«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.

В августе на столичном рынке новостроек в продаже осталось всего 457 студий, подсчитали в компании «Метриум». Между тем год назад рынок малоформатных квартир составляли свыше 1 тыс. объектов в проектах комфорт-класса. Доля студий в общем объеме предложения массового сегмента за этот же период снизилась с 5,1% до 3,4%. Сейчас студии представлены примерно в половине жилых комплексов нижнего ценового сегмента.
Таким образом, за прошедший год объем предложения студий скорректировался вниз на 57%. Эксперты «Метриум» отмечают, что предложение студий сокращалось быстрее, чем у квартир другого формата. Так, количество однокомнатных квартир снизилось на 46%, двухкомнатных – на 35%, а трехкомнатных – на 10%. В целом сегмент за последний год уменьшился на 35%, но быстрее всего с рынка пропадали студии.
«Быстрое сокращение объема предложения свидетельствует об очень высоком спросе на данный формат жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – За прошедший год в среднем студий на рынке столичных новостроек комфорт-класса каждый месяц становилось на 6% меньше. Полагаю, секрет успеха студий очевиден: в условиях кризиса это самый доступный по стоимости продукт на рынке новостроек. При этом данный формат жилья представлен в 47 жилых комплексах, то есть конкуренция застройщиков за покупателя студий очень высокая, а это значит, что клиенту есть из чего выбирать».
По подсчетам аналитиков «Метриум», спрос на массовые новостройки в Москве за первое полугодие 2018 вырос на 37%. При этом количество студий, приобретенных в данном сегменте в этот период, удвоилось по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.
«Спрос на студийный формат жилья, безусловно, был простимулирован снижением ипотечных ставок, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Более доступная ипотека позволила приобрести небольшое жилье молодежи, одиноким гражданам, пожилым людям. То есть всем тем группам клиентов, которым раньше были недоступны минимальные бюджеты, начинавшиеся от 6-7 млн рублей. Сейчас студию в новостройке можно приобрести по стоимости от 3,2 млн рублей, а ежемесячный платеж по ипотеке на такой объем сравнялся с арендными ставками на однокомнатные вторичные квартиры».
Стоимость студий на протяжении последнего года оставалась сравнительно стабильной, отмечают эксперты «Метриум». По итогам августа средняя студия, предусмотренная в столичных проектах комфорт-класса, обошлась бы покупателю в 4,7 млн рублей – всего на 2% дешевле, чем в августе 2017 года (4,8 млн рублей). Средняя площадь студии при этом составляет 25 кв. м.
«Даже если на столичном рынке новостроек студии станут дефицитным товаром, альтернативу можно найти в Подмосковье, причем по гораздо более выгодной цене, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development. – К примеру, в нашем ЖК «Новый Зеленоград» студию площадью 22 кв. м можно приобрести всего за 1,7 млн рублей, то есть почти в два раза дешевле, чем в Москве. Ежемесячный платеж по ипотеке при этом составит 10-15 тыс. рублей в месяц. Полагаю, часть покупательской аудитории студий в ближайшее время может сместится в Московскую область, так как постепенный рост ставок по ипотеке закроет для них вход на столичный рынок. В Подмосковье же есть из чего выбрать – только в нашем проекте представлено 70 квартир студийного формата».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:25, 20.09.2018 Количество просмотров: 114

НДВ стала ключевым партнером банка Открытие, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия96
На днях банк Открытие внёс компанию «НДВ-Супермаркет недвижимости» в перечень ключевых партнёров.

Как можно сэкономить на ипотеке сегодня?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия105
Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2019 года на 17% сократилось число выданных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках, а их денежный объем уменьшился на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Доля квартир с отделкой растёт всё быстрее, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 14:34, 21.05.2019, Россия103
По данным департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет недвижимости» в 1 квартале 2019 года доля предложения квартир с отделкой типов «под ключ» и white box выросла намного больше обычного – на 10%.

Лидеры Новой Москвы по спросу – кто перехватил эстафету в 2019 году?, Est-a-tet, 14:26, 21.05.2019, Россия34
За неполные 5 месяцев 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в границах Новой Москвы было заключено более 9 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юрлицами.

"Азбука Жилья": Показатель доходности от покупки квартиры снизился с 11,8% до 7,2%, АН "Азбука Жилья", 13:05, 21.05.2019, Россия34
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал, как изменилась доходность вложений с точки зрения покупки квартиры в Москве на ранней стадии реализации с целью дальнейшей перепродажи на завершении строительства.

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций I квартала, Метриум, 12:44, 21.05.2019, Россия38
Эксперты «Метриум» подготовили обзор наиболее перспективных для вложений новинок I квартала на столичном рынке новостроек.

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России, MR Group, 12:40, 21.05.2019, Россия32
Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.

ЖК «ВавиловДОМ» - самая готовая новостройка Академического района, Центр-Инвест, 12:39, 21.05.2019, Россия31
По данным аналитической платформы bnMAP.pro на сегодняшний день в Академическом районе Москвы продажи квартир открыты только в двух жилых комплексах бизнес-класса, один из которых - ЖК «ВавиловДОМ». Престижная новостройка, находящаяся в высокой стадии строительной готовности, расположена по адресу: улица Вавилова, дом 27. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Центр-Инвест».

TEKTA GROUP: В Big Time дорожают «однушки» и «евродвушки», Метриум, 12:35, 21.05.2019, Россия28
Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении цен на наиболее востребованные у покупателей форматы жилья – классические однокомнатные и европейские двухкомнатные квартиры. Средняя стоимость таких объектов возросла примерно на 200-250 тыс. рублей.

The We Company запускает ARK – новую платформу для приобретения и управления недвижимостью, The We Company, 12:34, 21.05.2019, Россия25

Треть первичного рынка квартир в старой Москве находится на нулевом цикле, Бон Тон, 12:33, 21.05.2019, Россия29
Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость первичного рынка квартир в апреле составила 2,2 млн квадратных метров или более 32,3 тыс. лотов.

TEKTA GROUP: Майская акция в «Маяковском», Метриум, 12:19, 21.05.2019, Россия33
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о спецпредложении для покупателей квартир в проекте

Западный округ входит в тройку самых дорогих в Москве, Бон Тон, 12:17, 21.05.2019, Россия27
Западный округ является одним из лидеров по стоимости столичных новостроек. Согласно статистике АН «Бон Тон», в структуре предложения преобладают проекты бизнес-класса, а средневзвешенная стоимость квадратного метра достигает 252, 2 тысяч рублей.

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать студию и не умереть в ней от клаустрофобии, Метриум, 12:16, 21.05.2019, Россия25
Эксперты «Метриум» рассказывают, на что обратить внимание при выборе небольших студий.

День метро: рядом с новыми станциями расположено 280 тыс. кв.м новостроек, Бон Тон, 12:05, 21.05.2019, Россия33
Рядом со станциями «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка», являющихся частью красной ветки метро, находится 9 проектов на 77 корпусов.