Аттестация по промышленной безопасности: что важно знать?

Динамика аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах за 1995-2016 годы демонстрирует постепенное снижение — не без исключений — количества аварийных случаев с течением времени. Так, если в 1995 году было зарегистрировано 332 аварийных случая, в 2016 году их было зарегистрировано 152. Ростехнадзор рассматривает сравнительные данные по динамике аварийности и травматизма на опасных производственных объектах в качестве основных показателей для анализа состояния безопасности на подконтрольных объектах.

Одной из целого спектра мер по снижению количества аварий на опасных производственных объектах является проведение аттестации по промышленной безопасности среди сотрудников ОПО. Проведению аттестации всегда предшествует предварительная подготовка. Предаттестационная подготовка и аттестация специалистов в области промышленной, энергетической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений проводится в соответствии с «Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37.

ГК “КонсалтЭнерго” занимается организацией предаттестационной подготовки для специалистов и руководителей предприятий на базе учебных центров, использующих типовые программы, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Специалисты ГК “КонсалтЭнерго” подбирают оптимальный вариант обучения, соответствующий потребностям и пожеланиям каждой отдельной компании. Обладая отличным знанием рынка и имея в своем распоряжении налаженные контакты с учебными заведениями, мы всегда можем предложить то, что нужно вам. Наши эксперты умеют решать задачи клиентов с учетом полного перечня персональных запросов.

Законодательство в области промышленной безопасности

В соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, должна обеспечить укомплектованность штата работников объекта (ОПО) в соответствии с установленными требованиями, а также допускать к работе на ОПО только лиц, которые удовлетворяют квалификационным требованиями и не имеют медицинских противопоказаний. Кроме того, организация должна обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Статья 2 федерального закона №116-ФЗ устанавливает, что под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки и площадки, а также иные производственные объекты, используемые для осуществления определенных видов деятельности. В свою очередь, опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности (I — максимальный, IV — минимальный).

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 федерального закона №116-ФЗ, работники опасного производственного объекта должны проходить аттестацию по промышленной безопасности с предварительной подготовкой в обязательном порядке.

Кто должен проходить аттестацию

Согласно положениям Статей 5 и 9 постановления Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте", в перечень таких сотрудников входит руководитель организации, а также работник, ответственный за осуществление производственного контроля.

Кроме того, для опасных производственных объектов , II и III классов опасности, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г. "Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", при получении лицензии на эксплуатацию опасного объекта требуется подавать копии документов, которые подтверждают прохождение руководителем или заместителем руководителя аттестации по промышленной безопасности.

Аттестацию по правилам ПБ должны проходить все сотрудники, на которых возложена ответственность за организацию производственного контроля. Важно помнить, что специалист, замещающий ответственного за организацию ПК, также должен пройти аттестацию по правилам промышленной безопасности.

К числу специалистов, которым необходимо проходить аттестацию по промышленной безопасности, относятся: лица, осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации ОПО, транспортированию опасных веществ, а также работы по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на ОПО; лица, разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией ОПО; лица, осуществляющие экспертизу безопасности ОПО; лица, осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности; лица, осуществляющие строительный контроль на ОПО.
ГК “КонсалтЭнерго” специализируется на организации обучения персонала компаний по различным направлениям подготовки, включая аттестацию в области промышленной безопасности. Опыт и профессионализм наших экспертов гарантируют получение вами желаемого результата.

Дополнительную информацию об организации аттестационной подготовки по промышленной безопасности в ГК “КонсалтЭнерго” вы можете узнать на сайте компании или по телефону +7 (499) 499-53-52.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: ГК “КонсалтЭнерго”
Добавлен: 21:22, 16.07.2018 Количество просмотров: 151

Пензенцы могут задать вопросы по энергоснабжению на сайте ООО «ТНС энерго Пенза», ООО «ТНС энерго Пенза», 01:47, 19.03.2019, Россия31
На указанной онлайн-площадке действует удобная форма обратной связи для физических лиц.

Орелэнерго: надежное энергоснабжение напрямую зависит от соблюдения, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 01:46, 19.03.2019, Россия32
В связи с участившимися случаями расторжения договоров энергоснабжения сбытовой компании с потребителями по причине неплатежей филиал ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» разъясняет, что согласно требованию законодательства в отношении таких потребителей сетевая компания вводит полное ограничение энергоснабжения.

