Лайфхак от «Метриум»: Как использовать преимущества высоких потолков

На протяжении нескольких десятков лет подавляющее большинство квартир в российских серийных жилых домах имело довольно низкие потолки – от 2,48 до 2,75 метров. Сегодня у покупателей есть возможность приобрести недвижимость, в которой высота жилого помещения может превосходить привычные стандарты на метр и более. Но на практике далеко не все знают, как грамотно распорядиться дополнительным пространством над головой. Эксперты компании «Метриум» собрали идеи, реализация которых позволит в полной мере воспользоваться всеми преимуществами высоких потолков.

Антресоль для жизни
Первое, о чем должен задуматься покупатель квартиры или апартаментов с высокими потолками – это возможность обустройства второго жилого уровня. Особенно эта опция актуальна для небольших квартир и студий, где на счету каждый квадратный метр. Если высота потолка составляет хотя бы 3,5 метра, этого уже достаточно для организации спальни на антресоли.
Лучше всего для размещения второго уровня подойдет зона прихожей и санузла. В этих помещениях высота не столь критична, как, скажем, на кухне или в гостиной. Поэтому если опустить потолок до уровня 2 метра, то образовавшегося сверху пространства вполне хватит для установки кровати. Конечно, выпрямиться в полный рост в такой спальне будет нельзя, однако для сна места более чем хватит. Если же хочется иметь возможность встать, то можно поменять соотношение высот на противоположное: оставить 2 метра в спальне, а под ней разместить кладовую или постирочную.
Кроме того, подобное решение можно применить и в детской спальне. На полу комнаты появится дополнительное место для игр, а кровать под потолком наверняка станет любимым местом ребенка в квартире.

Антресоль для хранения
Хранение вещей под потолком было распространено еще в Советском Союзе. Даже при высоте 2,5-2,7 метра жители типовых домов умудрялись оборудовать антресоли для редко используемой домашней утвари. И нет смысла отказываться от «опыта предков». В современных квартирах с высокими потолками организовать места для хранения вещей над головой даже проще – нет нужды опускать уровень потолка совсем низко. При высоте в 3,5 метра достаточно отвести под антресоль подпотолочное пространство в 50-70 сантиметров, оставив «внизу» полноценные потолки высотой 2,7-3 метра.
Альтернативой антресолей могут стать изготовленные под заказ шкафы во всю высоту стены – от пола и до потолка. Нижняя часть при этом отводится для вещей повседневного использования, верхняя – для длительного хранения.

Пространство для кондиционера
Даже самый продуманный до мелочей дизайн интерьера может испортить размещенный на самом видном месте блок кондиционера. Конечно, можно подобрать модель, которая более-менее впишется в общую концепцию. Но сделать это удается далеко не всегда. И здесь на выручку приходит высокий потолок. Опустив его уровень на 30-40 сантиметров, можно создать пространство для размещения инженерных коммуникаций, в том числе канальной климатической системы. Внутренний блок кондиционера при этом устанавливается над фальш-потолком, а охлажденный или подогретый воздух распределяется по всем комнатам по проложенным в потолке каналам и подается через мало заметные решетки, которые не будут «мозолить глаз».

Дизайнерское освещение
Высокие потолки позволяют создавать уникальный интерьер за счет разноуровневого потолка и дизайнерской подсветки. И чем выше потолки, тем больше «пространства для маневра».
Второй вариант организации подсветки в помещение с высокими потолками – это использование «длинных» люстр. Это может быть как светильник на длинном подвесе, так и ниспадающие с потолка хрустальные нити. В пространстве с «обычным» потолком подобное освещение вряд ли будет выглядеть уместно. Напротив, оно визуально сделает помещение еще ниже. А вот в комнате с высоким потолком такие люстры могут стать центральным ядром всего интерьера.

Декоративные балки
Еще один вариант «украшения» высокого потолка – это использование декоративных балок. К примеру, деревянные псевдо-перекрытия создадут атмосферу средневековья. А металлические балки придадут пространству сходство с заводским цехом. Такое помещение можно декорировать в стиле лофт.

Просто высокий потолок
Ну и наконец, с высоким потолком можно не делать вообще ничего. Он сам по себе может стать украшением интерьера, визуально увеличить пространство, наполнить его воздухом и светом. Добиться подобного эффекта можно в том случае, если выбрать светлые настенные покрытия. Если же покрасить всю комнату в белый цвет, то можно получить интересный эффект, при котором сотрется граница между стенами и потолком. И помещение будет казаться бесконечным.

«Высокий потолок является несомненным преимуществом современного жилья, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Эта опция дает огромное количество возможностей для организации жилого пространства, как с точки зрения функциональности, так и с позиции эстетичности. Сегодня на первичном рынке представлено большое количество проектов, в которых высота потолков позволяет реализовать многие из предложенных идей. К примеру, в жилом комплексе комфорт-класса «Ривер Парк» показатель достигает трех метров, что является редкостью в данном сегменте. А в проекте бизнес-класса SHIROKAYA покупатели получают квартиры с высотой потолков в 3,5 метра. Этого вполне хватит для оборудования антресольного этажа, то есть позволит увеличить полезную площадь жилья».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:34, 16.09.2018 Количество просмотров: 89

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия50
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия49
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия70
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия45
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия34
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия108
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».