«Метриум»: Май – не время отдыхать

По наблюдениям аналитиков компании «Метриум», впервые за пять лет покупательская активность на рынке столичных новостроек в мае не снизилась, а усилилась по сравнению с апрелем. За месяц число сделок выросло на 3%, хотя в предыдущие годы количество ДДУ в мае снижалось обычно на 10-20% из-за начала отпускного сезона и длинных праздников. Между тем сезонный фактор в 2018 по-прежнему наблюдался на вторичном рынке жилья и в ипотечном секторе.

В мае число договоров долевого участия в Москве достигло пика с начала 2018 года. В последний месяц весны столичный Росреестр зарегистрировал 6,3 тыс. ДДУ, что на 51% больше, чем в мае 2017 года, и на 3% больше, чем в предыдущем месяце. По подсчетам экспертов «Метриум», с начала 2018 года количество таких сделок составило 28,3 тыс. – это больше, чем за весь 2015 и докризисные 2013 и 2014 годы. По сравнению с январем-маем прошлого года спрос вырос на 43%.
«По мере роста покупательской активности фактор сезонности сглаживается, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для большинства клиентов вопрос о времени покупки не столь принципиален, поэтому чем больше покупателей на рынке, тем меньше ощущается сезонное снижение спроса. Тем не менее в середине лета число сделок все-таки может несколько сократиться или хотя бы стабилизироваться на сегодняшнем уровне, потому как на этот период приходится самый разгар отпускного сезона в отличие от мая, когда он только стартует. Однако в августе, как показала практика прошлых лет, спрос вновь может вырасти, причем резко».
Без сезонного снижения спроса не обошелся ипотечный сектор. Правда, отмечают аналитики «Метриум», сокращение числа сделок с привлечением кредита в Москве можно считать незначительным. В мае данный показатель достиг 7 тыс. единиц, хотя месяцем ранее в столице было зарегистрировано 7,2 тыс. ипотек (-2%).
Тем не менее в годовом выражении рынок ипотеки в Москве продолжает демонстрировать беспрецедентно стремительный рост. По сравнению с прошлым маем число ипотечных сделок увеличилось на 73%, а за первые пять месяцев – на 82%. С начала года, подсчитали в «Метриум», для покупки жилья в столице привлекли 30,4 тыс. ипотечных кредитов, что составляет 56% от общего числа ипотек в 2017 году.
«Ипотечная активность еще в меньшей степени должна быть подвержена сезонности, чем собственно спрос на жилье, – считает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Продолжительность процесса получения кредита на жилье не всегда зависит от покупателя: какое-то время необходимо ждать одобрения, потребуется сбор дополнительных документов или придется обратиться в другой банк. То есть, условно говоря, клиент, принявший решение о покупке, например, в апреле, может фактически завершить сделку в мае. В любом случае снижение влияния сезонного фактора создает более комфортную среду для работы девелоперов, ведь нам проще планировать развитие проекта и сохранять ритмичность строительства».
На вторичном рынке столичного жилья сезонный фактор в мае был более заметным, хотя и не столь драматичным, как в предыдущие годы. Росреестр зарегистрировал в прошлом месяце 12 тыс. сделок, что на 7% меньше, чем в апреле. Между тем в 2013-2017 гг. праздники и начало отпусков снижали активность покупателей на данном рынке в среднем на 30%.
Тем не менее в годовом выражении на вторичном рынке жилья сохраняется положительная динамика спроса, отмечают в «Метриум». По сравнению с маем 2017 года число сделок увеличилось на 24%. С января по май в столице заключили 55,2 тыс. договоров купли-продажи, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2017 года. Тем не менее, по сравнению с докризисным 2014 годом активность покупателей в данном сегменте пока не столь высока, так как в январе-мае 2014 года Росреестр зафиксировал 70,4 тыс. сделок, то есть на 28% больше, чем сейчас.
«Рост активности на вторичном рынке – это безусловно хороший сигнал, – говорит Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Готовое жилье, особенно новое, как правило, дороже, чем строящееся. Увеличение числа сделок с такими объектами недвижимости свидетельствует о возвращении на рынок по-настоящему платежеспособных покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 14:07, 18.06.2018 Количество просмотров: 94

TEKTA GROUP: Квартиры-трансформеры в ЖК «Маяковский», Метриум, 00:31, 21.08.2018, Россия48
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – предлагает покупателям новый продукт в рамках жилого комплекса – квартиры-трансформеры

VSN Realty: Субсидированная ипотека в ЖК «Discovery» и «Discovery Park», VSN Realty, 00:31, 21.08.2018, Россия44
Компания VSN Realty сообщает о запуске программы субсидированной ипотеки в жилых комплексах комфорт-класса «Discovery» и «Discovery Park» компании MR Group.

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:24, 21.08.2018, Россия46
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:18, 21.08.2018, Россия20
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия20
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия75
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия73
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия79
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия31
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия46
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия50
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия46
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия42
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия45
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия45
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».