Челябинские эксперты ОНФ обсудили ситуацию с территориальной схемой обращения с отходами

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили текущую ситуацию по внедрению территориальной схемы обращения с отходами. В ходе заседания выяснилось, что областное министерство экологии с нарушениями законодательства утвердило новую территориальную схему.

Изучив территориальную схему обращения с отходами в Челябинской области, эксперты ОНФ выявили использование неверных расчетов образования отходов, несоответствующее действительности количество источников их производства и ошибки в отражении маршрутов перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО) по региону. Более того, общественники обратили внимание чиновников на то, что вышли новые требования к территориальным схемам с учетом замечаний, которые были выявлены в том числе Общероссийским народным фронтом. Принят федеральный закон №503-ФЗ, в соответствии с которым все территориальные схемы должны быть пересмотрены и согласованы с общественностью до 1 января 2020 г. Порядок этих процедур определит отдельное постановление правительства РФ, которое на данный момент еще не вышло.

«Хитрый ход сегодня на круглом столе озвучили представители министерства экологии Челябинской области. Они сообщили, что 18 июня 2018 г. на сайте ведомства была размещена региональная терсхема в новой редакции, но так не может быть. Корректировка должна происходить в строгом соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которое опишет требования к территориальной схеме и к порядку общественного обсуждения. Постановления нет», – подчеркнул эксперт челябинского отделения ОНФ Андрей Косяник.

Кроме того, территориальная схема Челябинской области не соответствует требованиям Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. В ее целевых показателях значится, что к 2030 г. объем обезвреживания и утилизации отходов достигнет 86% от общего количества отходов. То есть до полигонов ТКО и шлакохранилищей должно доезжать не более 14%. Существующая в Челябинской области территориальная схема не сможет достичь таких показателей, потому что в ней не заложены объекты по утилизации и обезвреживанию отходов, которые бы выдавали такие объемы.

«Территориальная схема требует наискорейшей корректировки, потому что может пострадать население от необоснованно завышенных тарифов, региональный оператор не сможет выполнить условия терсхемы, а значит, лишится своего статуса. В итоге «мусорная» проблема скажется на экологии и экономики Челябинской области и имидже главы региона. Мы уже два года рассказываем чиновникам о выявленных нами нарушениях. Но они не устраняются, а, наоборот, пополняются новыми. Непринятие в течение трех лет мер к формированию отраслевой инфраструктуры для адекватного сбора, сортировки и переработки мусора привело к созданию текущей критической ситуации», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

На круглом столе министр экологии Челябинской области заявил, что не готов участвовать в дискуссии. Удивили и специалисты регионального управления Росприроднадзора, которые не знали о выявленных экспертами ОНФ нарушениях на Полетаевской свалке и произошедшем там пожаре, который был широко освещен в СМИ. Общественники напомнили, что публикации в средствах массовой информации приравниваются к обращениям в надзорные органы, и пригласили сотрудников ведомства к совместному мониторингу скандально известного полигона.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 21:52, 25.06.2018 Количество просмотров: 81

Активисты Народного фронта выявляют главный символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:36, 20.07.2018, Россия71
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного выявляют главный символ областного центра…

В экскурсии по историческим местам приняли участие руководители Союза Маринс Групп, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 02:05, 20.07.2018, Россия98
В России много удивительно красивых и уникальных мест. Наша страна богата как природными, так и рукотворными достопримечательностями, можно найти как невероятно красивые деревянные храмы, так и живописные уголки, созданные природой и удивляющие величественной красотой.

АО «ТНС энерго Тула» предлагает потребителям удобные сервисы для оплаты коммунальных платежей, АО "ТНС энерго Тула", 02:03, 20.07.2018, Россия83
В АО «ТНС энерго Тула» отмечают рост количества пользователей электронных сервисов, предлагаемых энергосбытовой компанией своим потребителям.

Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования на форуме «Сообщество», Экспертный центр "ПОРА", 01:58, 20.07.2018, Россия202
19 июля 2018 г. эксперт Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на форсайт-сессии «Нужны ли стране экологи? Перспективы для молодежи в сфере экологии. Экообразование» в рамках экологического форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, в Туле.

«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле, Экспертный центр "ПОРА", 01:51, 20.07.2018, Россия167
18 июля 2018 г. Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество».

Активисты ОНФ оценили состояние дошкольных образовательных организаций Кемеровской области, ОНФ в Кемеровской области, 01:48, 20.07.2018, Россия36
Представители Общероссийского народного фронта в Кузбассе в рамках мониторинга деятельности детских дошкольных образовательных организаций, проведенного в трех муниципальных образованиях области, обнаружили в детских садах ряд недостатков. Мониторинг проводился в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Челябинские активисты ОНФ запустили мониторинг состояния пляжей в регионе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:35, 20.07.2018, Россия41
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта запустили мониторинг состояния пляжей и мест массового летнего отдыха жителей региона…

В «Личном кабинете» на сайте ПФР открыты новые сервисы, ОПФР по Тамбовской области, 01:55, 19.07.2018, Россия71
В «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда запущены новые сервисы, связанные с предоставлением двух государственных услуг: назначением профессиональных доплат к пенсии бывшим работникам гражданской авиации и угольной промышленности, а также назначением дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и заслуги.

Эксперты ОНФ провели мониторинг организации отдыха в детских лагерях Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:43, 19.07.2018, Россия73
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подвели предварительные итоги мониторинга детских лагерей региона…

Кузбасские активисты ОНФ внесли предложения в национальные проекты и программы, ОНФ в Кемеровской области, 01:42, 19.07.2018, Россия75
Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области сформировали предложения по 12 направлениям в рамках национальных проектов и программ, обозначенных в новом указе президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

ПОРА развивать “умные города” в Арктике., Экспертный центр "ПОРА", 01:34, 19.07.2018, Россия50
17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования “умных городов” в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)». Со-модераторами выступили эксперты “ПОРА” по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.

ЭКО-ПАТРУЛЬ НА ЧИСТЫХ БЕРЕГАХ БАЙКАЛА, HEINEKEN, 01:25, 19.07.2018, Россия47
ЭКО-ПАТРУЛЬ НА ЧИСТЫХ БЕРЕГАХ БАЙКАЛА

Итоги первого полугодия подведены в Орловской жилинспекции, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 01:57, 19.07.2018, Россия97
В Управлении государственной жилищной инспекции Орловской области подведены итоги работы за 6 месяцев 2018 года. Сотрудниками жилинспекции обследовано 1119 жилых домов общей площадью более 5 млн. кв. м.

Челябинские активисты ОНФ намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного госимущества, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 17:58, 17.07.2018, Россия62
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта намерены привлечь внимание властей к проблеме заброшенного фонда учреждений сферы образования…

Хайп закончился! – на Упкане прошло закрытие XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 16:55, 17.07.2018, Россия48
14 июля на территории базы отдыха «Упкан» прошла церемония закрытия XXI молодежного летнего фестиваля молодых работников ПАО «ОДК-УМПО», организованная Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ПАО «ОДК-УМПО».