Выпускник АлтГУ возглавил одну из секций Европейского астрофизического симпозиума

Сегодня, 7 июля, в опорном Алтайском государственном университете продолжает работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Выпускник физико-технического факультета Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Института физики Чешской академии наук Алексей Валерьевич Юшков на форуме возглавил секцию «Космические лучи ультравысоких энергий».
«В случае, когда мы говорим об ультравысоких энергиях, мы имеем в виду энергию в миллионы раз большую, чем человеку удалось достичь на Большом адронном коллайдере, - пояснил Алексей Валерьевич. – Нам интересно узнать, каким образом природа производит эти частицы, как они ускоряются, откуда они к нам прилетают. Наша цель – найти во Вселенной источники данной энергии. Так, например, один из наиболее вероятных кандидатов на эту роль – это ядра активных галактик. Там, как правило, находятся черные дыры в миллионы масс Солнц и существуют условия, для появления элементарных частиц, которые могут ускоряться до гигантских энергий, интересных ученым нашей планеты».
На секции проходит обсуждение результатов изучения космических частиц, прилетающих на Землю, к сожалению, в незначительном количестве. Так, например, по словам Алексея Юшкова, детектор размером с футбольное поле может зарегистрировать одну частицу в сто лет. А чтобы набрать много частиц, проанализировать их свойства, следует создать детектор гораздо больше, чем поле для игры в футбол. Самый большой на сегодняшний день детектор находится в Аргентине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это обсерватория имени Пьера Оже (Pierre Auger) для наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий, где на протяжении нескольких лет и работает выпускник АлтГУ.
О периоде своей учебы в Алтайском госуниверситете Алексей Юшков вспоминает с теплотой, отмечая, что его преподавателями были ученые мирового уровня, которые дали своим ученикам, включая и его самого, мощный научный базис.
«Радует то, что многие из моих учителей до сих пор преподают, а значит физико-технический факультет АлтГУ, как и прежде, является кузницей кадров ученых мирового уровня», - подытожил Алексей Валерьевич Юшков.
Алексей Валерьевич Юшков в 1996 году окончил магистратуру физико-технического факультета АлтГУ, затем работал у нас на кафедре теоретической физики. Здесь же он защитил диссертацию и получил свои первые серьезные научные результаты в рамках научной школы астрофизики и физики космоса под руководством профессора А.А. Лагутина. После этого он работал по направлению «Физика космических лучей» в научных коллективах Италии, Испании, Германии и Аргентины, входящих в крупную международную коллаборацию Ожэ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:45, 08.07.2018 Количество просмотров: 132

В АлтГУ на заседании Совета ректоров вузов Алтая подвели итоги приемной кампании 2018 года, Алтайский государственный университет, 02:00, 20.09.2018, Россия60
Сегодня, 19 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай

Ученые АлтГУ приняли участие в заседании Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, Алтайский государственный университет, 01:48, 20.09.2018, Россия30
В Белокурихе состоялось ежегодное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

АлтГУ укрепляет сотрудничество с глобальной международной информационной системой GBIF, Алтайский государственный университет, 01:39, 20.09.2018, Россия28
Алтайский государственный университет продолжает укреплять связи с представительством международной глобальной информационной системы по биоразнообразию

На конференции по образованию в АлтГУ будут представлены лучшие практики в области высшей школы, Алтайский государственный университет, 01:12, 20.09.2018, Россия26
Торжественное открытие Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) «Развитие образовательного пространства региональных вузов в системе координат приоритетных проектов РФ: лучшие практики» состоится в АлтГУ.

1С:Клуб программистов теперь и на Автозаводе!, 1С:Апрель Софт, 01:35, 19.09.2018, Россия74
Клуб программистов для школьников компании 1С:Апрель Софт завоевывает заслуженную популярность среди школьников и их родителей.

На «Bio-Asia – 2018» в АлтГУ обсудят проблемы вывода на рынок биотехнологических разработок, Алтайский государственный университет, 01:23, 19.09.2018, Россия73
В АлтГУ состоится круглый стол «От идеи к коммерческому продукту: проблемы вывода биотехнологических разработок на рынок».

Барнаульские дошколята примут участие в торжественном открытии школы раннего эстетического развития АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:18, 19.09.2018, Россия41
1 октября в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Студенты Рубцовского института на II МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ И АКТИВНОСТИ, РИ АлтГУ, 01:14, 19.09.2018, Россия32
Более 100 студентов ВУЗов, ССУЗов, учеников школ города, работающая молодежь из России и Республики Казахстан собрались на площадке II международной молодежной школы управления и активности «Pro молодежь».

Команда биологов АлтГУ победила в первых «Чистых играх» Барнаула, Алтайский государственный университет, 01:05, 19.09.2018, Россия29
Организация «Мусора.больше.нет» города Барнаула при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации краевого центра провела первые «Чистые игры».

Томский госуниверситет войдет в Ассоциацию азиатских университетов на общем собрании в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:02, 19.09.2018, Россия30
В четверг, 20 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоится торжественное открытие общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ)

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир», Алтайский государственный университет, 00:55, 18.09.2018, Россия74
С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир»

Ученый АлтГУ принял участие в заседании Ассоциации российских историков-германистов, Алтайский государственный университет, 00:51, 18.09.2018, Россия43
Заседание Ассоциации российских историков-германистов, а также презентация книги «Россия–Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти. XVIII век» состоялись в Доме Российского исторического общества в Москве.

Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах, Алтайский государственный университет, 00:50, 18.09.2018, Россия42
Проект научного коллектива АлтГУ вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников провел лекцию в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Экспертный центр "ПОРА", 00:34, 18.09.2018, Россия41
13 сентября Александр Воротников, эксперт по государственно-частному партнерству Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, канд. хим. наук, PhD, РАНХиГС при Президенте РФ, в рамках визита в Якутск выступил перед студентами СВФУ и посетил встречу в Министерстве внешних связей и делам народов Республики Саха (Якутия).

Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера, Алтайский государственный университет, 01:39, 16.09.2018, Россия49
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»