Планируемые изменения в пенсионной системе увеличат доходы нынешних пенсионеров

На днях председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (СПР), председатель Комитета по социальной политике Совета федераций Федерального собрания России Валерий Рязанский провел видеоконференцию с активистами СПР в субъектах РФ.
Валерий Владимирович поблагодарил своих коллег в регионах за участие во Всероссийском чемпионате компьютерной грамотности среди пенсионеров, а также похвалил организаторов турнира за высокий уровень проведения соревнований. Он отметил, что это уникальное мероприятие, которому не аналогов в мире, а также напомнил, что не за горами проведение очередной масштабной акции – Всероссийской спартакиады среди пенсионеров.
Далее Валерий Рязанский проинформировал своих коллег в регионах о том, что Правительство РФ подготовило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Законопроект, подчеркнул Рязанский, направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Изменения, указал лидер СПР, не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Увеличение пенсионного возраста позволит повышать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем почти на 1000 рублей в год.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин, соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.
В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль.
Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Рязанский отметил, что и пенсионеры, и работающие граждане, и молодежь, должны понимать, что принятие таких мер вызвано необходимостью улучшить благосостояние нынешних и будущих пенсионеров. К сожалению, подчеркнул сенатор, демографическая ситуация в нашей стране очень сложная – при увеличении числа пенсионеров число работающих граждан уменьшается, и если не принимать таких действий, ситуация будет только ухудшаться, и у государства просто не будет хватать средств на выплату пенсий.
Одновременно с этим, сказал Валерий Владимирович, будут введены дополнительные меры по наведению порядка на рынке труда, потому что, как показывает анализ, несколько миллионов трудоспособных граждан работает «в тени», не уплачивая страховых взносов во внебюджетные фонды. Не стоит опасаться также безработицы среди россиян в возрасте 50-60 лет, государство гарантирует обеспечить занятость людей старшего возраста или их переподготовку.
В настоящее время законопроект направлен в регионы для обсуждения в органах законодательной, исполнительной власти, профсоюзов, общественных структурах, коллективах организаций. По итогам обсуждений, по предположениям Рязанского, в законопроект будут внесены определенные коррективы, но в любом случае без изменения параметров пенсионной системы не обойтись. При этом, по его словам, сам факт того, что значительная часть пенсионеров продолжает свою трудовую деятельность, свидетельствует о том, что и после достижения нынешнего пенсионного возраста (который, как известно, был установлен более 70 лет назад), представители старшего поколения полны жизненных сил. И хотя часть граждан не выходит на пенсию из-за боязни ухудшить свое материальное состояние, многие не хотят менять свой образ жизни и полны физической активности.
Для справки: тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек. Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР. Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Клавдия Николаевна Шупило, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины». Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

ОПФР по Тамбовской области

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 22:31, 04.07.2018 Количество просмотров: 167

В День правовой помощи детям жители Лухского района получили консультации специалистов ПФР, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 00:21, 22.11.2019, Россия58

С начала года в Родниковском и Лухском районах право на предпенсионные льготы подтвердили более 150 человек, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 23:57, 21.11.2019, Россия57

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области приняло участие в пятом Всероссийском видеосеминаре «Азбука интернета», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:02, 22.11.2019, Россия58

Специалисты шуйского Управления ПФР приняли участие в Дне правовой помощи детям, УПФР_Шуя, 23:53, 21.11.2019, Россия55
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, к этой дате приурочен всероссийский День правовой помощи детям. В этот день по всей стране проводятся мероприятия по правовому консультированию детей и их родителей.

С начала года право на предпенсионные льготы подтвердили более 1 тысячи человек*, УПФР_Шуя, 23:53, 21.11.2019, Россия59
Соответствующие сведения направлялись работодателям, органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, либо выдавались самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда, личном кабинете на сайте или МФЦ.

20 ноября по правовым вопросам граждан консультировали специалисты Управления Пенсионного фонда, сотрудники администрации города, социальной защиты населения, УМВД, адвокатской палаты, здравоохранения, образования и других организаций. На вопросы по, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 23:22, 21.11.2019, Россия29
Специалисты ильинской клиентской службы ПФР приняли участие во Всероссийском дне правовой помощи детям

Специалисты тейковского УПФР приняли участие во Всероссийском дне правовой помощи детям, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 23:22, 21.11.2019, Россия45

Открытие здания Управления ПФР в Ножай-Юртовском муниципальном районе после реконструкции, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 23:19, 21.11.2019, Россия28