Почему нельзя заниматься самолечением?

Согласно опросу фонда «Качество жизни», 47% россиян предпочитают заниматься самолечением, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью.

«Пациенты начинают принимать препараты по опыту прошлых заболеваний - те, которые им когда-то назначал доктор. Также они покупают активно рекламируемые лекарства или же консультируются с фармацевтами в аптеке, которые, в свою очередь, дают рекомендации, учитывая собственные предпочтения или опираясь на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний, - говорит Марина Сергеева, врач-терапевт, заведующая отделением клиники сети «Альфа Центр-Здоровья». - Препараты, которые пациенты назначают сами себе – антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие – очень часто смазывают картину заболевания. Например, люди активно принимают обезболивающие при боли в животе. Этого категорически нельзя делать, потому что в животе могут протекать воспалительные процессы, могут быть хирургические патологии, а после обезболивающих препаратов, приглушивших симптомы, довольно сложно разобраться в ситуации. В результате процесс лечения и выздоровления затягивается».

НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) провел многоцентровое исследование в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений), в ходе которого выяснил, что фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не обращая внимание покупателей на необходимость обратиться к врачу, причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов (АБП), не соответствующих существующим стандартам лечения. Нерациональное применение АБП является одной из движущих сил распространения антибиотикорезистентных бактерий. Также в ходе исследования выяснилось, что треть посетителей аптек (34%) покупали препарат, рекомендованный аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

«Люди любят принимать один антибиотик, рассчитанный на короткий трехдневный курс, но из-за бесконтрольного приема этого препарата у бактерий к нему вырабатывается устойчивость, и в 60% случаев он уже не помогает. Для того, чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, есть специальные анализы, посевы. И иногда результаты исследования показывают, что бактерия резистентна ко всем антибиотикам, то есть лечить пациента уже фактически нечем. Подходят только группы антибиотиков, которые вводятся внутривенно в сложнейших ситуациях», - добавляет Марина Сергеева.

«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. Даже под маской известных ему ранее симптомов может скрываться признак другого заболевания.

«Если вы заболели, то следует обратиться к врачу для сдачи анализов и точного определения диагноза. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС. После этого врач сможет назначить необходимое именно вам лечение, которое не даст болезни затянуться. При сильном недомогании можно бесплатно вызвать врача на дом», - говорит директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова.

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Evgenija Pogorelova
Компания: АО "АльфаСтрахование"
Добавлен: 04:03, 02.10.2018 Количество просмотров: 159

Каждый десятый житель России хотя бы раз в жизни прибегал к методам нетрадиционной медицины, АльфаСтрахование, 01:00, 11.06.2019, Россия77
Каждый десятый российский сотрудник хотя бы раз в жизни прибегал к помощи нетрадиционной медицины, показало исследование экспертов проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенное для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Otsuka Chemical приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим у Astellas Pharma., Otsuka Chemical Co., Ltd., 00:48, 06.06.2019, другие страны78
Компания Otsuka Chemical Co., Ltd. объявляет о том, что она приобрела часть бизнеса по производству антибиотика цефиксим компании Astellas Pharma, Inc.

В клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR появились новые услуги, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия38
В краснодарской клинике пластической хирургии и оториноларингологии LOR для пациентов стали доступны новые виды хирургического лечения.

Стоматология «СкрынниковВ» приглашает юных челябинцев на экскурсию в зуботехническую лабораторию, Medical Note, 12:26, 01.06.2019, Россия49
19 июня 2019 года в 18 часов состоится бесплатная экскурсия в стоматологию «СкрынниковВ». Мероприятие проводится для детей от 10 до 14 лет.

"АльфаСтрахование – ОМС" получила премию "Лучшие социальные проекты России", ООО «АльфаСтрахование-ОМС», 22:40, 29.05.2019, Россия131
24 мая состоялось ежегодное вручение премии «Лучшие социальные проекты России 2019», направленной на поддержку общественно значимых инициатив. Компания «АльфаСтрахование – ОМС» получила награду в категории «Медико-социальные проекты» за проект «АльфаBABY», цель которого – вооружить родителей достоверными знаниями о пользе вакцинации и об опасности отказа от прививок.

Скидка 10 % на всё: Центр лечения позвоночника «BS CLINIC» снизил цены в честь Дня медицинского работника, Medical Note, 17:41, 28.05.2019, Россия77
С 28 мая до 30 июня 2019 года в Центре лечения позвоночника «BS CLINIC» действуют 10% скидки на ряд услуг.

"АльфаСтрахование" защитила здоровье сотрудников Siemens, АльфаСтрахование, 18:52, 27.05.2019, Россия84
Здоровье более 3 тыс. сотрудников компании Siemens под защитой «АльфаСтрахование», лимит ответственности по договору составил более 30 млрд руб.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером на фестивале «Праздник жизни», ФНКЦ ФМБА России, 10:01, 26.05.2019, Россия43
19 мая в московском саду «Эрмитаж» состоится ежегодный городской фестиваль «Праздник жизни», где все желающие без предварительной записи смогут пройти бесплатную диагностику и получить консультацию от различных специалистов.

Q3 Medical Devices Limited заключает дистрибьюторское соглашение с Medtronic для своего биоразлагаемого билиарного и панкреатического стента, Q3 Medical Devices Limited, 12:41, 21.05.2019, Россия72

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия47
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

На конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей» в Петербурге обсудят проблемы и направления развития корпоративного медицинского обслуживания и диспансеризации, ГК "Эко-безопасность", 00:12, 14.05.2019, Россия103
16 мая в 10:00 в Сокос Олимпия Гарден в Санкт-Петербурге состоится ежегодная конференция «Эффективная медицина для персонала и работодателей», которую организует группа компаний «Эко-безопасность»

«Нетрика» и «Сервионика» объединяют усилия по развитию инновационных решений для здравоохранения, Нетрика, 23:39, 26.04.2019, Россия89
Компания «Сервионика», лидер российского рынка услуг ИТ-аутсорсинга и облачных сервисов, и группа компаний «Нетрика» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:48, 21.04.2019, Россия73
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

«О нарушении лицензионных требований», Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 04:23, 21.04.2019, Россия84
Специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, в соответствии со сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, была проведена проверка в отношении ветеринарной аптеки, осуществляющей деятельность на территории г. Кемерово.

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака, ТехЛАБ, 18:44, 16.04.2019, Россия74
Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения.