ВОИС и IFPMA создали новый инструмент онлайнового патентного поиска, который поможет учреждениям здравоохранения при закупке лекарств

Patent Information Initiative for Medicines (Pat-INFORMED) – это уникальный ресурс, реализованный в виде базы данных со свободным доступом, в которой патентообладатели размещают информацию о патентах на зарегистрированные лекарства.
Сегодня эта новая открытая база данных и связанная с ней платформа, через которую закупочные организации могут направлять прямые запросы компаниям, начала функционировать.
Pat-INFORMED – это партнерство между ВОИС и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), которая представляет собой всемирное отраслевое объединение наукоемких фармацевтических компаний. Pat-INFORMED – это результат стремления компаний отрасли повысить прозрачность патентной информации, касающейся лекарственных средств. Важную роль в обеспечении доступности патентной информации сыграет ВОИС, чей высокий уровень профессионализма в организации и публичном распространении патентных данных признан во всем мире.
ВОИС обеспечивает хостинг базы и предоставляет ресурсы для ее дальнейшего развития, а IFPMA тесно работает с 20 ведущими наукоемкими компаниями биофармацевтической отрасли, поддержавшими эту инициативу, для обеспечения их единых и скоординированных действий.
«ВОИС полностью поддерживает цель повышения прозрачности патентной системы, которая должна служить интересам всего человечества. Pat-INFORMED, как государственно-частное партнерство, занимающееся вопросами обеспечения доступности ключевой патентной информации, упростит процессы закупки важнейших лекарств и тем самым будет способствовать повышению уровня охраны здоровья всех людей в мире. Такие партнерства – ключевое условие успешного развития здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, – ВОИС рада использовать свои обширные профессиональные знания для решения задачи упрощения сложной патентной информации и повышения ее доступности и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с фармацевтической отраслью для успешной реализации данной инициативы».
Хотя информация о патентных заявках и выданных патентах является общественным достоянием, количество систем, позволяющих устанавливать непосредственную связь между патентами и лекарствами, уже находящимися в коммерческом обороте, весьма ограничены. Системы открытого доступа, позволяющие установить прямую связь между выданными патентами и существующими лекарствами, реализованы только в некоторых странах (так, в США это «Orange Book») или в виде частных баз данных независимых провайдеров. Цель Pat-INFORMED – преодолеть этот дефицит, облегчить и ускорить патентный анализ и повысить его доступность для большего числа работников служб здравоохранения.
Важно также то, что Pat-INFORMED также дает закупочным организациям прямой канал связи для направления запросов участвующим в системе компаниям в будущем. Каждая из компаний-участниц (сегодня это двадцать компаний) согласилась взаимодействовать с государственными закупочными организациями, желающими получить более детальные сведения о патентах, выданных на конкретные продукты.
На данный момент в Pat-INFORMED хранится информация более чем по 14 000 конкретным патентам, 600 патентным семействам и 169 МНН – уникальным наименованиям, признаваемым всеми странами и используемым для обозначения фармацевтических веществ или активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для самых разных заболеваний.
«Данная инициатива – это практический способ упростить процесс получения доступа к патентной информации, чего давно ждут работники здравоохранения. Повышая степень доступности патентной информации для органов здравоохранения, Pat-INFORMED может помочь им принимать более взвешенные решения о возможных альтернативных вариантах закупок, внося тем самым важный вклад в развитие мирового здравоохранения, – отметил Томас Куэни, Генеральный директор IFPMA. – Задача поиска и размещения в Интернете данных по более чем 14 тысячам конкретных национальных патентов оказалась весьма непростой, но сейчас процесс и соответствующая платформа уже работают, и я уверен, что мы сможем продолжить наращивание объема нашей базы, который составляет сегодня 160 МНН».
«Повышение эффективности процедуры закупок – это большее число людей, жизнь которых можно спасти за счет более быстрого обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами», – отметил Уэсли Крефт, директор глобальной сети поставок базирующейся в Нидерландах некоммерческой организации «i+solutions», специализирующейся на управлении сетью поставок лекарственных препаратов в развивающиеся страны, в том числе во многие страны-получатели грантов Глобального фонда. Говоря о своей работе, г-н Крефт заявил: «Pat-INFORMED имеет возможность сократить на 30 процентов затраты времени на закупку лекарственных препаратов для стран с низким и средним уровнем дохода».
Pat-INFORMED содержит патентные данные по низкомолекулярным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, гепатита C, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, диабета и легочных болезней, а также по препаратам любых других групп, входящих в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. На втором этапе инициатива будет распространена на все виды лекарственных средств, и будет рассмотрена возможность включения в нее комплексных препаратов.
Презентация Pat-INFORMED состоялась в ходе мероприятия, организованного в рамках заседаний ассамблей государств-членов ВОИС 2018 г.

