Новосибирские пенсионеры «Снова в деле»

В Новосибирске успешно развивается уникальный проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». С апреля по июнь 2018 года обучение прошли 30 пенсионеров, в июле еще 10 «школьников» приступили к занятиям. Проект осуществляется по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает Союз пенсионеров России.

По данным Росстата, сегодня каждый третий пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Но далеко не всем удается остаться на прежних рабочих местах. Одну из альтернатив трудоустройства специалисты фонда «Качество жизни» видят в организации самозанятости. Так был разработан проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». Цель программы – помочь молодым пенсионерам конвертировать свои знания, навыки, жизненный и профессиональный опыт в новое интересное дело. Проект реализуется в городах Липецк, Хабаровск, Краснодар, Барнаул, Новосибирск и завершится в ноябре этого года.

В рамках курса пожилые люди учатся грамотно составлять объявления о предлагаемых ими товарах или услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, PROFI.ru) и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Обучение проводится на смартфонах, что позволяет пенсионерам всегда быть «онлайн» и оперативно отвечать на отклики потенциальных клиентов. Особое внимание уделено правовым основам самозанятости и безопасности работы в сети интернет.

Новосибирские пенсионеры – лидеры программы. 96% выпускников уже вовлечены в трудовую деятельность. Успешно освоив курс, они активно работают и развивают свой «микро-бизнес». Татьяна Борисовна Верстова, выпускница программы, делится впечатлениями: «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» – настоящая бомба позитива для пожилых людей. Уже через два дня у меня было много звонков и предложений по работе няней, а раньше я даже не знала, с чего начать, где разместить объявление. Теперь думаю попробовать себя еще и в качестве репетитора. Очень надеюсь, что Школа будет и дальше продолжать свою работу в Новосибирске».

Невероятно разнообразен и перечень выбранных направлений работы. Помимо традиционных услуг няни или репетитора пенсионеры предлагают: обзорные экскурсии по Новосибирску, написание сценариев для торжественных мероприятий, уроки вязания для детей и взрослых, разведение цветов, создание дизайнерских украшений, производство шахматных досок для 3-4 игроков и т.д. Владимир Черепанов, сотрудник Фонда «Качество жизни», один из разработчиков программы, рассказывает: «Слушатели курсов отмечают большую практическую пользу полученных знаний. Рынок самозанятости невероятно богат, востребованы самые разные товары и услуги, а значит, каждый может найти работу по интересам и способностям. Также пенсионеры отмечают, что очень полезным оказалось обучение именно на смартфонах. Одна из участниц была так впечатлена возможностями смартфона, что поменяла свой старый телефон на современный гаджет».

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:58, 08.07.2018 Количество просмотров: 111

Эксперты ОНФ в Башкирии обеспокоены участившимися случаями мошенничества в сфере финансовых услуг, ОНФ в Республике Башкортостан, 00:40, 14.07.2018, Россия94
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан выразили обеспокоенность участившимися случаями мошенничества в сфере финансовых услуг.

Челябинские эксперты ОНФ обсудили предложения в национальные проекты и программы, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 00:40, 14.07.2018, Россия100
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта обсудили предложения в национальные проекты и программы…

День, посвященный любви, семье и верности., "Металлоптторг", 00:26, 14.07.2018, Россия50
«Металлоптторг» - социально-ответственная компания с многолетней историей. Помощь ветеранам войны, содействие детским и родильным домам, поддержка социально-реабилитационных центров - эти добрые дела объединяют всех сотрудников "Металлоптторга". Внутри коллектива также проводится работа по укреплению духовных и семейных ценностей.

Города Свердловской области попали в антирейтинг ОНФ по эффективности ликвидации свалок, ОНФ в Свердловской области, 00:10, 14.07.2018, Россия45
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область).

Города Свердловской области попали в антирейтинг ОНФ по эффективности ликвидации свалок, ОНФ в Свердловской области, 00:09, 14.07.2018, Россия45
Всего жители Свердловской области отметили на «Интерактивной карте свалок» 315. С начала 2018 года на карте появилось 72 новых объекта. Показатель ликвидированных свалок вырос на 16,7%, однако, проблема остается острой для всего региона. В том числе, это касается и попавшего в антирейтинг Первоуральска.

27 июля в Красноярске состоится школа здоровья для будущих мам с розыгрышем и призами, Центр эстетической медицины "Реновацио", 01:22, 13.07.2018, Россия40
Быть мамой – самое лучшее, что случается с каждой девушкой и женщиной. И, пожалуй, самое важное.

Активисты ОНФ в Республике Башкортостан провели мониторинг состояния детских садов, ОНФ в Республике Башкортостан, 02:34, 12.07.2018, Россия75
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг состояния детских садов в регионе.

Санкт-⁠⁠Петербург не попал в антирейтинг ОНФ самых мусорных регионов РФ, ОНФ в Петербурге, 02:26, 12.07.2018, Россия74
Санкт-⁠⁠Петербург не попал в антирейтинг ОНФ самых мусорных регионов РФ

Эксперты Народного фронта провели мониторинг реализации проекта благоустройства в Кузбассе, ОНФ в Кемеровской области, 01:12, 12.07.2018, Россия45
Представители Общероссийского народного фронта в рамках поездки в Кузбасс члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой провели мониторинг реализации федерального проекта благоустройства в Новокузнецке, Прокопьевске и Кемерово, переселения жителей из аварийных домов в Полысаево, а также проанализировали деятельность надзорных органов в регионе.

Кузбасские активисты ОНФ провели в Новокузнецке мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности, ОНФ в Кемеровской области, 00:53, 12.07.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области и участники команды «Молодежки ОНФ» в День семьи, любви и верности совместно с администрацией Новокузнецка и управлением ЗАГС провели в городе две акции – «Парад семьи» и «Время поцелуев».

При поддержке Народного фронта в Санкт-Петербурге прошел «Парад семьи» в День семьи любви и верности, ОНФ в Петербурге, 22:18, 10.07.2018, Россия60

Представители челябинского штаба ОНФ поздравили южноуральцев с Днем семьи, любви и верности, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:12, 10.07.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели акцию ко Дню семьи, любви и верности…

Эксперт «ПОРА» презентовал проект «Детские экологические пресс-центры» на выставке ИННОПРОМ-2018, Экспертный центр "ПОРА", 02:06, 10.07.2018, Россия88
9 июля 2018 г. Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил на конференции в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 с докладом «Детские экологические пресс-центры».

Активисты ОНФ обсудили проблемы межведомственного взаимодействия при ремонте дорог в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:49, 10.07.2018, Россия56
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели круглый стол о проблемах межведомственного взаимодействия при ремонте автодорог в Челябинске…

ОНФ держит на контроле решение проблемы жителей дома по улице 4-я Цветочная в Кемерово, ОНФ в Кемеровской области, 01:40, 10.07.2018, Россия47
Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области с апреля 2017 г. добиваются от властей областного центра решения проблемы жителей домов на 4-й Цветочной улице, недовольных условиями проживания в квартирах из-за шума и вибрации, вызванных движением трамвайного вагона.