«Метриум»: Ипотека бьет исторические рекорды

В первом полугодии на рынке ипотеки Москвы было зафиксировано сразу несколько рекордов – на протяжении второго квартала ежемесячное количество ипотечных сделок в столице не опускалось ниже отметки в 7 тыс. В общей сложности в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано 37 869 ипотек, что на 74,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», изучив статистику Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

По итогам первого полугодия 2018 года самым быстрорастущим индикатором рынка недвижимости стала ипотека – объем кредитных сделок вырос на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как количество договоров долевого участия увеличилось только на 42%, а объем сделок на «вторичке» – на 24,8%. Аналитики «Метриум» отмечают, что последний раз показатели роста ипотечного кредитования показывали лучшую динамику относительно остальных двух параметров в 2014 году.
Росту статистических показателей по ипотеке способствовала высокая активность в этом сегменте во II квартале 2018 года. Так, в апреле текущего года впервые в истории количество ипотечных сделок превысило отметку в 7 тыс. Ниже этого уровня объемы не опускались в мае и июне. Причем в первый месяц лета был зафиксирован новый рекорд – 7425 ипотечных сделок. Это в полтора раза больше, чем в тот же месяц 2017 года.
«Драйвером роста рынка ипотечного кредитования остается повышение доступности жилищного кредитования, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – По данным Банка России, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным за первые 5 месяцев 2018 года, составляет 9,66% годовых. Это почти на 1 процентный пункт ниже, чем за весь 2017 год (10,64% годовых). При этом в мае был отмечен очередной исторический минимум – средняя ставка по выданным в течение месяца ипотечным кредитам составила 9,56% годовых».
«С начала 2018 года доля ипотеки в жилом комплексе «Level Амурская» значительно возросла, – говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если в 2017 году каждая вторая сделка проходила с привлечением ипотечного кредитования, то в первом полугодии 2018 года показатель превысил 60%. То есть сегодня две из трех сделок – ипотечные. Этому способствует разнообразие ипотечных программ: мы сотрудничаем с 12 банками, которые предлагают ставки от 6% годовых. При этом у покупателей есть возможность приобрести квартиры и апартаменты с минимальным взносом – от 5% от стоимости недвижимости».
На первичном рынке в I полугодии 2018 года также отмечалась высокая активность, хотя и обошлось без рекордов. В июне было заключено 5610 ДДУ, что на 36,7% больше, чем за аналогичный месяц 2017 года. Правда, относительно мая текущего года показатели сократились на 10,6%. Это стало самым большим снижением в первый летний месяц за всю историю наблюдений. При этом нужно учитывать и тот факт, что в мае спрос на первичном рынке был аномально высок, традиционного затишья на праздники не зафиксировано. В какой-то степени влияние оказал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Многие покупатели поспешили закрыть сделки до его начала (высокая активность в мае), чтобы не отвлекаться от футбольных баталий в ходе мундиаля (спад в июне).
Всего за полгода Росреестр зарегистрировал 33 888 договоров долевого участия. Прирост относительно января-июня прошлого года составил 42%. Если сравнивать шестимесячные интервалы, то показатели полугодия стали лучшими за всю историю действия 214-ФЗ «О долевом строительстве».
При этом вторичный рынок вел себя ровно противоположно первичному. Если май в сегменте новостроек выдался небывало «жарким», то на «вторичке» в последний месяц весны отмечен спад, а в июне было зарегистрировано максимально высокое количество сделок за весь 2018 год – 13 040 договоров купли-продажи и мены жилья. Это на 8,3% больше мая и на 22,5% больше аналогичного месяца прошлого года.
В общей сложности за I полугодие на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 68 212 сделок. Это почти на четверть (24,8%) больше прошлогодних показателей.

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:35, 10.07.2018 Количество просмотров: 109

TEKTA GROUP: В сентябре в ЖК «Маяковский» выросли цены на 2%, Метриум, 01:54, 20.09.2018, Россия27
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о сентябрьском повышении цен в проекте. Квадратный метр подорожал на 0,5-2% в зависимости от конкретной квартиры.

Ход строительства ряда объектов в реализации VSN Realty за начало сентября, VSN Realty, 01:44, 20.09.2018, Россия33
Компания VSN Realty сообщает новости со строительных площадок ЖК «Малая Ордынка 19», «Реномэ» и «Jazz» за начало сентября.

Нестабильность рубля стимулирует продажи «однушек» и «трёшек», МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 01:43, 20.09.2018, Россия25
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» на вторичном рынке Москвы в августе 2018г. средняя удельная цена предложения составила 220,9 тыс. руб./кв.м (изменение к июлю находится в пределах погрешности).

MD Group предлагает трехкомнатные квартиры от 6,5 млн рублей, MD Group, 01:41, 20.09.2018, Россия33
MD Group предлагает скидку 10% покупателям трехкомнатных квартир в ЖК «Новое Бутово» в Новой Москве. Предложение действует в сентябре и октябре, скидка в денежном эквиваленте варьируется от 727 тыс. рублей до 809 тыс. рублей.

ИССЛЕДОВАНИЕ: йога-коврики, скидка за спортивный разряд и cashback – чем привлекают покупателей столичные девелоперы, MD Group, 01:40, 20.09.2018, Россия42
В начале 2018 года эксперты MD Group проанализировали маркетинговую стратегию 20 наиболее продаваемых столичных проектов. В 85% из них действовали скидки и акции.

Химкинский пустырь превратится в благоустроенную набережную, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:37, 20.09.2018, Россия28
На берегу канала им. Москвы идёт подготовка строительной площадки дома бизнес-класса «Речной».

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%, Метриум, 01:25, 20.09.2018, Россия32
По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%.

«Метриум»: ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья, Метриум, 01:33, 19.09.2018, Россия73
В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.

VSN Realty: Старт курса «Специалист по недвижимости – брокер» в РАНХиГС, VSN Realty, 01:32, 19.09.2018, Россия72
Компания VSN Realty сообщает о старте курса «Специалист по недвижимости – брокер» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, Media108, 01:30, 19.09.2018, Россия72
18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex. Маркетинговое агентство Media108 вошло в число лучших во всех трех категориях для агентств.

Setl City ведет витражное остекление лоджий в ЖК «МореОкеан», Setl City, 01:17, 19.09.2018, Россия37
В первом корпусе ЖК «МореОкеан» (Приморский район) начались работы по остеклению лоджий. Строители устанавливают витражи, имитирующие поверхность воды. Корпус будет сдан во II квартале 2019 года.

«Метриум»: Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву, Метриум, 01:17, 19.09.2018, Россия37
Эксперты «Метриум» прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков.

«Бон Тон»: колебания курсов валют не приведут к скачкообразному росту цен на жилье, Бон Тон, 01:16, 18.09.2018, Россия71
В сравнении с 2014 годом, когда на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос, что привело к резкому повышению цен от застройщиков, сегодняшняя ситуация представляет совсем другую картину.

«Метриум»: ЖК «ФоРест» – новый проект у метро на западе Москвы, Метриум, 01:00, 18.09.2018, Россия71
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж жилого комплекса комфорт-класса «ФоРест», расположенного на западе столицы в районе Ново-Переделкино, всего в пяти минутах ходьбы до станции метро «Новопеределкино».

Level Group: В самом продаваемом проекте столицы доля ипотеки достигла 72%, Метриум, 00:49, 18.09.2018, Россия41
По подсчетам компании Level Group – девелопера ЖК «Level Амурская» – доля сделок с ипотекой в проекте составила в августе 72%. За полгода этот показатель вырос на десять процентных пунктов.