«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.

В августе на столичном рынке новостроек в продаже осталось всего 457 студий, подсчитали в компании «Метриум». Между тем год назад рынок малоформатных квартир составляли свыше 1 тыс. объектов в проектах комфорт-класса. Доля студий в общем объеме предложения массового сегмента за этот же период снизилась с 5,1% до 3,4%. Сейчас студии представлены примерно в половине жилых комплексов нижнего ценового сегмента.
Таким образом, за прошедший год объем предложения студий скорректировался вниз на 57%. Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение студий сокращалось быстрее, чем у квартир другого формата. Так, количество однокомнатных квартир снизилось на 46%, двухкомнатных – на 35%, а трехкомнатных – на 10%. В целом сегмент за последний год уменьшился на 35%, но быстрее всего с рынка пропадали студии.
«Быстрое сокращение объема предложения свидетельствует об очень высоком спросе на данный формат жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – За прошедший год в среднем студий на рынке столичных новостроек комфорт-класса каждый месяц становилось на 6% меньше. Полагаю, секрет успеха студий очевиден: в условиях кризиса это самый доступный по стоимости продукт на рынке новостроек. При этом данный формат жилья представлен в 47 жилых комплексах, то есть конкуренция застройщиков за покупателя студий очень высокая, а это значит, что клиенту есть из чего выбирать».
По подсчетам аналитиков «Метриум», спрос на массовые новостройки в Москве за первое полугодие 2018 вырос на 37%. При этом количество студий, приобретенных в данном сегменте в этот период, удвоилось по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.
«Спрос на студийный формат жилья, безусловно, был простимулирован снижением ипотечных ставок, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Более доступная ипотека позволила приобрести небольшое жилье молодежи, одиноким гражданам, пожилым людям. То есть всем тем группам клиентов, которым раньше были недоступны минимальные бюджеты, начинавшиеся от 6-7 млн рублей. Сейчас студию в новостройке можно приобрести по стоимости от 3,2 млн рублей, а ежемесячный платеж по ипотеке на такой объем сравнялся с арендными ставками на однокомнатные вторичные квартиры».
Стоимость студий на протяжении последнего года оставалась сравнительно стабильной, отмечают эксперты «Метриум». По итогам августа средняя студия, предусмотренная в столичных проектах комфорт-класса, обошлась бы покупателю в 4,7 млн рублей – всего на 2% дешевле, чем в августе 2017 года (4,8 млн рублей). Средняя площадь студии при этом составляет 25 кв. м.
«Даже если на столичном рынке новостроек студии станут дефицитным товаром, альтернативу можно найти в Подмосковье, причем по гораздо более выгодной цене, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development. – К примеру, в нашем ЖК «Новый Зеленоград» студию площадью 22 кв. м можно приобрести всего за 1,7 млн рублей, то есть почти в два раза дешевле, чем в Москве. Ежемесячный платеж по ипотеке при этом составит 10-15 тыс. рублей в месяц. Полагаю, часть покупательской аудитории студий в ближайшее время может сместится в Московскую область, так как постепенный рост ставок по ипотеке закроет для них вход на столичный рынок. В Подмосковье же есть из чего выбрать – только в нашем проекте представлено 70 квартир студийного формата».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:25, 20.09.2018 Количество просмотров: 76

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия50
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия49
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия70
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия45
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия34
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия108
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».