Вычислительная система Tera 1000 вошла в число 15 самых мощных в мире суперкомпьютеров

Tera 1000 занял в рейтинге 14 место и стал самым производительным в Европе многоцелевым суперкомпьютером с вычислительной мощностью 25 петафлопс и энергопотреблением на уровне 4 МВт.
Этот выдающийся результат отражает большой опыт, который имеют CEA/DAM и Atos в области высокопроизводительных компьютерных вычислений. 18 лет назад организации начали совместную работу и сейчас являются ведущими участниками глобального проекта развития экзафлопсных вычислений.
CEA/DAM ставит перед собой цель к 2020 г. разработать экзафлопсный суперкомпьютер для реализации собственных программ. Для выхода на новый уровень требуются новые технические достижения. Одной из самых важных задач в области высокопроизводительных вычислений является сохранение низкого уровня энергопотребления. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную передачу информации и обработку больших объемов данных, создаваемых в результате моделирования сложных физических явлений.
Для решения этих проблем руководство CEA/DAM инициировало процесс совместного проектирования HPC-системы, разработанной Atos при участии Intel. Задачей проекта стало максимальное увеличение скорости работы суперкомпьютера путем тестирования его компонентов при помощи специализированных приложений. Экспертиза CEA/DAM использовалась на нескольких уровнях: для разработки структуры вычислительных кодов приложений, отладки процесса взаимодействия между кодами и вычислителем и для построения архитектуры самого суперкомпьютера.
Возросшая в 25 раз мощность без увеличения энергопотребления – достижение в области экологической ответственности
Развернутый в 2 этапа в центре CEA в г. Брюйер-ле-Шатель (регион Иль-де-Франс), суперкомпьютер Tera 1000 демонстрирует 25-петафлопсную производительность и лучший в своем классе уровень энергоэффективности. Достичь таких показателей удалось благодаря использованию технологий, разработанных Atos для своей линейки суперкомпьютеров BullSequana X. В системах BullSequana применяется инновационная технология охлаждения: потоки воды комнатной температуры циркулируют в непосредственной близости от процессоров. Один модуль BullSequana способен обеспечить почти три четверти вычислительной мощности Tera 100, суперкомпьютера, ранее используемого CEA/DAM.
Франсуа Гелецникоф (François Geleznikoff), директор оборонных программ CEA, говорит: «В очередной раз партнерство Atos и CEA/DAM позволило осуществить новый прорыв в области увеличения мощности суперкомпьютеров. С помощью Tera 1000 мы значительно повысили качество моделирования для проведения научных исследований и отраслевого использования. Этот шаг открывает путь к экзафлопсным вычислениям в ближайшие десять лет».
Пьер Барнаби (Pierre Barnabé), руководитель подразделения разработок департамента BDS компании Atos, добавил: «Мы очень рады способствовать укреплению позиций Франции и Европы в целом в области суперкомпьютеров и готовы предоставить CEA вычислительные ресурсы, необходимые для современных инновационных исследований. Включение в рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров отражает итог сотрудничества Atos и CEA и служит одним из лучших примеров технологического превосходства Atos в области технологий для высокопроизводительных вычислений».
Полная версия рейтинга доступна на сайте https://www.top500.org/
Технические характеристики
Tera 1000 состоит из двух вычислительных узлов:
• Первый узел, созданный на базе процессоров Intel® Xeon V3, работает с 2016 г.
• Во втором узле использованы самые современные системы BullSequana на базе процессоров Intel® Xeon Phi™ (Knight Landing), подключенные с высокопроизводительной сети Bull X Interconnect(BXI)
Второй узел Tera 1000 – это прорыв в области параллельных вычислительных систем с 540 000 вычислительных ядер. Архитектура суперкомпьютера ляжет в основу следующей системы EXA1, которая будет разработана к 2020 г.

О компании:
Atos – международный лидер в области цифровой трансформации, предоставляющий высокотехнологичные сервисы в области консалтинга, системной интеграции, управляемых сервисов и аутсорсинга бизнес-процессов, облачных вычислений, безопасности и управления Большими данными, а также транзакционные сервисы. Годовой оборот компании – около 13 миллиардов евро, а количество сотрудников – более 100 000 человек в 73 странах. Накопленные знания и опыт, понимание особенностей ведения бизнеса позволяют предоставлять комплексные решения для оборонной промышленности, финансового сектора, здравоохранения, промышленного производства, медиа, ЖКХ, госсектора, розничной торговли, телекоммуникаций и транспорта.
Atos является международным ИТ-партнером Олимпийских и Паралимпийских игр. Atos работает под брендами Atos, Atos Consulting, Atos Worldgrid, Bull, Canopy, Unify и Worldline. Atos SE (Societas Europea) представлен на Парижском фондовом индексе CAC40.
Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции (CEA) является ключевым игроком на рынке исследований, разработок и инноваций в 4 ключевых областях: защита и безопасность, низкоуглеродная энергетика (ядерная и возобновляемая энергия), технологические исследования для коммерческого использования, фундаментальные исследования в области естественных и биологических наук. Используя свой большой опыт, CEA активно участвует в совместных проектах с различными научными и промышленными партнерами. CEA работает в 9 научных центрах во Франции. Организация активно сотрудничает с различными научными структурами, местными органами управления и ВУЗами. CEA принимает участие в работе целой серии национальных ассоциаций, занимающихся во Франции исследованиями в области энергетики (ANCRE), биологии и медицины (AVIESAN), цифровых технологий (ALLISTENE), наук об окружающей среде (AllEnvi) и социальных наук (ATHENA). В 2017 году Thomson-Reuters и Clarivate назвали CEA самой инновационной исследовательской организацией в Европе.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 19:18, 29.06.2018 Количество просмотров: 400

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия826
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия884
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия830
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия832

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия93
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия100
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия170
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия183
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия178
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия181
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия170
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия180
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия178
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия197
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия183
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.