Набор социальных услуг: если вас все устраивает, в ПФР приходить не нужно

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Тем льготникам, кто уже сделал свой выбор, и не собирается менять своего решения в 2019, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости.
К числу федеральных льготников относятся
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;
- жители блокадного Ленинграда;
- ветераны боевых действий;
- вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;
- члены семьи погибших военнослужащих;
- граждане, пострадавшие от последствий радиации;
- инвалиды всех групп.
В Тамбовской области проживает около 140 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.
Сегодня стоимость набора социальных услуг (НСУ) равна 1075,19 руб.
Набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент - 828 рублей 14 копеек);
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент - 128 рублей 11 копеек);
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент - 118 рублей 94 копейки).
Граждане могут получать либо НСУ, либо его денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.
Изменить порядок получения набора социальных услуг можно с 1 января 2019 года. Для этого необходимо до 1 октября 2018 года подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или через МФЦ.
Удобнее всего подать заявление по распоряжению НСУ или изменить вариант получения НСУ, не выходя из дома - через электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». В частности, в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда можно подать электронное заявление: о предоставлении НСУ, об отказе от соцпакета, о его возобновлении и об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ. Тут же можно выбрать форму получения набора социальных услуг (его части) - натуральную или денежную. Чтобы воспользоваться электронным сервисом потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).
Отказаться либо возобновить право пользования НСУ можно как полностью, так и частично. Но стоит учитывать, что зачастую выгоднее получать «лекарственную» часть соцпакета в натуральной форме. Это касается в первую очередь льготников, которым требуются дорогостоящие лекарства.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 02:06, 20.09.2018 Количество просмотров: 100

Знания о пенсионной и финансовой грамотности полезны и старым, и малым!, ОПФР по Тамбовской области, 20:30, 19.10.2018, Россия97
На днях в рамках Делового центра Международной покровской ярмарки на базе ТГУ им. Державина был проведен «круглый стол» по теме «Финансовая грамотность для людей «серебряного» возраста».

Чтобы не было ошибок в отчетности в ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 20:29, 19.10.2018, Россия89
Страхователи каждый месяц подают отчетность в территориальные органы ПФР Тамбовской области по форме СЗВ-М.

Специалисты ПФР встретились с жителями района Северное Тушино в Северном округе Москвы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:28, 19.10.2018, Россия89

На сайте ПФР разъясняют новое законодательство, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:28, 19.10.2018, Россия96
На сайте ПФР разъясняют новое законодательство

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в трагедии в Керчи, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:06, 19.10.2018, Россия66

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Пригородное, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 03:03, 19.10.2018, Россия63
Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Пригородное

Семьи Московского региона израсходовали 118 миллиардов рублей материнского капитала, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:01, 19.10.2018, Россия65

Пучежское УПФР напоминает страхователям об ответственности за несвоевременное представление отчетности, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 02:30, 19.10.2018, Россия50
В октябре отчетность подали 156 работодателей Пучежского района

С начала года более 7 тысяч жителей Калмыкии выбрали доставщика пенсии без визита в ПФР, ОПФР по РК, 02:20, 19.10.2018, Россия41
Способ доставки пенсии пенсионеры могут не выходя из дома, по интернету.

Южское УПФР предлагает пользоваться услугами Пенсионного фонда через интернет, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:20, 19.10.2018, Россия31
Южское Управление ПФР напоминает: в настоящее время большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет.

Более 800 жителей Кузбасса готовились к пенсии без отрыва от производства, ОПФР по Кемеровской области, 02:04, 19.10.2018, Россия38
За 9 месяцев нынешнего года в Кемеровской области 858 жителям региона была назначена пенсия по информации, представленной в ПФР работодателями в рамках действующих соглашений об электронном информационном взаимодействии.

«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия82

Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:15, 18.10.2018, Россия84
Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

В Клиентской службе "Люблино" по техническим причинам не работает телефон горячей линии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:14, 18.10.2018, Россия45