В Курскэнерго ремонтируют основное оборудование подстанций и воздушных линий электропередачи, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 01:36, 19.03.2019, Россия14
Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» приступили к ремонту основного электросетевого оборудования.

Липецкэнерго предостерегает жителей области: не сотрудничайте с энергомошенниками!, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:32, 19.03.2019, Россия20
В Липецкой области участились случаи, когда в дома к жителям приходят представители сторонних организаций и предлагают им безотлагательно установить новый электрический счётчик или заменить часть провода, ведущего к дому.

Филиал «Ивэнерго» продолжает практику студенческих экскурсий, Ивэнерго, 01:26, 19.03.2019, Россия17
Студенты четвертого курса Ивановского энергетического колледжа, обучающиеся по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», посетили с экскурсией Центр управления сетями филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго».

Тулэнерго проверили готовность персонала к безопасному производству работ, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 01:23, 19.03.2019, Россия17
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» прошел очередной День охраны труда и пожарной безопасности, основными задачами которого стали предупреждение производственного травматизма и совершенствование системы безопасного выполнения плановых и аварийно-восстановительных работ.

Специалисты Тамбовэнерго пресекли крупное хищение электроэнергии в городе Моршанске, Тамбовэнерго филиал МРСК Центра, 01:20, 19.03.2019, Россия16
Сотрудники группы инспекционного контроля филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» выявили и пресекли факт безучетного потребления электроэнергии в городе Моршанске Тамбовской области.

Филиал «Брянскэнергосбыт» принял участие в праздновании для работников ЖКХ в Правительстве Брянской области, Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск», 01:20, 19.03.2019, Россия19
Сотрудники филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск» 14 марта 2019 года приняли участие в торжественном праздновании дня работников ЖКХ и выставке «Реализация Национальных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода» в Правительстве Брянской области.

Электронная квитанция ООО «ТНС энерго Пенза» - удобно и надежно, ООО «ТНС энерго Пенза», 01:28, 16.03.2019, Россия128
Подключение и пользование «Электронной квитанцией» не только бесплатно, но и обладает рядом выгодных преимуществ.

Более 45 тысяч туляков пользуются сервисом «Личный кабинет» на сайте гарантирующего поставщика, АО «ТНС энерго Тула», 01:28, 16.03.2019, Россия126
Данный сервис доступен клиентам энергосбытовой компании как с портативного компьютера, так и в мобильном приложении «ТНС энерго», разработанном специально для смартфонов.

Энергосервисные проекты АО «Газпром энергосбыт Тюмень» шагнут в Брянскую область, Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «Газпром энергосбыт Брянск», 01:26, 16.03.2019, Россия124
Вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ Брянской области займутся сургутские энергетики: первое соглашение о сотрудничестве в развитии энергосервисной деятельности подписали 12 марта 2019 года ОАО «Жилкомхоз» (г. Жуковка) и АО «Газпром энергосбыт Тюмень» — управляющая организация действующего в регионе гарантирующего поставщика электрической энергии — ООО «Газпром энергосбыт Брянск».

Энергетики Рязаньэнерго готовы к надежной работе в период паводка, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 05:22, 15.03.2019, Россия82
Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» провели комплекс подготовительных мероприятий для надежного электроснабжения потребителей и безаварийной работы энергооборудования в сезон весеннего половодья.

ООО «ТНС энерго Пенза» информирует о сбое при печати квитанций, ООО «ТНС энерго Пенза», 05:07, 15.03.2019, Россия73
Сбой произошел только при печати объединенных платежных документов за энергоснабжение и услуги по обращению с ТКО.

Специалисты Смоленскэнерго планируют в 2019 году провести около ста уроков электробезопасности в школах области, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 05:03, 15.03.2019, Россия44
В планах специалистов филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» проведение в течение 2019 года 98 занятий по электробезопасности.

Липецкий филиал «Квадры» модернизирует 22 километра теплосетей, Липецкий филиал ПАО "Квадра", 04:57, 15.03.2019, Россия45
В 2019 г. Липецкий филиал «Квадры» модернизирует 21,958 км теплосетей в однотрубном исчислении.