Информация о ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является ведущим глобальным форумом для разработки политики, укрепления сотрудничества, оказания услуг и предоставления информации в области интеллектуальной собственности. Являясь специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своему 191 государству-члену помощь в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС, которая должна отвечать меняющимся потребностям общества. Организация оказывает коммерческие услуги по приобретению прав ИС в разных странах мира и по урегулированию споров. Она осуществляет программы по укреплению потенциала с целью помочь развивающимся странам использовать преимущества системы ИС. Она также обеспечивает свободный доступ к уникальным банкам знаний в области ИС.
Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
Тел.: (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
Email: Publicinf@wipo.int

Информация об IFPMA
IFPMA представляет интересы наукоемких фармацевтических компаний и ассоциаций во всем мире. Наукоемкая фармацевтическая отрасль насчитывает два миллиона работников, занятых разработкой, созданием и реализацией лекарственных средств и вакцин для улучшения жизни пациентов во всем мире. IFPMA базируется в Женеве, имеет официальные отношения с Организацией Объединенных Наций и участвует в формировании экспертных знаний для использования глобальным сообществом здравоохранения в целях улучшения охраны здоровья людей во всем мире.
Дополнительную информацию можно получить у Садии Кенциг, руководителя Службы коммуникаций IFPMA:
Тел.: +41 79 513 4442
Email: s.kaenzig@ifpma.org
Morgane de Pol
Тел.: +41 79 962 1195
Email: m.depol@ifpma.org

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами:

Контактное лицо: Садии Кенциг
Компания: IFPMA
Добавлен: 16:18, 26.09.2018 Количество просмотров: 62
Страна: другие страны

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия50
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия60
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия41
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.

Итоги новой встречи пациентской школы ГлобалМед, ГлобалМед, 22:24, 11.12.2018, Россия79
8 декабря в лектории Библиотеки ремесел на ВДНХ состоялась новая встреча пациентской школы Клуба красоты и здоровья. На этой встрече прочел лекцию врач-остеопат сети оздоровительных центров ГлобалМед, действующий член Российской остеопатической ассоциации Айсен Валерьевич Прокопьев.

Грамотная реабилитация после болезни способствует более быстрому восстановлению пациента, Nutricia Advanced, 00:49, 11.12.2018, Россия50
5 декабря 2018 в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, на которой был представлен уникальный сервис для пациентов, нуждающихся в специальном уходе на дому – nutrimedica.ru.

Социальный проект по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». Итоги 2018 года., Медиатерра, 00:36, 11.12.2018, Россия46
17 декабря 2018 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие».

В НМХЦ им. Пирогова пройдет научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 01:53, 05.12.2018, Россия92
Шестая научно-практическая конференция «Системный подход к лечению боли. Актуальные вопросы регионарной анестезии» пройдет с 7 по 9 декабря 2018 года в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в мероприятиях Северного Форума, Экспертный центр "ПОРА", 01:45, 28.11.2018, Россия73
22-23 ноября на полях III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» прошел ряд мероприятий Международной организации северных регионов «Северный форум». В их работе принял активное участие Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Экспертный центр «ПОРА» на конференции «Арктическая Телемедицина», Экспертный центр "ПОРА", 01:40, 28.11.2018, Россия75
22-23 ноября в Нарьян-Маре прошла III Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина». Эксперт «ПОРА» по ГЧП, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD, Александр Воротников, принял активное участие в работе конференции.

Создайте свой идеальный образ к Новому Году с пилингами ENERPEEL!, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия49
В косметологии «Реновацио» акция – пилинги Enerpeel со скидкой 25%!

Главный врач «Реновацио» принял участие в конгрессе стоматологов, Реновацио, 00:46, 24.11.2018, Россия57
В Москве состоялся конгресс и обучение стоматологов.

Красноярские врачи проведут бесплатные консультации для всех желающих, Реновацио, 00:45, 24.11.2018, Россия55
1 декабря на фестивале «Теплый» специалисты Реновацио проведут консультации для всех желающих

Проект компании «Ниармедик» получил премию «Приоритет», Ниармедик, 02:49, 23.11.2018, Россия63
Производство реагентов для генетической идентификации личности и установления родства, которое открыла компания «Ниармедик» в этом году, стало лауреатом премии в области импортозамещения «Приоритет».

Жители Новосибирска узнали, что такое "хангыль" и познакомились с медицинском туризмом Южной Кореи, НОТК, 04:11, 22.11.2018, Россия105
Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" прошел 16 ноября в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. Инициатором мероприятия выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Сибиряков научили контролировать бронхиальную астму, Медиатерра, 04:20, 21.11.2018, Россия69
Новосибирская область присоединилась к программе «Здоровые легкие», в рамках которой ведущие пульмонологи России и области рассказали региональным специалистам о современных эффективных методах диагностики и лечения болезней органов дыхания.