Выпускник АлтГУ возглавил одну из секций Европейского астрофизического симпозиума

Сегодня, 7 июля, в опорном Алтайском государственном университете продолжает работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.
Выпускник физико-технического факультета Алтайского государственного университета, старший научный сотрудник Института физики Чешской академии наук Алексей Валерьевич Юшков на форуме возглавил секцию «Космические лучи ультравысоких энергий».
«В случае, когда мы говорим об ультравысоких энергиях, мы имеем в виду энергию в миллионы раз большую, чем человеку удалось достичь на Большом адронном коллайдере, - пояснил Алексей Валерьевич. – Нам интересно узнать, каким образом природа производит эти частицы, как они ускоряются, откуда они к нам прилетают. Наша цель – найти во Вселенной источники данной энергии. Так, например, один из наиболее вероятных кандидатов на эту роль – это ядра активных галактик. Там, как правило, находятся черные дыры в миллионы масс Солнц и существуют условия, для появления элементарных частиц, которые могут ускоряться до гигантских энергий, интересных ученым нашей планеты».
На секции проходит обсуждение результатов изучения космических частиц, прилетающих на Землю, к сожалению, в незначительном количестве. Так, например, по словам Алексея Юшкова, детектор размером с футбольное поле может зарегистрировать одну частицу в сто лет. А чтобы набрать много частиц, проанализировать их свойства, следует создать детектор гораздо больше, чем поле для игры в футбол. Самый большой на сегодняшний день детектор находится в Аргентине на высоте 1400 метров над уровнем моря. Это обсерватория имени Пьера Оже (Pierre Auger) для наблюдения космических лучей сверхвысоких энергий, где на протяжении нескольких лет и работает выпускник АлтГУ.
О периоде своей учебы в Алтайском госуниверситете Алексей Юшков вспоминает с теплотой, отмечая, что его преподавателями были ученые мирового уровня, которые дали своим ученикам, включая и его самого, мощный научный базис.
«Радует то, что многие из моих учителей до сих пор преподают, а значит физико-технический факультет АлтГУ, как и прежде, является кузницей кадров ученых мирового уровня», - подытожил Алексей Валерьевич Юшков.
Алексей Валерьевич Юшков в 1996 году окончил магистратуру физико-технического факультета АлтГУ, затем работал у нас на кафедре теоретической физики. Здесь же он защитил диссертацию и получил свои первые серьезные научные результаты в рамках научной школы астрофизики и физики космоса под руководством профессора А.А. Лагутина. После этого он работал по направлению «Физика космических лучей» в научных коллективах Италии, Испании, Германии и Аргентины, входящих в крупную международную коллаборацию Ожэ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:45, 08.07.2018 Количество просмотров: 145

Школа бизнеса им. Бута отмечает 75-летие программы Executive MBA, Chicago Booth, 18:59, 13.11.2018, Россия35
Курс, который был запущен три четверти века назад в разгар Второй мировой войны, остается востребованным и сегодня, переживая серьезные изменения в демографии студентов

Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:53, 13.11.2018, Россия32
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам, Алтайский государственный университет, 18:39, 13.11.2018, Россия33
В АлтГУ стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».

Фестиваль начинающих поэтов впервые провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:37, 13.11.2018, Россия16
В Рубцовском филиале АлтГУ было объявлено о старте литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!».

Анализ мониторинга качества приема в вузы вывел АлтГУ на лидирующие позиции, Алтайский государственный университет, 18:35, 13.11.2018, Россия18
Опорный АлтГУ, согласно проведенному анализу мониторинга качества приема в вузы по направлениям подготовки, опубликованного НИУ ВШЭ, по ряду направлений занял в СФО лидирующие позиции.

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся Фестиваль начинающих поэтов «Новое поколение», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:07, 13.11.2018, Россия31
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ уже стали традицией литературные проекты, в которых принимают участие школьники и студенты ССУЗов и вузов Юго-Западного образовательного округа Алтайского края.

ЧР 2019 по шахматам среди студентов вероятно пройдет на площадках АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия27
15 ноября в опорном Алтайском государственном университете состоится подписание соглашения о сотрудничестве между опорным вузом и Федерацией шахмат Алтайского края, главной целью которого станет развитие шахмат в студенческой среде региона и проведение Чемпионата России по шахматам среди студентов в 2019 г. на базе АлтГУ

В АлтГУ состоялся юбилейный набор на губернаторскую программу подготовки бизнес-кадров, Алтайский государственный университет, 01:56, 13.11.2018, Россия32
В 2018 году исполняется 10 лет Губернаторской программе подготовки специалистов для малого и среднего бизнеса.

АлтГУ и Федерация шахмат Алтайского края подпишут соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 01:35, 13.11.2018, Россия29
Алтайский государственный университет станет первым вузом региона, с которым Федерация шахмат Алтайского края подпишет соглашение о сотрудничестве.

АлтГУ развивает сотрудничество с Советом при Президенте России по межнациональным отношениям, Алтайский государственный университет, 01:26, 13.11.2018, Россия37
Алтайский госуниверситет с рабочим визитом посетил член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Гульвайра Куденовна Куценко.

АлтГУ впервые вошел в рейтинг изобретательской активности университетов России, Алтайский государственный университет, 01:21, 13.11.2018, Россия26
Индекс изобретательской активности представлен аналитическим центром «Эксперт» в издании «Рейтинги предпринимательской и изобретательской активности университетов России».

АлтГУ стал активным участником Недели без турникетов, Алтайский государственный университет, 21:20, 09.11.2018, Россия81
Алтайский государственный университет в очередной раз принял активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Наследники великих мастеров, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 21:20, 09.11.2018, Россия102
Студенты КБГУ приняли участие во Всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров», организованном Чеченским государственным педагогическим университетом. Вернувшись в родные пенаты с новыми знаниями и победой в номинации «Художественная обработка металла».

В АлтГУ прошла осенняя школа студенческого актива, Алтайский государственный университет, 21:18, 09.11.2018, Россия80
Осенняя школа студенческого актива АлтГУ собрала более 100 активистов.

АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме, Алтайский государственный университет, 21:17, 09.11.2018, Россия83
АлтГУ присоединился к международному онлайн-форуму, посвященному вопросам повышения ядерной безопасности.