Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами. В ходе заседания выяснилось, что областное министерство экологии с нарушениями законодательства утвердило новую территориальную схему.

Изучив территориальную схему обращения с отходами в Челябинской области, эксперты ОНФ выявили использование неверных расчетов образования отходов, несоответствующее действительности количество источников их производства и ошибки в отражении маршрутов перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО) по региону. Более того, общественники обратили внимание чиновников на то, что вышли новые требования к территориальным схемам с учетом замечаний, которые были выявлены в том числе Общероссийским народным фронтом. Принят федеральный закон №503-ФЗ, в соответствии с которым все территориальные схемы должны быть пересмотрены и согласованы с общественностью до 1 января 2020 г. Порядок этих процедур определит отдельное постановление правительства РФ, которое на данный момент еще не вышло.

«Хитрый ход сегодня на круглом столе озвучили представители министерства экологии Челябинской области. Они сообщили, что 18 июня 2018 г. на сайте ведомства была размещена региональная терсхема в новой редакции, но так не может быть. Корректировка должна происходить в строгом соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое опишет требования к территориальной схеме и к порядку общественного обсуждения. Постановления нет», – подчеркнул эксперт челябинского отделения ОНФ Андрей Косяник.

Кроме того, территориальная схема Челябинской области не соответствует требованиям Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. В ее целевых показателях значится, что к 2030 г. объем обезвреживания и утилизации отходов достигнет 86% от общего количества отходов. То есть до полигонов ТКО и шлакохранилищей должно доезжать не более 14%. Существующая в Челябинской области территориальная схема не сможет достичь таких показателей, потому что в ней не заложены объекты по утилизации и обезвреживанию отходов, которые бы выдавали такие объемы.

«Территориальная схема требует наискорейшей корректировки, потому что может пострадать население от необоснованно завышенных тарифов, региональный оператор не сможет выполнить условия терсхемы, а значит, лишится своего статуса. В итоге «мусорная» проблема скажется на экологии и экономики Челябинской области и имидже главы региона. Мы уже два года рассказываем чиновникам о выявленных нами нарушениях. Но они не устраняются, а, наоборот, пополняются новыми. Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора привело к созданию текущей критической ситуации», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

На круглом столе министр экологии Челябинской области заявил, что не готов участвовать в дискуссии. Удивили и специалисты регионального управления Росприроднадзора, которые не знали о выявленных экспертами ОНФ нарушениях на Полетаевской свалке и произошедшем там пожаре, который был широко освещен в СМИ. Общественники напомнили, что публикации в средствах массовой информации приравниваются к обращениям в надзорные органы, и пригласили сотрудников ведомства к совместному мониторингу скандально известного полигона.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 21:52, 25.06.2018 Количество просмотров: 159

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия29
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия35
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия41
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия29
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия20
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия21
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия46
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия77
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия68
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия75
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия35
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия175
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия55
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

В тейковском УПФР вручили еще три сертификата на материнский капитал, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 18:20, 07.02.2019, Россия85
материнский (семейный) капитал