Выпускник АлтГУ возглавил одну из секций Европейского астрофизического симпозиума

Сегодня, 7 июля, в опорном Алтайском государственном университете продолжает работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Выпускник физико-технического факультета Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Института физики Чешской академии наук Алексей Валерьевич Юшков на форуме возглавил секцию «Космические лучи ультравысоких энергий».
«В случае, когда мы говорим об ультравысоких энергиях, мы имеем в виду энергию в миллионы раз большую, чем человеку удалось достичь на Большом адронном коллайдере, - пояснил Алексей Валерьевич. – Нам интересно узнать, каким образом природа производит эти частицы, как они ускоряются, откуда они к нам прилетают. Наша цель – найти во Вселенной источники данной энергии. Так, например, один из наиболее вероятных кандидатов на эту роль – это ядра активных галактик. Там, как правило, находятся черные дыры в миллионы масс Солнц и существуют условия, для появления элементарных частиц, которые могут ускоряться до гигантских энергий, интересных ученым нашей планеты».
На секции проходит обсуждение результатов изучения космических частиц, прилетающих на Землю, к сожалению, в незначительном количестве. Так, например, по словам Алексея Юшкова, детектор размером с футбольное поле может зарегистрировать одну частицу в сто лет. А чтобы набрать много частиц, проанализировать их свойства, следует создать детектор гораздо больше, чем поле для игры в футбол. Самый большой на сегодняшний день детектор находится в Аргентине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это обсерватория имени Пьера Оже (Pierre Auger) для наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий, где на протяжении нескольких лет и работает выпускник АлтГУ.
О периоде своей учебы в Алтайском госуниверситете Алексей Юшков вспоминает с теплотой, отмечая, что его преподавателями были ученые мирового уровня, которые дали своим ученикам, включая и его самого, мощный научный базис.
«Радует то, что многие из моих учителей до сих пор преподают, а значит физико-технический факультет АлтГУ, как и прежде, является кузницей кадров ученых мирового уровня», - подытожил Алексей Валерьевич Юшков.
Алексей Валерьевич Юшков в 1996 году окончил магистратуру физико-технического факультета АлтГУ, затем работал у нас на кафедре теоретической физики. Здесь же он защитил диссертацию и получил свои первые серьезные научные результаты в рамках научной школы астрофизики и физики космоса под руководством профессора А.А. Лагутина. После этого он работал по направлению «Физика космических лучей» в научных коллективах Италии, Испании, Германии и Аргентины, входящих в крупную международную коллаборацию Ожэ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:45, 08.07.2018 Количество просмотров: 171

В АлтГУ состоялась встреча, посвященная Месячнику молодого избирателя, Алтайский государственный университет, 23:10, 15.02.2019, Россия85
1 февраля стартовал ежегодный Месячник молодого избирателя, в рамках которого на различных площадках Алтайского края проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры молодого поколения.

Ученые АлтГУ изучают психические отклонения в развитии дошкольников, Алтайский государственный университет, 23:06, 15.02.2019, Россия42
Ученые опорного Алтайского государственного университета решают фундаментальную задачу по выявлению причин возникновения у детей различных патологии психического развития.

«Почтой любви» в АлтГУ было отправлено 1800 валентинок, Алтайский государственный университет, 17:39, 14.02.2019, Россия81
Сегодня, 14 февраля, в Алтайском государственном университете завершилась акция «Почта любви», приуроченная ко Дню святого Валентина.

В День святого Валентина студенты АлтГУ приняли участие в донорской акции, Алтайский государственный университет, 17:25, 14.02.2019, Россия44
Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных актив Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета провел донорскую акцию под девизом «Поделись кровью – поделись любовью!»

Новый научный проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 17:24, 14.02.2019, Россия44
Ученые-биологи опорного Алтайского государственного университета выиграли международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

Проект АлтГУ получил финансовую поддержку РФФИ и Японского общества продвижения науки, Алтайский государственный университет, 17:21, 14.02.2019, Россия40
АлтГУ выиграл международный грант в рамках конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Японским обществом продвижения науки.

В Москве пройдет Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике, SmartyKids, 17:18, 14.02.2019, Россия39
24 февраля в Москве состоится Всероссийская Олимпиада по ментальной арифметике для детей, которая пройдет уже в шестой раз. Более 300 маленьких поклонников ментальной арифметики соберутся вместе чтобы посостязаться в навыках быстрого счета, а также поборются за возможность поехать на международный этап Олимпиады, который будет проходить на о. Тайвань этим летом.

В Рубцовском филиале АлтГУ презентовали краудфандинговую платформу StudSturtUp, Алтайский государственный университет, 17:17, 14.02.2019, Россия42
В Рубцовском институте (филиале) опорного Алтайского государственного университета состоялась презентация краудфандинговой платформы StudSturtUp.

Социологи АлтГУ провели масштабное исследование отношения жителей Алтайского края к коррупции, Алтайский государственный университет, 00:57, 14.02.2019, Россия35
20 февраля опорный Алтайский государственный университет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

В адрес АлтГУ поступили многочисленные поздравления с Днем российской науки, Алтайский государственный университет, 00:53, 14.02.2019, Россия30
В праздничный день на официальном сайте АлтГУ были опубликованы поздравления от первых лиц Минобрнауки РФ, региона и города.

Ко Дню святого Валентина в АлтГУ заработала «Почта любви», Алтайский государственный университет, 00:42, 14.02.2019, Россия26
Лига студентов АлтГУ, Совет культурных организаторов и Объединение фотографов Алтайского государственного университета приготовил подарок ко Дню всех влюбленных.

Студент АлтГУ стал волонтером XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске, Алтайский государственный университет, 00:45, 13.02.2019, Россия80
До открытия XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске остаются считанные недели!

С.В. Землюков вошел в ТОП-50 медиаактивных лидеров высшей школы России, Алтайский государственный университет, 00:07, 13.02.2019, Россия40

АлтГУ опубликовал уникальные дневники «русского Линнея» Р.В. Камелина, Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия40
Издательство АлтГУ впервые опубликовало книгу, основанную на юношеских дневниках выдающегося русского ботаника Рудольфа Владимировича Камелина.

Около 70 студентов АлтГУ приняли участие в акции «Снежный десант РСО», Алтайский государственный университет, 23:34, 12.02.2019, Россия38
10 февраля в Барнаул из районов Алтайского края вернулись студенческие отряды, принявшие участие в традиционной патриотической акции «Снежный десант РСО».