ВОИС и IFPMA создали новый инструмент онлайнового патентного поиска, который поможет учреждениям здравоохранения при закупке лекарств

Patent Information Initiative for Medicines (Pat-INFORMED) – это уникальный ресурс, реализованный в виде базы данных со свободным доступом, в которой патентообладатели размещают информацию о патентах на зарегистрированные лекарства.
Сегодня эта новая открытая база данных и связанная с ней платформа, через которую закупочные организации могут направлять прямые запросы компаниям, начала функционировать.
Pat-INFORMED – это партнерство между ВОИС и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), которая представляет собой всемирное отраслевое объединение наукоемких фармацевтических компаний. Pat-INFORMED – это результат стремления компаний отрасли повысить прозрачность патентной информации, касающейся лекарственных средств. Важную роль в обеспечении доступности патентной информации сыграет ВОИС, чей высокий уровень профессионализма в организации и публичном распространении патентных данных признан во всем мире.
ВОИС обеспечивает хостинг базы и предоставляет ресурсы для ее дальнейшего развития, а IFPMA тесно работает с 20 ведущими наукоемкими компаниями биофармацевтической отрасли, поддержавшими эту инициативу, для обеспечения их единых и скоординированных действий.
«ВОИС полностью поддерживает цель повышения прозрачности патентной системы, которая должна служить интересам всего человечества. Pat-INFORMED, как государственно-частное партнерство, занимающееся вопросами обеспечения доступности ключевой патентной информации, упростит процессы закупки важнейших лекарств и тем самым будет способствовать повышению уровня охраны здоровья всех людей в мире. Такие партнерства – ключевое условие успешного развития здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, – ВОИС рада использовать свои обширные профессиональные знания для решения задачи упрощения сложной патентной информации и повышения ее доступности и рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с фармацевтической отраслью для успешной реализации данной инициативы».
Хотя информация о патентных заявках и выданных патентах является общественным достоянием, количество систем, позволяющих устанавливать непосредственную связь между патентами и лекарствами, уже находящимися в коммерческом обороте, весьма ограничены. Системы открытого доступа, позволяющие установить прямую связь между выданными патентами и существующими лекарствами, реализованы только в некоторых странах (так, в США это «Orange Book») или в виде частных баз данных независимых провайдеров. Цель Pat-INFORMED – преодолеть этот дефицит, облегчить и ускорить патентный анализ и повысить его доступность для большего числа работников служб здравоохранения.
Важно также то, что Pat-INFORMED также дает закупочным организациям прямой канал связи для направления запросов участвующим в системе компаниям в будущем. Каждая из компаний-участниц (сегодня это двадцать компаний) согласилась взаимодействовать с государственными закупочными организациями, желающими получить более детальные сведения о патентах, выданных на конкретные продукты.
На данный момент в Pat-INFORMED хранится информация более чем по 14 000 конкретным патентам, 600 патентным семействам и 169 МНН – уникальным наименованиям, признаваемым всеми странами и используемым для обозначения фармацевтических веществ или активных фармацевтических ингредиентов лекарственных препаратов для самых разных заболеваний.
«Данная инициатива – это практический способ упростить процесс получения доступа к патентной информации, чего давно ждут работники здравоохранения. Повышая степень доступности патентной информации для органов здравоохранения, Pat-INFORMED может помочь им принимать более взвешенные решения о возможных альтернативных вариантах закупок, внося тем самым важный вклад в развитие мирового здравоохранения, – отметил Томас Куэни, Генеральный директор IFPMA. – Задача поиска и размещения в Интернете данных по более чем 14 тысячам конкретных национальных патентов оказалась весьма непростой, но сейчас процесс и соответствующая платформа уже работают, и я уверен, что мы сможем продолжить наращивание объема нашей базы, который составляет сегодня 160 МНН».
«Повышение эффективности процедуры закупок – это большее число людей, жизнь которых можно спасти за счет более быстрого обеспечения их необходимыми лекарственными препаратами», – отметил Уэсли Крефт, директор глобальной сети поставок базирующейся в Нидерландах некоммерческой организации «i+solutions», специализирующейся на управлении сетью поставок лекарственных препаратов в развивающиеся страны, в том числе во многие страны-получатели грантов Глобального фонда. Говоря о своей работе, г-н Крефт заявил: «Pat-INFORMED имеет возможность сократить на 30 процентов затраты времени на закупку лекарственных препаратов для стран с низким и средним уровнем дохода».
Pat-INFORMED содержит патентные данные по низкомолекулярным лекарственным препаратам для лечения онкологических заболеваний, гепатита C, сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ, диабета и легочных болезней, а также по препаратам любых других групп, входящих в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. На втором этапе инициатива будет распространена на все виды лекарственных средств, и будет рассмотрена возможность включения в нее комплексных препаратов.
Презентация Pat-INFORMED состоялась в ходе мероприятия, организованного в рамках заседаний ассамблей государств-членов ВОИС 2018 г.

