ВОИС и IFPMA создали новый инструмент онлайнового патентного поиска, который поможет учреждениям здравоохранения при закупке лекарств

Patent Information Initiative for Medicines (Pat-INFORMED) – это уникальный ресурс, реализованный в виде базы данных со свободным доступом, в которой патентообладатели размещают информацию о патентах на зарегистрированные лекарства.
Сегодня эта новая открытая база данных и связанная с ней платформа, через которую закупочные организации могут направлять прямые запросы компаниям, начала функционировать.
Pat-INFORMED – это партнерство между ВОИС и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), которая представляет собой всемирное отраслевое объединение наукоемких фармацевтических компаний. Pat-INFORMED – это результат стремления компаний отрасли повысить прозрачность патентной информации, касающейся лекарственных средств. Важную роль в обеспечении доступности патентной информации сыграет ВОИС, чей высокий уровень профессионализма в организации и публичном распространении патентных данных признан во всем мире.
ВОИС обеспечивает хостинг базы и предоставляет ресурсы для ее дальнейшего развития, а IFPMA тесно работает с 20 ведущими наукоемкими компаниями биофармацевтической отрасли, поддержавшими эту инициативу, для обеспечения их единых и скоординированных действий.
«ВОИС полностью поддерживает цель повышения прозрачности патентной системы, которая должна служить интересам всего человечества. Pat-INFORMED, как государственно-частное партнерство, занимающееся вопросами обеспечения доступности ключевой патентной информации, упростит процессы закупки важнейших лекарств и тем самым будет способствовать повышению уровня охраны здоровья всех людей в мире. Такие партнерства – ключевое условие успешного развития здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, – ВОИС рада использовать свои обширные профессиональные знания для решения задачи упрощения сложной патентной информации и повышения ее доступности и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с фармацевтической отраслью для успешной реализации данной инициативы».
Хотя информация о патентных заявках и выданных патентах является общественным достоянием, количество систем, позволяющих устанавливать непосредственную связь между патентами и лекарствами, уже находящимися в коммерческом обороте, весьма ограничены. Системы открытого доступа, позволяющие установить прямую связь между выданными патентами и существующими лекарствами, реализованы только в некоторых странах (так, в США это «Orange Book») или в виде частных баз данных независимых провайдеров. Цель Pat-INFORMED – преодолеть этот дефицит, облегчить и ускорить патентный анализ и повысить его доступность для большего числа работников служб здравоохранения.
Важно также то, что Pat-INFORMED также дает закупочным организациям прямой канал связи для направления запросов участвующим в системе компаниям в будущем. Каждая из компаний-участниц (сегодня это двадцать компаний) согласилась взаимодействовать с государственными закупочными организациями, желающими получить более детальные сведения о патентах, выданных на конкретные продукты.
На данный момент в Pat-INFORMED хранится информация более чем по 14 000 конкретным патентам, 600 патентным семействам и 169 МНН – уникальным наименованиям, признаваемым всеми странами и используемым для обозначения фармацевтических веществ или активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для самых разных заболеваний.
«Данная инициатива – это практический способ упростить процесс получения доступа к патентной информации, чего давно ждут работники здравоохранения. Повышая степень доступности патентной информации для органов здравоохранения, Pat-INFORMED может помочь им принимать более взвешенные решения о возможных альтернативных вариантах закупок, внося тем самым важный вклад в развитие мирового здравоохранения, – отметил Томас Куэни, Генеральный директор IFPMA. – Задача поиска и размещения в Интернете данных по более чем 14 тысячам конкретных национальных патентов оказалась весьма непростой, но сейчас процесс и соответствующая платформа уже работают, и я уверен, что мы сможем продолжить наращивание объема нашей базы, который составляет сегодня 160 МНН».
«Повышение эффективности процедуры закупок – это большее число людей, жизнь которых можно спасти за счет более быстрого обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами», – отметил Уэсли Крефт, директор глобальной сети поставок базирующейся в Нидерландах некоммерческой организации «i+solutions», специализирующейся на управлении сетью поставок лекарственных препаратов в развивающиеся страны, в том числе во многие страны-получатели грантов Глобального фонда. Говоря о своей работе, г-н Крефт заявил: «Pat-INFORMED имеет возможность сократить на 30 процентов затраты времени на закупку лекарственных препаратов для стран с низким и средним уровнем дохода».
Pat-INFORMED содержит патентные данные по низкомолекулярным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, гепатита C, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, диабета и легочных болезней, а также по препаратам любых других групп, входящих в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. На втором этапе инициатива будет распространена на все виды лекарственных средств, и будет рассмотрена возможность включения в нее комплексных препаратов.
Презентация Pat-INFORMED состоялась в ходе мероприятия, организованного в рамках заседаний ассамблей государств-членов ВОИС 2018 г.

Информация о ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является ведущим глобальным форумом для разработки политики, укрепления сотрудничества, оказания услуг и предоставления информации в области интеллектуальной собственности. Являясь специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своему 191 государству-члену помощь в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС, которая должна отвечать меняющимся потребностям общества. Организация оказывает коммерческие услуги по приобретению прав ИС в разных странах мира и по урегулированию споров. Она осуществляет программы по укреплению потенциала с целью помочь развивающимся странам использовать преимущества системы ИС. Она также обеспечивает свободный доступ к уникальным банкам знаний в области ИС.
Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
Тел.: (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
Email: Publicinf@wipo.int

Информация об IFPMA
IFPMA представляет интересы наукоемких фармацевтических компаний и ассоциаций во всем мире. Наукоемкая фармацевтическая отрасль насчитывает два миллиона работников, занятых разработкой, созданием и реализацией лекарственных средств и вакцин для улучшения жизни пациентов во всем мире. IFPMA базируется в Женеве, имеет официальные отношения с Организацией Объединенных Наций и участвует в формировании экспертных знаний для использования глобальным сообществом здравоохранения в целях улучшения охраны здоровья людей во всем мире.
Дополнительную информацию можно получить у Садии Кенциг, руководителя Службы коммуникаций IFPMA:
Тел.: +41 79 513 4442
Email: s.kaenzig@ifpma.org
Morgane de Pol
Тел.: +41 79 962 1195
Email: m.depol@ifpma.org

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами:

Контактное лицо: Садии Кенциг
Компания: IFPMA
Добавлен: 16:18, 26.09.2018 Количество просмотров: 76
Страна: другие страны

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия68
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия160
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия171
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия83
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия57
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия169
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия88
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США98
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США94

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США116

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия135
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия147
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия117
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия130
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия108
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.