Выпускник АлтГУ возглавил одну из секций Европейского астрофизического симпозиума

Сегодня, 7 июля, в опорном Алтайском государственном университете продолжает работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Выпускник физико-технического факультета Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Института физики Чешской академии наук Алексей Валерьевич Юшков на форуме возглавил секцию «Космические лучи ультравысоких энергий».
«В случае, когда мы говорим об ультравысоких энергиях, мы имеем в виду энергию в миллионы раз большую, чем человеку удалось достичь на Большом адронном коллайдере, - пояснил Алексей Валерьевич. – Нам интересно узнать, каким образом природа производит эти частицы, как они ускоряются, откуда они к нам прилетают. Наша цель – найти во Вселенной источники данной энергии. Так, например, один из наиболее вероятных кандидатов на эту роль – это ядра активных галактик. Там, как правило, находятся черные дыры в миллионы масс Солнц и существуют условия, для появления элементарных частиц, которые могут ускоряться до гигантских энергий, интересных ученым нашей планеты».
На секции проходит обсуждение результатов изучения космических частиц, прилетающих на Землю, к сожалению, в незначительном количестве. Так, например, по словам Алексея Юшкова, детектор размером с футбольное поле может зарегистрировать одну частицу в сто лет. А чтобы набрать много частиц, проанализировать их свойства, следует создать детектор гораздо больше, чем поле для игры в футбол. Самый большой на сегодняшний день детектор находится в Аргентине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это обсерватория имени Пьера Оже (Pierre Auger) для наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий, где на протяжении нескольких лет и работает выпускник АлтГУ.
О периоде своей учебы в Алтайском госуниверситете Алексей Юшков вспоминает с теплотой, отмечая, что его преподавателями были ученые мирового уровня, которые дали своим ученикам, включая и его самого, мощный научный базис.
«Радует то, что многие из моих учителей до сих пор преподают, а значит физико-технический факультет АлтГУ, как и прежде, является кузницей кадров ученых мирового уровня», - подытожил Алексей Валерьевич Юшков.
Алексей Валерьевич Юшков в 1996 году окончил магистратуру физико-технического факультета АлтГУ, затем работал у нас на кафедре теоретической физики. Здесь же он защитил диссертацию и получил свои первые серьезные научные результаты в рамках научной школы астрофизики и физики космоса под руководством профессора А.А. Лагутина. После этого он работал по направлению «Физика космических лучей» в научных коллективах Италии, Испании, Германии и Аргентины, входящих в крупную международную коллаборацию Ожэ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:45, 08.07.2018 Количество просмотров: 98

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия54
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия21
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия23
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия26
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия25
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия28
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия71
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия44
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия35
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия62
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.

На Национальном лесном форуме АлтГУ представил проект по восстановлению популяции краснокнижных балобанов, Алтайский государственный университет, 20:52, 16.07.2018, Россия46
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете была проведена одна из площадок Национального лесного форума.

Волейболистки АлтГУ победили в первенстве Сибирского федерального округа среди вузов, Алтайский государственный университет, 20:37, 16.07.2018, Россия49
Две женские команды по пляжному волейболу опорного Алтайского государственного университета вошли в тройку призеров Первенства СФО по волейболу среди вузов.

Сотрудники АлтГУ принимают участие в форуме по подготовке кадров для цифровой экономики, Алтайский государственный университет, 20:01, 16.07.2018, Россия47
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21»

Порт «Имеретинский» посетили студенты Инженерной академии РУДН, Курорт "Имеретинский", 19:51, 16.07.2018, Россия46
Курорт «Имеретинский» сообщает о том, что 13 июля 2018 года студенты Инженерной академии РУДН посетили гидротехнические сооружения и изучили инфраструктуру порта «Имеретинский».

Во Всеволожском районе Ленинградской области прошли уроки дружбы, РОО МНКА "Ший корно", 23:13, 15.07.2018, Россия70
При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области в рамках социально-значимого проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» прошли два урока дружбы во Всеволожском районе - 06 июля 2018г. в средней образовательной школе №4 города Всеволожска и 10 июля 2018г. в оздоровительном детском лагере «Островки».