«Метриум»: Ипотечный рынок замедлил рост в августе

По итогам августа, аналитики «Метриум» зафиксировали рост числа сделок с первичным жильем, несмотря на уменьшение активности ипотечных заемщиков. В августе Росреестр зарегистрировал на 5% меньше жилищных кредитов, чем месяцем ранее. Отрицательную динамику в ипотеке обусловило снижение спроса на вторичное жилье.

В августе в столичных новостройках было заключено 8,4 тыс. сделок с жилыми и нежилыми помещениями, что на 29% больше, чем в августе прошлого года. По сравнению с июлем показатель уменьшился на 3%, однако это произошло из-за снижения количества ДДУ на нежилые помещения. В августе было приобретено 1,7 тыс. помещений, тогда как месяцем ранее – 2,3 тыс.
Между тем число первичных сделок с жильем все же выросло. В последний месяц лета московский Росреестр зарегистрировал 6,6 тыс. таких сделок против 6,3 тыс. ДДУ в июле и 4,6 тыс. в августе 2017 года. Таким образом, спрос на строящееся жилье в Москве увеличился на 5% по сравнению с июлем и на 43% в годовом выражении.
«Нежилые помещения, как правило, приобретают инвесторы, у которых иная стратегия поведения нежели у инвесторов жилья, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Первые негативно воспринимают рост ставок по кредитам и нестабильность в экономике, тогда как вторых это, наоборот, подстегивает к сделке. Поэтому столь резкое снижение сделок с коммерческими помещениями в августе обусловили вторая с начала года девальвация рубля, а также ожидание повышения ставок по кредитам из-за предостережения главы Центробанка. Напомню, Эльвира Набиуллина заявила, что до конца года ключевая ставка регулятора может подняться на 0,5 процентного пункта. Безусловно, это негативно скажется на бизнесе, а значит, спрос на аренду коммерческих помещений снизится.
При этом спрос на жилые помещения по-прежнему продолжил расти. За исключением июня, в отпускной сезон 2018 года активность покупателей только нарастала. Это связано все с теми же ожиданиями удорожания ипотеки из-за девальвации рубля – клиенты спешат занять деньги на покупку новостроек по приемлемым ставкам».
Тем не менее общее число ипотечных сделок в августе несколько уменьшилось по сравнению с июлем. Аналитики «Метриум» отмечают, что статистика учитывает сделки на вторичном рынке, которые в прошлом месяце также продемонстрировали снижение, но их общее количество больше, чем на первичном рынке. По данным Росреестра, в прошлом месяце было заключено 8,3 тыс. ипотечных сделок, что на 5% меньше, чем в июле (8,7 тыс.). Однако в годовом выражении ипотека продолжает расти: по сравнению с августом 2017 года спрос на жилищное кредитование увеличился на 65%.
«Я полагаю, что сокращение числа ипотечных сделок в определенной степени было связано с сезонным фактором, – считает Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Однако в ближайшие месяцы мы прогнозируем рост активности заемщиков, так как падение курса рубля и ожидание повышения ставок по кредитам с тревогой воспринимается покупателями, поэтому они наверняка будут стремиться оформить ипотеку по текущим относительно невысоким ставкам – у многих свежи в памяти воспоминания о 2014-2015 гг., когда ставки по ипотеке резко взлетели после девальвации рубля и решений ЦБ».
Сокращение сделок в августе было зафиксировано и на вторичном рынке, отмечают эксперты «Метриум». Число сделок уменьшилось на 4% по сравнению с июлем, однако в годовом выражении сделки купли-продажи готового жилья все равно продолжают расти (на 21% в сравнении с августом 2017 года).
«Вторичное жилье менее ликвидно, чем новостройки, поэтому оно сильнее подвержено влиянию сезонного фактора, – говорит Наталья Круглова. – Именно поэтому число сделок с новостройками в августе продолжало расти, а на вторичном рынке было отмечено снижение активности покупателей. Более того, объем предложения новостроек постепенно сокращается, а конкуренция покупателей – усиливается, что способствует росту сделок с новым жильем. Предложение «вторички» между тем огромно, поэтому потенциальные покупатели без опасений могут отложить покупку на осень. Впрочем, на мой взгляд, сокращение числа сделок на вторичном рынке было временным явлением и в ближайшие месяцы количество сделок может вырасти».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 00:35, 18.09.2018 Количество просмотров: 96

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия145
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия154
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия151
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:26, 21.05.2019, Россия37
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 13:05, 21.05.2019, Россия37
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала, Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия41
Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек.

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России, MR Group, 12:40, 21.05.2019, Россия35
Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:39, 21.05.2019, Россия36
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия31
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:34, 21.05.2019, Россия34

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:33, 21.05.2019, Россия32
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:19, 21.05.2019, Россия37
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:17, 21.05.2019, Россия34
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:16, 21.05.2019, Россия33
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:05, 21.05.2019, Россия41
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.