Города Свердловской области попали в антирейтинг ОНФ по эффективности ликвидации свалок

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба -Республика Татарстан), Барнаул, а также Тамбов. Аутсайдерами рейтинга стали – Тобольск (Тюменская область), Чебоксары, Первоуральск (Свердловская область), Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область).
Это исследование было проведено экспертами Общероссийского народного фронта в рамках Указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.
По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в список 10 лучших городов по выявлению и ликвидации городских свалок попало лишь 5 региональных центров, остальные являются сравнительно небольшими населенными пунктами.
«Лучшим в нашем рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где нашими активистами была обнаружена 71 свалка, но 69 из них уже ликвидированы, а 2 находятся в работе. Второе место получили Нижнекамск (Республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 из них уже ликвидированы. На четвертом месте - региональный центр Алтайского края – город Барнаул с 44 выявленными свалками, 41 из которых ликвидированы. Пятое место - у Тамбова с 24 обнаруженными свалками (22 уже ликвидированы). Также в список лучших городов вошли Якутск (Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Республике Татарстан и Псков», - отметил Миронов.
Вместе с лидерами рейтинга, эксперты ОНФ назвали также список аутсайдеров по эффективности ликвидации городских свалок.
«На последнем месте у нас оказался город Тобольск Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место у Чебоксар – из 39 выявленных свалок ликвидированы всего 2. Далее идет Первоуральск с опасными свалками, вынесенными у нас в особую категорию. Также в списке аутсайдеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Республика Дагестан), Минеральные воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов», - сказал Миронов.
В то же время, по его словам, выделив лучшие и худшие города по эффективности устранения городских свалок, эксперты ОНФ намеренно не стали расставлять рейтинг остальным городам. Важно отметить, что в рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на «Интерактивной карте свалок».
«Наша цель, в первую очередь, заключатся в том, чтобы выявить максимальное число несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов, сделать все для того, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен и к его реализации органы власти не подошли формально. 14210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе «Интерактивная карта свалок». Отрадно, что 6545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ, по 5975 отправлены обращения в органы власти, а остальные 1690 находятся в работе наших активистов. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации», - заметил Миронов.
По его словам, накануне в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку.
«По нашим данным, таких объектов гораздо больше: мы выявили 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и все они были рекультивированы», - резюмировал Миронов.
Всего жители Свердловской области отметили на «Интерактивной карте свалок» 315. С начала 2018 года на карте появилось 72 новых объекта. Показатель ликвидированных свалок вырос на 16,7%, однако, проблема остается острой для всего региона. В том числе, это касается и попавшего в антирейтинг Первоуральска.
«В Первоуральском городском округе на «Интерактивную карту свалок» нанесен 21 объект (http://kartasvalok.ru). Непосредственно в границах города Первоуральска жители отметили 10 свалок. Убрано при этом лишь 2. Одна из них убрана силами активистов регионального отделения ОНФ. Важно, чтобы к этой работе подключались и сами жители, и представители власти. Совместно необходимо искать оптимальные решения по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Представители администрации города указывают на то, что часть свалок находится на землях лесного фонда. Соответственно, обязанности по ликвидации скоплений отходов на этих участках лежат на Департаменте лесного хозяйства Свердловской области. Еще часть незаконных свалок находится на землях сельхоз назначения. В этом случае административно-правовое воздействие в отношении арендатора земельных участков осуществляет Россельхознадзор», - прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов.

Контактное лицо: координатор по работе со СМИ
Компания: ОНФ в Свердловской области
Добавлен: 00:09, 14.07.2018 Количество просмотров: 146

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия33
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия37
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия26
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан32
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия17
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия167
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия177
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия52
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия42
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия57
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия94
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:32, 13.05.2019, Россия46
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В АО «Барнаульский ВРЗ» (ГК ТАЛТЭК) прошел митинг в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 23:27, 13.05.2019, Россия46
8 мая, в преддверии Дня Победы, на территории АО «Барнаульский ВРЗ» прошел митинг в память об участниках Великой Отечественной войны.

Университетский дворик АлтГУ открыл новый сезон, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" состоялся флешмоб "Военный вальс", 04:38, 13.05.2019, Россия83
В День Победы стартовал новый летний сезон в Университетском дворике опорного Алтайского государственного университета - открытой творческой площадке для горожан

В АлтГУ прошла акция "Полевая кухня" ко Дню Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:11, 10.05.2019, Россия174
В АлтГУ во всех учебных корпусах по инициативе студентов организована акция "Полевая кухня" ко Дню Победы