Не сообщайте незнакомым людям цифры Вашей банковской карты

На территории Зеленоградского округа участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан с использованием сети Интернет или мобильных средств связи.

Сеть Интернет, являясь крупнейшим средством обмена информацией, в то же время порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Одним из распространенных видов мошенничеств является продажа в сети Интернет несуществующего товара по предоплате:

Так в ОМВД России по району Крюково г. Москвы поступило заявление от местного жителя о мошенничестве. Со слов потерпевшего, на сайте в сети Интернет, неизвестный разместил объявление о продаже процессорного блока и комплектующих деталей. Введенный в заблуждение заявитель перевел на карту продавца в счет предоплаты денежные средства в размере более 70 000 рублей, однако товар так и не получил.

От аналогичных действий пострадала 32-летняя зеленоградка. Путем обмана, под видом продажи моноблока неизвестный завладел денежными средствами в размере более 60000 рублей, которые женщина перечислила с принадлежащей ей карты на номер банковского счета неизвестного в качестве предоплаты. При этом товар так же не был получен.

Ухищренным способом обмана пользуются мошенники, высылая различного рода смс-сообщения владельцам мобильных телефонов, рассчитывая на отклик потенциальной жертвы:

Так в полицию Зеленограда обратился 52-летний местный житель, с заявлением о мошенничестве. По словам заявителя, на его номер телефона пришло смс-сообщение с текстом о совершении банковской операции по оплате покупки товара на одном из сайтов сети Интернет. При этом в случае отказа от операции следовало обратиться в отдел финансовой безопасности банка по указанному в смс номеру, что и сделал потерпевший. Позвонив на указанный номер телефона, заявитель сообщил неизвестному, представившемуся сотрудником службы безопасности банка, что никаких заказов он не делал, после чего неизвестный убедил его продиктовать номер принадлежащей банковской карты, а так же 3 цифры - код безопасности, с обратной стороны карты. В ходе телефонного разговора заявитель так же продиктовал незнакомцу смс-пароли, приходившие ему на телефон. После разговора мужчина обнаружил, что с принадлежащей ему банковской карты списаны денежные средства в сумме более 60000 рублей.

В УВД Зеленограда обратилась 57-летняя женщина, с заявлением о хищении неизвестным с ее банковского счета денежных средств в сумме более 14000 рублей. Как рассказала женщина, на ее мобильный телефон с городского номера позвонил неизвестный и, представившись сотрудником одного из банков, пояснил, что на ее банковский счет ошибочно переведены денежные средства в размере 180 000 рублей. В настоящее время ее счет заблокирован, чтобы его разблокировать необходимо провести ряд операций. Когда женщина продиктовала неизвестному данные своей банковской карты и смс-сообщения с кодами подтверждения, с банковской карты были списаны денежные средства.

По всем данным фактам следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Проводится проверка. Устанавливаются лица причастные к совершению преступлений.

Сотрудники полиции Зеленограда убедительно просят граждан соблюдать меры безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления:

- Не производите предоплату товара. Деньги можно передавать только в том случае, если заказанный товар проверен и полностью вас устраивает.

- При входе на сайты уже известных Вам банков или организаций внимательно изучите открывающуюся страницу: она может оказаться сайтом двойником.

- Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомым людям цифры, написанные на Вашей банковской карте, а так же цифры-пароли приходящие на номер вашего телефона.

Предупредите ваших пожилых родственников о возможных способах мошенничества.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112). Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Контактное лицо: Распопова Ирина
Компания: УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
Добавлен: 22:42, 15.08.2018 Количество просмотров: 127

О выявлении и уничтожении санкционной продукции, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 18:30, 18.04.2019, Россия34

О привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Инская», Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 18:27, 18.04.2019, Россия35
Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Птицефабрика Инская». В ходе проверки установлено правонарушение, выразившееся в выпуске ОООО «Птицефабрика Инская» в обращение продукции не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

У аналитической системы «Сутяжник» появились новые возможности, Компания "Гарант", 19:12, 16.04.2019, Россия30
В октябре 2018 года компания «Гарант» выпустила аналитического помощника по подбору судебной практики - «Сутяжник».

BLS рассказала, как расстаться с сотрудником без рисков для работодателей, BLS, 18:26, 10.04.2019, Россия48
Компания BLS продолжает весенний сезон деловых завтраков. 9 апреля в Москве эксперты и участники вновь обсудили тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей».

BLS – в тройке лучших компаний России в практике по трудовому праву, BLS, 22:03, 02.04.2019, Россия36
России. BLS вошла в число 3 ведущих игроков в сфере трудового права, а также - в число лидеров в отраслевых номинациях

Самые значимые нововведения апреля, Компания "Гарант", 23:44, 01.04.2019, Россия38
Всего в апреле вступает в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

BLS объяснила, как расстаться с теми, кто плохо работает, без риска для компании, BLS, 22:09, 21.03.2019, Россия49
Компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков для HR-специалистов. 20 марта в Москве прошла встреча на тему «Увольнение сотрудников без риска для работодателей».

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Ассоциация GSM, 23:53, 19.03.2019, другие страны41
Сегодня Европейская комиссия сделала выбор технологии в своём Законопроекте об автомобилях, который, по мнению Ассоциации GSM, подрывает её собственный План действий по технологии 5G и ставит под угрозу её цифровую конкурентоспособность.

CS Global Partners: Согласно EY, гражданство не зависит от налогового резидентства., CS Global Partners, 01:36, 19.03.2019, другие страны56
Лондон (Великобритания) – 13 марта BUSINESS WIRE –CBI Index опубликовал доклад,, автором которого является ведущая консалтинговая фирма в сфере налогообложения Ernst & Young (EY).

GSMA: Европейский Союз рискует подорвать будущее технологии 5G в Европе законопроектом об автомобилях, подключенных к сети., Ассоциация GSM, 01:31, 19.03.2019, другие страны59

Представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме в рамках XII Недели российского бизнеса, МЭФ-PKF, 18:50, 12.03.2019, Россия107
11 марта представители МЭФ-PKF приняли участие в Налоговом форуме «Налоговая нагрузка: стабильность до 2024 года или продолжение «точечной настройки»», который состоялся в рамках XII Недели российского бизнеса в Москве.

Приглашаем журналистов для участия в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 01:34, 05.03.2019, Россия58
Регистрация журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XIV Всероссийского профессионального конкурса продлится до 14 марта 2019 года на портале ГАРАНТ.РУ.

Самые значимые нововведения марта, Компания "Гарант", 00:27, 02.03.2019, Россия61
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в марте вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 00:22, 02.03.2019, Россия63
Еще одна жалоба ООО «Лабприбор»признана частично обоснованной

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 00:21, 02.03.2019, Россия54
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана необоснованной