Возбуждено уголовное дело против неплательщика за электроэнергию

В результате совместных действий сотрудников отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного руководителя одного из товариществ собственников жилья в Ивановском районе, имевшем задолженность по оплате электроэнергии.

Уголовное дело возбуждено по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.

Размер просроченной дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию перед филиалом «Ивэнерго» составлял 36 383 рубля. Установлено, что для оплаты данной задолженности у ТСЖ существовала реальная финансовая возможность. Однако в результате неправомерных действий руководителя этой организации, достоверно знавшего о наличии ранее вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Ивановской области и возбуждении на его основании исполнительного производства, филиалу «Ивэнерго» денежные средства не были выплачены.

Руководитель ТСЖ в период с 17.05.2017 года по 15.02.2018 года умышленно не исполнял вступившее в законную силу судебное решение, а также препятствовал его исполнению, совершая противоправные действия.

В настоящее время уголовное дело в отношении руководителя ТСЖ принято к производству, проводится расследование.
Добавим, что ст. 315 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Следует отметить, что недополучение средств наносит ощутимый финансовый урон сетевой компании, тормозит ремонтную программу, реконструкцию электросетей, что в свою очередь напрямую влияет на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Ивановской области.
Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству организациям-неплательщикам может угрожать полное прекращение или ограничение электроснабжения, а их руководству - дисквалификация и даже уголовное преследование. Для энергосбытовых компаний формирование долгов чревато потерей статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии.
В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (10 – 100 тыс. руб. – для должностных лиц, 100 – 200 тыс. руб. – для юридических лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения
˗ нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
˗ невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
˗ необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
˗ нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
˗ невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Повторное выявление указанных правонарушений может привести к дисквалификации руководителя юридического лица. Поэтому энергетики настоятельно рекомендуют всем потребителям, имеющим задолженность, погасить ее в кратчайшие сроки. При введении полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии строго соблюдать установленные законом обязательства. Это позволит избежать применения жестких мер, предписываемых законодательством: наложения ареста на их движимое и недвижимое имущество, а также на средства на расчетных счетах.

Контактное лицо: Евгения
Компания: Ивэнерго
Добавлен: 00:57, 08.09.2018 Количество просмотров: 342

ПАО НК «РуссНефть» провела I научно-техническую конференцию молодых специалистов, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:23, 28.03.2024, Россия46
В конференции приняли участие 13 специалистов из Нижневартовского, Ханты-Мансийского, Томского, Саратовского и Ульяновского филиалов компании.

28 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 23:22, 28.03.2024, Россия42
28 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона Прием пройдет на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» модернизируют коммутационное оборудование крупного питающего центра Воронежа, МЭС Центра, 23:04, 28.03.2024, Россия44
На подстанции 220 кВ «Южная» - одном из двух главных питающих энергообъектов Воронежа, начались работы по ремонту высоковольтных выключателей.

«Россети» увеличили парк спецтехники для обслуживания магистральных электросетей в Якутии, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:03, 28.03.2024, Россия50
В Якутское предприятие филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока поступили новые транспортные средства российского производства. Техника предназначена для работы в условиях бездорожья, при сильных ветровых нагрузках и высоком снежном покрове, что характерно для региона.

В Хабаровском крае завершился отборочный этап Международного инженерного чемпионата, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:03, 28.03.2024, Россия50
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете (КНАГУ) прошёл очный отборочный этап XII сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Электроэнергетика».

Сотрудники «Энергосбыт Волга» провели серию игр по энергосбережению в детских садах, ООО "ЭСВ", 22:50, 28.03.2024, Россия30
Воспитанники детских садов «Светлячок» и «Ёлочка» города Камешково отправились в увлекательное путешествие в страну Энерголандию. Серию игр по энергосбережению для ребят из подготовительных групп провёл молодёжный актив компании «Энергосбыт Волга».

«Россети» приступили к монтажу КРУЭ на крупнейшем питающем центре Тувы, МЭС Сибири, 22:29, 28.03.2024, Россия38
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири начал монтаж коммутационного оборудования с элегазовой изоляцией на подстанции 220 кВ «Кызылская».

«Россети» оснастит магистральные ЛЭП Липецкой области птицезащитными устройствами, МЭС Центра, 22:17, 28.03.2024, Россия42
Начались работы по монтажу птицезащитного оборудования на опорах магистральных линий электропередачи в Липецкой области.

«Россети» расширили узловую подстанцию в Приморье для выдачи дополнительной мощности объектам РЖД, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 22:15, 28.03.2024, Россия47
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока построили новую линейную ячейку на магистральной подстанции 220 «Уссурийск-2». К ней подключили кабельно-воздушную линию электропередачи 110 кВ «Уссурийск-2 – Уссурийск/т», что позволит увеличить потребление мощности тяговыми подстанциями Восточного полигона железных дорог, повысить надежность электроснабжения потребителей юга Приморского края в период максимальных нагрузок.

«ТНС энерго Карелия» учит пенсионеров работе с онлайн-сервисами, АО "ТНС энерго Карелия", 22:35, 25.03.2024, Россия54
21 марта специалисты «ТНС энерго Карелия» провели мастер-класс по работе с цифровыми сервисами компании для представителей старшего поколения.

«ТНС энерго Кубань» опубликовало антирейтинг исполнителей коммунальных услуг, ПАО "ТНС энерго Кубань", 23:02, 21.03.2024, Россия414
Задолженность исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) Краснодарского края и Республики Адыгея перед «ТНС энерго Кубань» продолжает расти. На 1 марта 2024 года сумма превысила 967,6 млн руб.

«Россети» модернизируют крупную питающую подстанцию в Пушкинском городском округе Подмосковья, МЭС Центра, 23:00, 21.03.2024, Россия416
«Россети» приступили к очередному этапу реконструкции подстанции 220 кВ «Радуга» в Пушкинском городском округе Московской области.

«Россети» пополнили парк спецтехники для обслуживания магистральных сетей Сибири, МЭС Сибири, 22:58, 21.03.2024, Россия71
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири поступило 28 единиц новой спецтехники отечественного производства. Современные машины предназначены для технического обслуживания и ремонта электросетевых объектов, обеспечивающих электроснабжение 12 регионов Сибири и Дальнего Востока с общим населением более 19 млн человек.

21 марта директор «Липецкэнерго» проведет «День клиента» для жителей региона, Липецкэнерго, 23:01, 20.03.2024, Россия161
Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» приглашает жителей Липецкой области на «День клиента», который проводится совместно с ЛРО «Опора России» и управлением экономического развития Липецкой области по четвергам с 10:00 на площадке центра «Мой бизнес» по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 8.

«Россети» модернизировали центр питания «бамовского» транзита в Приамурье, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 22:32, 20.03.2024, Россия305
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока обновил коммутационное оборудование и внедрил микропроцессорные защиты на подстанции 220 кВ «Февральская», которая питает восток Амурской области.