Информация о ВОИС
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является ведущим глобальным форумом для разработки политики, укрепления сотрудничества, оказания услуг и предоставления информации в области интеллектуальной собственности. Являясь специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, ВОИС оказывает своему 191 государству-члену помощь в разработке сбалансированной международной нормативно-правовой базы в области ИС, которая должна отвечать меняющимся потребностям общества. Организация оказывает коммерческие услуги по приобретению прав ИС в разных странах мира и по урегулированию споров. Она осуществляет программы по укреплению потенциала с целью помочь развивающимся странам использовать преимущества системы ИС. Она также обеспечивает свободный доступ к уникальным банкам знаний в области ИС.
Для получения более подробной информации просьба обращаться в Секцию ВОИС по связям с общественностью и средствами массовой информации:
Тел.: (+41 22) 338 81 61 / 338 72 24
Email: Publicinf@wipo.int

Информация об IFPMA
IFPMA представляет интересы наукоемких фармацевтических компаний и ассоциаций во всем мире. Наукоемкая фармацевтическая отрасль насчитывает два миллиона работников, занятых разработкой, созданием и реализацией лекарственных средств и вакцин для улучшения жизни пациентов во всем мире. IFPMA базируется в Женеве, имеет официальные отношения с Организацией Объединенных Наций и участвует в формировании экспертных знаний для использования глобальным сообществом здравоохранения в целях улучшения охраны здоровья людей во всем мире.
Дополнительную информацию можно получить у Садии Кенциг, руководителя Службы коммуникаций IFPMA:
Тел.: +41 79 513 4442
Email: s.kaenzig@ifpma.org
Morgane de Pol
Тел.: +41 79 962 1195
Email: m.depol@ifpma.org

Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами:

Контактное лицо: Садии Кенциг
Компания: IFPMA
Добавлен: 16:38, 26.09.2018 Количество просмотров: 118
Страна: другие страны

Каждый десятый житель России хотя бы раз в жизни прибегал к методам нетрадиционной медицины, АльфаСтрахование, 01:00, 11.06.2019, Россия75
Каждый десятый российский сотрудник хотя бы раз в жизни прибегал к помощи нетрадиционной медицины, показало исследование экспертов проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенное для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Otsuka Chemical приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим у Astellas Pharma., Otsuka Chemical Co., Ltd., 00:48, 06.06.2019, другие страны77
Компания Otsuka Chemical Co., Ltd. объявляет о том, что она приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим компании Astellas Pharma, Inc.

В клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR появились новые услуги, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия37
В краснодарской клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR для пациентов стали доступны новые виды хирургического лечения.

Стоматология «СкрынниковВ» приглашает юных челябинцев на экскурсию в зуботехническую лабораторию, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия48
19 июня 2019 года в 18 часов состоится бесплатная экскурсия в стоматологию «СкрынниковВ». Мероприятие проводится для детей от 10 до 14 лет.

"АльфаСтрахование – ОМС" получила премию "Лучшие социальные проекты России", ООО «АльфаСтрахование-ОМС», 22:40, 29.05.2019, Россия131
24 мая состоялось ежегодное вручение премии «Лучшие социальные проекты России 2019», направленной на поддержку общественно значимых инициатив. Компания «АльфаСтрахование – ОМС» получила награду в категории «Медико-социальные проекты» за проект «АльфаBABY», цель которого – вооружить родителей достоверными знаниями о пользе вакцинации и об опасности отказа от прививок.

Скидка 10 % на всё: Центр лечения позвоночника «BS CLINIC» снизил цены в честь Дня медицинского работника, Medical Note, 17:41, 28.05.2019, Россия76
С 28 мая до 30 июня 2019 года в Центре лечения позвоночника «BS CLINIC» действуют 10% скидки на ряд услуг.

"АльфаСтрахование" защитила здоровье сотрудников Siemens, АльфаСтрахование, 18:52, 27.05.2019, Россия84
Здоровье более 3 тыс. сотрудников компании Siemens под защитой «АльфаСтрахование», лимит ответственности по договору составил более 30 млрд руб.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером на фестивале «Праздник жизни», ФНКЦ ФМБА России, 10:01, 26.05.2019, Россия43
19 мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный городской фестиваль «Праздник жизни», где все желающие без предварительной записи смогут пройти бесплатную диагностику и получить консультацию от различных специалистов.

Q3 Medical Devices Limited заключает дистрибьюторское соглашение с Medtronic для своего биоразлагаемого билиарного и панкреатического стента, Q3 Medical Devices Limited, 12:41, 21.05.2019, Россия71

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия47
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

На конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» в Петербурге обсудят проблемы и направления развития корпоративного медицинского обслуживания и диспансеризации, ГК "Эко-безопасность", 00:12, 14.05.2019, Россия102
16 мая в 10:00 в Сокос Олимпия Гарден в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которую организует группа компаний «Эко-безопасность»

«Нетрика» и «Сервионика» объединяют усилия по развитию инновационных решений для здравоохранения, Нетрика, 23:39, 26.04.2019, Россия86
Компания «Сервионика», лидер российского рынка услуг ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, и группа компаний «Нетрика» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия72
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

«О нарушении лицензионных требований», Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 04:23, 21.04.2019, Россия81
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в соответствии со сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, была проведена проверка в отношении ветеринарной аптеки, осуществляющей деятельность на территории г. Кемерово.

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака, ТехЛАБ, 18:44, 16.04.2019, Россия74
Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения.