«Метриум»: Быстрое новоселье. Обзор столичных новостроек массового сегмента со сроком сдачи в 2018 году

До конца 2018 года в Москве разрешение на ввод в эксплуатацию для одного или нескольких корпусов должны получить 35 жилых комплекса массового сегмента. Эксперты компании «Метриум» подготовили обзор новостроек, в которых до сдачи остается менее 6 месяцев.

По итогам I полугодия 2018 года на первичном рынке столичной недвижимости в продаже представлено 76 жилых комплексов массового сегмента. 26 или 34,2% ЖК – это готовые новостройки, которые уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию (для всех или отдельных корпусов). В 14 из 35 жилых комплексах, находящихся на завершающих этапах строительства, отделки или благоустройства, получение РВЭ запланировано на III квартал этого года. В 17 ЖК новостройки будут введены в эксплуатацию до конца декабря, еще в четырех проектах отдельные корпуса будут сданы как в третьем, так и в четвертом квартале.
Новостройки массового сегмента, сдача которых ожидается в 2018 году, представлены в 8 округах. Наибольшее число объектов с высокой степенью готовности сосредоточено в ЮВАО – 8 объектов. Вторую строку по числу комплексов занимает ЮАО (7 объектов), третью – САО (6 новостроек). Еще 5 объектов находится в СВАО, по три жилых комплекса расположены в СЗАО и ЗАО, два в ЮЗАО и один в ВАО.
Самым доступным предложением в новостройках массового сегмента, находящихся на завершающих этапах строительства, является студия площадью 24,1 кв. м и стоимостью 3,4 млн рублей в ЖК «ВЛюблино». Жилье с минимальным бюджетом покупки от 4 до 5 млн рублей можно приобрести в 7 из 35 или в 20% новостроек, ввод которых запланирован до конца этого года. Недвижимость стоимостью от 5 до 6 млн рублей представлена в 7 или 20%, а от 6 до 7 млн рублей – в 11 или 31,4% проектов.
Среди 35 жилых комплексов, срок сдачи всех или отдельных корпусов, в которых запланирован на 3-4 квартал 2018 года, в 14 или 40% новостроек в продаже есть жилье с финишной отделкой. Благодаря этому, отпраздновать новоселье в приобретенной квартире можно будет уже в этом году, сразу после получения ключей. Для сравнения: в конце первого полугодия 2015 года такое жилье можно было приобрести только в двух из 8 или 25% проектов, находящихся на завершающих стадиях строительства. Самая доступная квартира с готовой отделкой площадью 23 кв. м и стоимостью 4,41 млн рублей в настоящее время продается в жилом комплексе «Мещерский лес».
Эксперты компании «Метриум» отмечают тот факт, что спрос среди новостроек массового сегмента с высокой степенью готовности распределяется неравномерно и концентрируется в самых популярных жилых комплексах. Например, в городском квартале «Ривер Парк» в продаже к настоящему времени осталось всего 4% объема предложения – 31 из 731 квартир, предусмотренных проектом. Тогда как в ряде других почти готовых новостройках до сих пор не реализовано 20-40% лотов и более.
«Если проект отличает детально продуманная концепция – от планировок квартир до инфраструктуры и благоустройства общественных зон, продажи в нем идут активно на всех этапах строительства, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – В результате к моменту ввода объекта в эксплуатацию, в наличии остается не более 10-15% объема предложения и менее. Например, в I очереди городского квартала «Ривер Парк» до сдачи корпусов было реализовано 92%, а во II – 98% квартир. Аналогичную картину мы наблюдаем в III очереди, которая будет введена в эксплуатацию в конце сентября этого года. Покупка жилья в высоколиквидных проектах за несколько месяцев до получения РВЭ, является оптимальным решением для осторожных покупателей. С одной стороны, уже очевидно, что дом будет достроен. Поэтому можно корректировать свои жизненные планы и планировать переезд, ориентируясь на конкретные даты. С другой, стоимость недвижимости в лучших новостройках на завершающих этапах строительства находится не на «пике». После их сдачи цена может вырасти как с учетом инфляционной составляющей, так и после завершения всего проекта – окончания благоустройства и ввода всех объектов инфраструктуры».
«В I полугодии 2018 года на первичном рынке жилья массового сегмента Москвы был зафиксирован значительный всплеск покупательской активности во всех сегментах, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – За 6 месяцев Росреестр зарегистрировал в столице 33888 договоров долевого участия, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 42%. Для сравнения: число сделок на вторичном рынке по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось на 24,8%. В настоящее время покупатели недорогой «первички» на рынке массового жилья имеют колоссальный выбор более чем в 40 введенных в эксплуатацию или почти готовых новостройках. Однако, несмотря на высокую конкуренцию и значительный объем предложения, затягивать принятие решения о покупке не стоит даже в летние месяцы. Ежемесячное сравнение остатков квартир в проектах показывает, что лучшие предложения в самых популярных жилых комплексах «вымываются» достаточно быстро».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 03:28, 03.08.2018 Количество просмотров: 103

IKON Development: Chkalov вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:45, 26.05.2019, Россия19
Девелопер полного цикла IKON Development сообщает о выходе Дома Chkalov в финал премии «Рекорды рынка недвижимости».

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», СМУ-6 Инвестиции, 10:18, 26.05.2019, Россия28
По итогам двух этапов голосования комплекс апартаментов «Данилов дом» компании-застройщика «СМУ-6 Инвестиции» вошел в тройку лидеров в номинации «Жилой комплекс премиум-класса №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум»: У парка и воды. Рейтинг ЖК премиум-класса с лучшим природным окружением, Метриум, 10:18, 26.05.2019, Россия25
Аналитики «Метриум» изучили расположение жилых комплексов премиум-класса и составили рейтинг проектов с лучшим окружением.

Определены финалисты юбилейной премии «Рекорды Рынка Недвижимости», Московский Бизнес Клуб, 10:18, 26.05.2019, Россия28
Стал известен обладатель Grand Prix и финалисты юбилейной премии «Рекорды рынка недвижимости»!

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы, Бон Тон, 10:15, 26.05.2019, Россия19
СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы.

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный», MR Group, 10:07, 26.05.2019, Россия11
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская».

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости», Центр-Инвест, 10:06, 26.05.2019, Россия10
Жилой комплекс «Фестиваль Парк» вошел в шорт-лист финалистов престижной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии будут объявлены на церемонии награждения победителей 6 июня в Москве, в Triumph Event Hall.

Простор для покупателей – в САО реализуется почти 480 тыс. кв. м нового жилья, Est-a-tet, 10:02, 26.05.2019, Россия19
По данным аналитиков компании Est-a-Tet, в мае 2019 года на рынке новостроек САО для покупателей предлагается почти 480 тыс. кв. м жилья, что составляет 15% от объема предложения квартир и апартаментов Москвы. Преобладающая часть предложения в данной локации – это квартиры (64%), на апартаменты приходится 36%.

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости, или Почему готовый арендный бизнес стал хитом?, Sminex, 10:02, 26.05.2019, Россия15
По итогам 2018 года доля инвестиций в коммерцию составила 47 % от общего объема инвестиций в недвижимость, продажи коммерческих площадей выросли в два раза (Knight Frank). Одно из самых перспективных направлений для инвестиций — готовый арендный бизнес (ГАБ).

«Ривер Парк» – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:01, 26.05.2019, Россия14
Городской квартал «Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2019».

Стартовали продажи квартир во втором корпусе «Квартала на Никулинской», УЭЗ, 09:56, 26.05.2019, Россия13
Компания «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» («УЭЗ») открывает продажи квартир в новом корпусе №2 жилого комплекса «Квартал на Никулинской». Новостройка возводится в престижном западном направлении в районе Тропарево-Никулино по адресу: улица Никулинская, мкр. 2А. Стоимость квартиры на старте продаж составляет от 182 тыс. рублей за кв. м.

«Бон Тон» - лидер по реализации ЖК «ФоРест», Бон Тон, 00:29, 26.05.2019, Россия41
Агентство опередило конкурентов в жесткой борьбе и по итогам апреля стало первым по реализации жилого комплекса «ФоРест».

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:27, 26.05.2019, Россия42
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:23, 26.05.2019, Россия42
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:21, 26.05.2019, Россия41
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.