Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России.

Энергетические ресурсы - это разные виды природных ресурсов, необходимых для выработки электрической энергии.

Энергетическим балансом (или топливно-энергетическим балансом) называется система показателей, отражающих полное количественное соответствие (равенство) между приходом и расходом энергетических ресурсов, распределение их между отдельными потребителями и их группами, районами потребления и позволяющих определить эффективность использования энергоресурсов.

В Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ даны следующие определения:

энергетическая эффективность - характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю;

энергосбережение - реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования (в том числе объема произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг).

Энергоэффективность повышается всегда, когда полезный эффект растет, а потребление энергии снижается.

Эффективность использования энергии в экономике в целом можно измерять разными показателями. Наиболее широко используется показатель энергоемкости ВВП.

Энергоемкость российской экономики с 2008 года по 2015 год снизилась, по различным оценкам, на 7,5 - 8,5 %. Отрицательное влияние на этот процесс оказал экономический кризис 2008 - 2009 гг., вследствие которого, в 2009 г. энергоемкость ВВП возросла на 3 %.

Основной вклад в снижение энергоемкости валового внутреннего продукта внесли структурные сдвиги в экономике и восстановительный рост в промышленности.
К настоящему моменту потенциал текущего цикла структурных сдвигов в отношении снижения энергоемкости в основном исчерпан, а технологическое сбережение сдерживается дефицитом инвестиций.

В итоге уровни энергоемкости производства важнейших отечественных промышленных продуктов выше среднемировых в 1,5 - 2 раза. Низкая энергетическая эффективность порождает высокую долю расходов на энергоносители в себестоимости, и, как следствие, низкую конкурентоспособность российской продукции.

Россия на сегодняшний день все еще уступает по показателям энергоемкости валового внутреннего продукта многим развитым странам. Возможности для экономии энергии есть практически во всех отраслях - в промышленности, на транспорте и, конечно, в жилищно-коммунальном хозяйстве. По оценкам Минэнерго РФ, в России потенциал энергосбережения составляет более 40%, и четверть этого потенциала приходится на коммунальный сектор.

Распределение потенциала энергосбережения по отраслям:

33% - ТЭК (в т.ч. - треть в электроэнергетике и теплоснабжении);

32% - промышленность;

26% - жилищно-коммунальное хозяйство.

Конкретные значения потенциала энергосбережения в исследованиях различных авторитетных организаций и экспертов разнятся, но в целом все сходятся во мнении, что потенциал очень высок (никто из экспертов не оценивает его ниже 30%).

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/1750-Analiz-rynka-energosberezheniya-i-energoeffektivnosti-v-razlichnykh-otraslyakh-promyshlennosti-v-Rossii.html

Контактное лицо: manager
Компания: Discovery Research Group
Добавлен: 03:17, 14.07.2018 Количество просмотров: 156

Анализ рынка вентилируемых фасадов в России, Discovery Research Group, 23:21, 15.08.2018, Россия38
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка вентилируемых фасадов в России.

Анализ рынка сублимированных продуктов (овощей, грибов, ягод, фруктов) в России, Discovery Research Group, 23:20, 15.08.2018, Россия34
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сублимированных продуктов (овощей, грибов, ягод и фруктов) в России.

Анализ рынка медицинских резиновых перчаток в России, Discovery Research Group, 23:20, 15.08.2018, Россия33
Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка медицинских резиновых перчаток в России в 2016 г. составил 1 669,6 млн. пар, что на 18,4% больше показателя 2015 г.

Анализ рынка ферромарганца в России, Discovery Research Group, 23:20, 15.08.2018, Россия41
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ферромарганца в России.

Анализ рынка реанимационных систем для новорожденных в России, Discovery Research Group, 23:18, 15.08.2018, Россия33
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка реанимационных систем для новорожденных.

Анализ рынка лабораторных реагентов в России, Discovery Research Group, 22:46, 15.08.2018, Россия41
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка лабораторных реагентов в России.

Анализ рынка витаминов и биологически активных добавок (БАД) в России, Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия40
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка витаминов и биологически активных добавок в России.

Анализ рынка биологически активных добавок (БАД) в России, Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия37
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка биологически активных добавок в России.

Анализ рынка сыра и творога в России, Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия45
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка творога и сыров в России.

Анализ рынка лома черных металлов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:45, 15.08.2018, Россия43
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лома черных металлов в России.

Российский рынок программ лояльности: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 22:27, 15.08.2018, Россия30
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка программ лояльности.

Исследование БКИ «Эквифакс»: Ранок автокредитования в России во втором полугодии 2018 года, БКИ "Эквифакс", 04:14, 12.08.2018, Россия30
Рынок автокредитования во втором квартале 2018 года был отмечен тремя значимыми достижениями:

Цена объектов коммерческой недвижимости в районах строительства Crossrail в 2017-2018 году выросла на 40%., CONSULCO STRUCTURING AND MANAGING GLOBAL WEALTH, 03:04, 12.08.2018, Россия39
07.08.2018 г. Москва

RNC Pharma: По итогам 1 полугодия 2018 г. казахские поставщики существенно потеснили белорусских коллег на российском фармрынке., RNC PHARMA, 03:39, 03.08.2018, Россия55
За период январь-июнь 2018 г. в нашу страну было ввезено ЛП, произведенных на территории стран ЕАЭС, на общую сумму 5,9 млрд. руб. (в оптовых ценах, включая НДС).

Анализ рынка услуг проката (аренды) автомобилей в России, Discovery Research Group, 03:38, 03.08.2018, Россия59
DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка услуг проката автомобилей.