Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика

Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, фокус на поддержку регуляторных требований, обозначившийся на российском рынке бизнес-аналитики (business analytics) в 2017 году, получил дальнейшее развитие.

Прорыв обеспечили дата-центричные (data-centric) и дата-ориентированные (data-driven) инициативы Банка России. Для их решения в дополнение к традиционно применяемым CPM-приложениям (Corporate Performance Management), в том числе для выпуска регуляторной и риск-отчетности на основе корпоративного хранилища данных, начали активно привлекаться программные продукты из категории RegTech.

В результате в рейтинге наиболее востребованных CPM-задач первое место заняла автоматизация регуляторных требований. Доля таких проектов превысила 60%. На второй позиции - реализация задач, связанных с повышением операционной эффективности (37%) с помощью инструментов для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности. На третьем и четвертом местах - бюджетирование и управление прибыльностью (27 и 9%, соответственно).

Второй тренд наступившего года – размытие границ «элитарного клуба» CPM-пользователей. Так, если в прошлом году без малого две трети заказчиков (65%) являлись участниками последнего рэнкинга крупнейших корпораций России RAEX-600, то в текущем году их число сократилось до 40%.

Как и ранее, бизнес-аналитика наиболее востребована в компаниях финансовой вертикали – на них приходится порядка трех четвертей проектов, стартовавших в первой половине текущего года.

Курс на импортозамещение, наиболее заметный в банках и корпорациях с госучастием, способствует дальнейшему сохранению лидирующих позиций отечественных разработчиков (на их счету свыше 70% проектов). Так, доля компании Intersoft Lab от общего числа проектов в финансовом секторе составила 17% и свыше 60% - в банках.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:
«Рост регулятивной нагрузки особенно в части усиления аналитики отчетных данных активизирует и без того растущий спрос на инструменты бизнес-аналитики «под зонтиком» RegTech-а. В выигрышном положении окажутся те финансовые учреждения, у которых сформирована зрелая инфраструктура данных: на ее основе они могут эффективно решать и бизнес-задачи, связанные с повышением эффективности, и адекватно отвечать на регуляторные вызовы: МСФО 9, предстоящий переход на XBRL-формат сдачи отчетности и др.».

Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 01:28, 12.07.2018 Количество просмотров: 56

Российский чемпионат мира по футболу стал популярнее бразильского, Смыслография, 01:57, 20.07.2018, Россия57
Зарубежные СМИ в 1,5 раза чаще писали о #ЧМ2018, чем о #ЧМ2014. Наш Забивака также оказался почти в 1,5 раза популярнее бразильского Фулеко. Аналитическое агентство «Смыслография » представило результаты исследования в инфографике.

Чемпионаты мира 2014 и 2018 в зарубежных СМИ, Смыслография, 01:45, 19.07.2018, Россия64
Аналитическое агентство «Смыслография» сравнило, какое освещение в зарубежных СМИ получили основные бренды Чемпионатов мира по футболу 2018 в России и 2014 в Бразилии.

ЧМ-2018: предварительные оценки всех сборных оставляют желать лучшего, Смыслография, 17:51, 17.07.2018, Россия49
Аналитическое агентство «Смыслография» сопоставило итоговые результаты мундиаля с тремя группами показателей, которые были проинтерпретированы как оценочные.

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия47
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия70
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия75
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия76
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия73
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия73
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия72

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия130
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия81
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия56
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).

День пенальти перекроил рейтинг популярности в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 02:08, 03.07.2018, Россия86
Все страны-участницы, игравшие 1 июля, показали резкий рост цитируемости в СМИ, по данным рейтинга PR-агентства Идеи&Решения.