Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика

Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, фокус на поддержку регуляторных требований, обозначившийся на российском рынке бизнес-аналитики (business analytics) в 2017 году, получил дальнейшее развитие.

Прорыв обеспечили дата-центричные (data-centric) и дата-ориентированные (data-driven) инициативы Банка России. Для их решения в дополнение к традиционно применяемым CPM-приложениям (Corporate Performance Management), в том числе для выпуска регуляторной и риск-отчетности на основе корпоративного хранилища данных, начали активно привлекаться программные продукты из категории RegTech.

В результате в рейтинге наиболее востребованных CPM-задач первое место заняла автоматизация регуляторных требований. Доля таких проектов превысила 60%. На второй позиции - реализация задач, связанных с повышением операционной эффективности (37%) с помощью инструментов для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности. На третьем и четвертом местах - бюджетирование и управление прибыльностью (27 и 9%, соответственно).

Второй тренд наступившего года – размытие границ «элитарного клуба» CPM-пользователей. Так, если в прошлом году без малого две трети заказчиков (65%) являлись участниками последнего рэнкинга крупнейших корпораций России RAEX-600, то в текущем году их число сократилось до 40%.

Как и ранее, бизнес-аналитика наиболее востребована в компаниях финансовой вертикали – на них приходится порядка трех четвертей проектов, стартовавших в первой половине текущего года.

Курс на импортозамещение, наиболее заметный в банках и корпорациях с госучастием, способствует дальнейшему сохранению лидирующих позиций отечественных разработчиков (на их счету свыше 70% проектов). Так, доля компании Intersoft Lab от общего числа проектов в финансовом секторе составила 17% и свыше 60% - в банках.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:
«Рост регулятивной нагрузки особенно в части усиления аналитики отчетных данных активизирует и без того растущий спрос на инструменты бизнес-аналитики «под зонтиком» RegTech-а. В выигрышном положении окажутся те финансовые учреждения, у которых сформирована зрелая инфраструктура данных: на ее основе они могут эффективно решать и бизнес-задачи, связанные с повышением эффективности, и адекватно отвечать на регуляторные вызовы: МСФО 9, предстоящий переход на XBRL-формат сдачи отчетности и др.».

Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 01:28, 12.07.2018 Количество просмотров: 107

Анализ рынка клея обойного в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обойного клея в России.

Анализ рынка кускуса в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия55
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кускуса в России.

Анализ рынка электродов сварочных в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия103
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сварочных электродов в России.

Анализ рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАОМ) в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия105
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАО) в России.

Анализ рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия108
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России.

Анализ рынка компрессоров для холодильного оборудования в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия107
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка компрессоров для холодильного оборудования в России.

Анализ рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия107
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России.

Анализ рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России.

Анализ рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России.

Анализ рынка керамзита в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:25, 11.11.2018, Россия104
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамзита в России.

Российский парфюмерно-косметический ритейл: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:03, 07.11.2018, Россия42
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского парфюмерно-косметического ритейла.

Анализ рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия173
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России.

Анализ рынка чулочно-носочных изделий в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия172
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка носочно-чулочных изделий в России.

Анализ рынка трикотажного полотна в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия174
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка трикотажных полотен в России.

Анализ рынка овощей, фруктов, орехов и частей растений, консервированных с помощью сахара или иным способом в России, Discovery Research Group, 00:00, 03.11.2018, Россия177
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка овощей, фруктов, орехов и частей растений, консервированных с помощью сахара или иным способом в России.