Ежемесячная выплата из средств маткапитала - семьям с низким доходом

Управление Пенсионного фонда принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты.
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату. В Ивановской области прожиточный минимум за II квартал 2017 г. составляет 10896 рублей.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Ивановской области ежемесячная выплата составляет 9 999 рублей.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентских службах Управления по адресам:
город Шуя, ул Генерала Горбатова, дом 14, телефон 8 (49351) 3-15-26,
поселок Лежнево, ул Октябрьская, дом 32, телефон 8 (49357) 2-24-58,
поселок Палех, ул Маяковского, дом 10-а, телефон 8 (49334) 2-28-36,
поселок Савино, ул Первомайская, дом 11, телефон 8 (49356) 9-12-43.

УПФР в г. Шуе, Палехском, Лежневском и Савинском районах
10.07.2018

Контактное лицо: Ангелова Галина Николаевна
Компания: УПФР_Шуя