покупки жилья в столице привлекли 30,4 тыс. ипотечных кредитов, что составляет 56% от общего числа ипотек в 2017 году.
«Ипотечная активность еще в меньшей степени должна быть подвержена сезонности, чем собственно спрос на жилье, – считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Продолжительность процесса получения кредита на жилье не всегда зависит от покупателя: какое-то время необходимо ждать одобрения, потребуется сбор дополнительных документов или придется обратиться в другой банк. То есть, условно говоря, клиент, принявший решение о покупке, например, в апреле, может фактически завершить сделку в мае. В любом случае снижение влияния сезонного фактора создает более комфортную среду для работы девелоперов, ведь нам проще планировать развитие проекта и сохранять ритмичность строительства».
На вторичном рынке столичного жилья сезонный фактор в мае был более заметным, хотя и не столь драматичным, как в предыдущие годы. Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце 12 тыс. сделок, что на 7% меньше, чем в апреле. Между тем в 2013-2017 гг. праздники и начало отпусков снижали активность покупателей на данном рынке в среднем на 30%.
Тем не менее в годовом выражении на вторичном рынке жилья сохраняется положительная динамика спроса, отмечают в «Метриум». По сравнению с маем 2017 года число сделок увеличилось на 24%. С января по май в столице заключили 55,2 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Тем не менее, по сравнению с докризисным 2014 годом активность покупателей в данном сегменте пока не столь высока, так как в январе-мае 2014 года Росреестр зафиксировал 70,4 тыс. сделок, то есть на 28% больше, чем сейчас.
«Рост активности на вторичном рынке – это безусловно хороший сигнал, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Готовое жилье, особенно новое, как правило, дороже, чем строящееся. Увеличение числа сделок с такими объектами недвижимости свидетельствует о возвращении на рынок по-настоящему платежеспособных покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 14:07, 18.06.2018 Количество просмотров: 131

ЖК «Лидер Парк Мытищи» - самый популярный микрорайон в Мытищах, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:03, 21.01.2019, Россия43
Самым востребованным жильем у потенциальных покупателей в городском округе Мытищи стали дома в жилом комплексе «Лидер Парк Мытищи». По данным портала о недвижимости ЦИАН, именно на эти квартиры пришлось максимальное количество уникальных просмотров.

Итоги 2018 года в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 21:02, 21.01.2019, Россия43
«Речников Инвест» – застройщик первой фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги года реализации проекта и отметил, что снижение ипотечных ставок в 2018 году не привело к увеличению доли кредитных сделок

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:57, 21.01.2019, Россия48
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке жилья Новой Москвы. Объем предложения уменьшился на 16%. Средняя цена квадратного метра выросла на 15,6%.

Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство ДОУ на 220 мест в ЖК «Столичный», Главстрой, 20:45, 21.01.2019, Россия20
Компания «Главстрой» получила положительное заключение экспертизы на строительство детского сада на 220 мест в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой».

«Береговой» от компании «Главстрой» - жилой квартал с самой высокой динамикой строительства в Москве, Главстрой, 20:44, 21.01.2019, Россия20
Компания «Главстрой» сообщает, что победителем рейтинга консалтингового агентства «Метриум» по динамике строительства проектов бизнес-класса стал жилой квартал на Москве-реке «Береговой», расположенный в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

В Невском районе открывается школа, построенная «Северным городом», Группа RBI, 20:43, 21.01.2019, Россия41
В понедельник, 21 января, начались занятия в новой школе на проспекте Александровской фермы, которую компания «Северный город» (входит в Группу RBI) построила в своем жилом комплексе Green City.

Больше выбора в 2019 году: новые предложения в проектах Level Group, Метриум, 23:28, 18.01.2019, Россия150
Компания Level Group сообщает о поступлении в продажу нового объема квартир и апартаментов в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

Est-a-Tet открывает продажи квартиры ЖК ILOVE, Est-a-tet, 23:26, 18.01.2019, Россия138
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером нового семейного проекта бизнес-класса ILOVE, девелопером которого выступает ГК «Кортрос».

«Метриум»: Рейтинг ЖК бизнес-класса с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 23:16, 18.01.2019, Россия137
Проанализировав текущую ситуацию на стройплощадках новых жилых комплексов бизнес-класса, аналитики компании «Метриум» составили рейтинг самых динамично строящихся проектов в этой категории

Компания «Колди» вручила подарки победителям праздничной лотереи, ГК «Колди», 23:05, 18.01.2019, Россия132
13 января, в канун Старого Нового года, в клиентском офисе компании состоялся розыгрыш призов среди покупателей апартаментов в современных комплексах Kleinhouse и LOFTEC.

Более 50% покупателей рассчитывают на заработную плату при внесении первоначального взноса, Бон Тон, 23:04, 18.01.2019, Россия139
Согласно онлайн-опросу агентства недвижимости «Бон Тон», больше половины покупателей, планирующих использовать ипотеку для приобретения строящегося жилья, копят на первоначальный взнос с помощью заработной платы

Активный старт: половина новостроек премиум-класса находится на начальном этапе строительства, Est-a-tet, 21:53, 18.01.2019, Россия44
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet подвели итоги 2018 года в сегментах элит и премиум.

Пять посетителей стенда НДВ на выставке <Ремонт Экспо> бесплатно получат 3D-концепцию интерьера, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:51, 18.01.2019, Россия52
На стенде компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на выставке «Ремонт экспо», которая пройдёт с 1 по 3 февраля в выставочном центре «Даниловский Event Hall», посетители смогут заполнить анкету. Пятеро участников акции получат в подарок возможность бесплатной разработки 3D-концепции интерьера своей квартиры с профессиональным дизайнером.

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» подорожает накануне ввода, Метриум, 05:41, 18.01.2019, Россия69
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о предстоящем значительном повышении цен в проекте

«Метриум»: Рейтинг ЖК массового сегмента с самой высокой динамикой строительства, Метриум, 05:29, 18.01.2019, Россия62
Из 27 новых жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, продажи в которых стартовали в 2018 году, нулевую отметку на сегодняшний день преодолели только 13 проектов.