«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 4,2%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,1%.

По данным «Метриум», по итогам первого полугодия 2018 года рынок жилья бизнес-класса пополнился 8 жилыми комплексами. В первом квартале 2018 года стартовали продажи в 7 проектах: Filicity, Freedom, Crystal, «Лобачевского 120», «Небо», «Береговой», «Аалто». Также в продажу вышли новые очереди и корпуса в шести уже реализуемых комплексах.
Во втором квартале 2018 г. рынок пополнился всего одним новым комплексом – «Ленинградка 58» и несколькими корпусами в следующих комплексах:
– «Прайм Тайм» (2-я оч.);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 1; 6 этап);
– «LIFE-Кутузовский» (2-я оч.);
– Union Park (корп. 7).
С начала года были завершены продажи в четырёх объектах: «Дом на Рогожском Валу», «Искры Радости», «Бабушкинский Парк», «Адмирал-3». Таким образом, в июне объем предложения составил 15 150 квартир общей площадью 1,153 млн кв. м в 93 проектах. За второй квартал объем предложения сократился на 11,7%, за полгода – на 4,2%.
Как отмечают аналитики «Метриум», выход новых проектов и очередей внес коррективы в структуру предложения. По итогам полугодия лидирующую позицию по объему квартир занял САО (20,6%), однако его доля снизилась на 2,8 п.п. за счет вымывания предложения. На втором и третьем местах – ЗАО (18,8%) и СЗАО (18,0%). Лидерами роста за анализируемый период выступили ЗАО (+3,1 п.п. к 4 кв. 2017), ЮАО (+1,9 п.п.) и СЗАО (+1,6 п.п.).
Более половины экспонируемых квартир представлено в корпусах на этапе монтажа и в зданиях, находящихся на стадии проведения отделочных работ – 34,2% (+3,2 п.п. к 4 кв. 2017) и 31,4% (-9 п.п.) соответственно. Заметно выросла доля лотов в домах, уже получивших разрешение на ввод в эксплуатацию (+4,2 п.п.) – до 18,4%. Наименьший объем квартир реализуется в новостройках на начальном этапе строительства – 16,0% (+1,5 п.п.).
Структура предложения по типологии фактически не изменилась. Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (36,2%; +0,1 п.п.). Далее следуют одно- и трехкомнатные лоты – 29,1% (-0,3 п.п.) и 27,4% (+0,9 п.п.) соответственно. Меньше всего предлагается студий (1,4%) и многокомнатных квартир (5,8%).
По итогам первого полугодия 2018 года средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса составила 225 930 руб. за кв. м (+1,1% к 4 кв. 2017 г., +0,2% к 1 кв. 2018 г.).
В разрезе по округам была отмечена разнонаправленная динамика показателя. Снижение средней цены отмечено в САО (-1,5%) и СВАО (-1,7%). По остальным округам средняя цена за квадратный метр выросла в диапазоне от 1,9% до 9%.
Изменение средневзвешенного бюджета покупки относительно начала года незначительно: в сравнении с декабрем 2017 года он снизился на 0,5% и составил 17,2 млн руб. За полугодие стоимость студий увеличилась до 6,9 млн руб. (+4,1%). Однокомнатные лоты снизились в цене на 0,9% (10,6 млн руб.). Рост стоимости за анализируемый период был отмечен у двух- и трёхкомнатных квартир. Бюджет их покупки составил 16,2 млн руб. (+0,4%) и 22,9 млн руб. (+0,7%) соответственно. Средняя стоимость многокомнатных лотов почти не изменилась – 32,5 млн руб. (-0,1%).

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:25, 12.07.2018 Количество просмотров: 151

В «Бон Тон» назвали самые богатые новостройками районы Москвы, Бон Тон, 00:08, 23.03.2019, Россия51
В АН «Бон Тон» узнали, какие районы лидируют по количеству предложения на рынке новостроек. Это Хорошево-Мневники, Пресненский, Раменки, Беговой и Хорошевский.

Стартовала акция «Комфорт в цене!» на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк», Центр-Инвест, 23:54, 22.03.2019, Россия49
Компания «Центр-Инвест» продолжает сезон весенних скидок в реализуемых проектах и предлагает воспользоваться акцией «Комфорт в цене!», действующей на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк». Жилой комплекс в высокой стадии готовности расположен в престижном Левобережном районе по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19.

УК «Столица Менеджмент» успешно сдает ТЦ в Новой Москве, УК «Столица Менеджмент», 23:48, 22.03.2019, Россия54
Брокеридж торговых площадей ТЦ «Столица» в Новой Москве успешно осуществляется еще до начала строительства объекта. Девелопер проекта УК «Столица Менеджмент» сообщает, что 40% площадей запроектированного ТЦ уже сдано по предварительным договорам.

Лайфхак от «Метриум»: Что должно насторожить при покупке коттеджа, Метриум, 22:35, 22.03.2019, Россия33
Эксперты по рынку загородных домовладений «Метриум» подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома.

Лидеры продаж: рейтинг девелоперов Москвы, Est-a-tet, 00:59, 22.03.2019, Россия77
В первые два месяца 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в старых границах Москвы было заключено более 5 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юридическими лицами.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» продано 70% апартаментов, Метриум, 00:42, 22.03.2019, Россия39
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о реализации 70% апартаментов, предусмотренных проектом

Яркое настроение в школе «Ривер Парка», Метриум, 00:37, 22.03.2019, Россия35
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – утвердил дизайн-проект строящейся школы на 550 мест

«Центр-Инвест» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе, Центр-Инвест, 22:55, 21.03.2019, Россия41
Компания «Центр-Инвест» примет участие в юбилейной 40-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». Выставка будет проходить с 28 по 31 марта 2019 года в Гостином дворе по адресу ул. Ильинка, д. 4. Стенд компании «Центр-Инвест» - В5 расположен в центре выставочного зала.

«Метриум»: На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках, Метриум, 22:47, 21.03.2019, Россия45
За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 жилых и апартаментных комплексах

Квартиры в «Токио» и «Лондон» от 4,3 млн рублей, MR Group, 22:38, 21.03.2019, Россия35
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в корпусах «Токио» и «Лондон» жилого комплекса бизнес-класса «Метрополия».

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Некрасовка», АН "Азбука Жилья", 22:30, 21.03.2019, Россия38
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Некрасовка» представлен дополнительный объём квартир в 6 квартале.

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке», Метриум, 19:00, 20.03.2019, Россия77
Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году. Как в связи с этим изменится ситуация на рынке премиального жилья, разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.

Концептуальный офис продаж ЖК Discovery Park открыл двери для посетителей, MR Group, 18:52, 20.03.2019, Россия70
Компания MR Group сообщает об открытии офиса продаж жилого комплекса Discovery Park, который расположен на севере Москвы в 2 мин. от м. «Ховрино».

IKON Development: Chkalov – в тройке проектов с отделкой от зарубежных дизайнеров, Метриум, 18:41, 20.03.2019, Россия69
Дом Chkalov вошел в тройку самых доступных новостроек премиум- и элитного классов с отделкой от зарубежных дизайнеров, согласно рейтингу компании «Метриум».

«Метриум»: Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года, Метриум, 18:28, 20.03.2019, Россия32
В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента