Почему нельзя заниматься самолечением?

Согласно опросу фонда «Качество жизни», 47% россиян предпочитают заниматься самолечением, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью.

«Пациенты начинают принимать препараты по опыту прошлых заболеваний - те, которые им когда-то назначал доктор. Также они покупают активно рекламируемые лекарства или же консультируются с фармацевтами в аптеке, которые, в свою очередь, дают рекомендации, учитывая собственные предпочтения или опираясь на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний, - говорит Марина Сергеева, врач-терапевт, заведующая отделением клиники сети «Альфа Центр-Здоровья». - Препараты, которые пациенты назначают сами себе – антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие – очень часто смазывают картину заболевания. Например, люди активно принимают обезболивающие при боли в животе. Этого категорически нельзя делать, потому что в животе могут протекать воспалительные процессы, могут быть хирургические патологии, а после обезболивающих препаратов, приглушивших симптомы, довольно сложно разобраться в ситуации. В результате процесс лечения и выздоровления затягивается».

НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) провел многоцентровое исследование в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений), в ходе которого выяснил, что фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не обращая внимание покупателей на необходимость обратиться к врачу, причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов (АБП), не соответствующих существующим стандартам лечения. Нерациональное применение АБП является одной из движущих сил распространения антибиотикорезистентных бактерий. Также в ходе исследования выяснилось, что треть посетителей аптек (34%) покупали препарат, рекомендованный аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

«Люди любят принимать один антибиотик, рассчитанный на короткий трехдневный курс, но из-за бесконтрольного приема этого препарата у бактерий к нему вырабатывается устойчивость, и в 60% случаев он уже не помогает. Для того, чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, есть специальные анализы, посевы. И иногда результаты исследования показывают, что бактерия резистентна ко всем антибиотикам, то есть лечить пациента уже фактически нечем. Подходят только группы антибиотиков, которые вводятся внутривенно в сложнейших ситуациях», - добавляет Марина Сергеева.

«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. Даже под маской известных ему ранее симптомов может скрываться признак другого заболевания.

«Если вы заболели, то следует обратиться к врачу для сдачи анализов и точного определения диагноза. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС. После этого врач сможет назначить необходимое именно вам лечение, которое не даст болезни затянуться. При сильном недомогании можно бесплатно вызвать врача на дом», - говорит директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова.

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Evgenija Pogorelova
Компания: АО "АльфаСтрахование"
Добавлен: 04:03, 02.10.2018 Количество просмотров: 137

В Московской области пройдут Дни диагностики псориатического артрита «Чистая кожа – здоровые суставы», МБОО " Возрождение", 02:03, 20.02.2019, Россия68
Московская область принимает участие в Межрегиональном социальном проекте по ранней диагностике тяжелого инвалидизующего заболевания.

Ассоциация развития электронного медицинского образования создана на базе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 23:34, 15.02.2019, Россия160
По инициативе и на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. Учредителями выступили семь медицинских вузов России: Сеченовский университет, Кубанский, Саратовский, Тихоокеанский, Башкирский, Сибирский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты.

Актуальные научные разработки НТПБ Сеченовского университета – 2019, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), 20:22, 08.02.2019, Россия171
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова представил научные проекты, над которыми ученые Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ) будут вести работу в 2019 году. Они направлены на сохранение здоровья и улучшение качества жизни людей.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Все об онконастороженности, Лаборатория LabQuest, 19:06, 01.02.2019, Россия83
Всемирный день борьбы против рака: В любом сражении важно предугадать ход противника, его тактические уловки и возможные маневры. Как грамотно выставить барьеры для защиты своего здоровья и опередить болезнь.

О болезнях простым языком – красноярцы получили бесплатную консультацию, Реновацио, 01:11, 29.01.2019, Россия57
Детский ЛОР-специалист ответила на самые волнующие родителей вопросы

День открытых дверей «Рак боится смелых» в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина», «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», 00:14, 26.01.2019, Россия169
​4 февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. К этой дате в выходные дни 2 и 3 февраля 2019 года с 10-00 до 15-00 в «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» пройдет День открытых дверей. Основной темой мероприятия станут злокачественные новообразования кожи.

Подборка январских акций в «СМ-Косметология», Клиника «СМ-Косметология», 02:21, 25.01.2019, Россия88
В Центре косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология» только до 31 января действуют специальные акции на целый ряд процедур.

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 21:53, 26.12.2018, США98
Заявленная для Covetrus новая команда руководства будет совершенствовать мир ветеринарной медицины

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 22:28, 25.12.2018, США94

Henry Schein и Vets First Choice объявляют о названии новой компании: Covetrus, Covetrus, 03:49, 25.12.2018, США116

ИТОГИ ПРЕМИИ «HEADLINER ГОДА», «HEADLINER ГОДА», 20:56, 19.12.2018, Россия135
ПРЕМИЯ «HEADLINER ГОДА»: ИТОГИ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 15 декабря завершилось народное онлайн-голосование премии «Headliner года». Победителем стал хирург-онколог Андрей Павленко, собрав больше 22 тысяч голосов и обойдя сотни соперников.

«АльфаСтрахование – ОМС» в январе - октябре 2018 г. приняла 426,7 тыс. обращений жителей Краснодарского края, АльфаСтрахование – ОМС, 03:31, 18.12.2018, Россия147
Страховые представители стали настоящими помощниками населения в вопросах получения медицинской помощи. В результате граждане начали чаще обращаться к своему страховщику за разъяснениями и защитой своих законных прав. С января по октябрь 2018 г. в «АльфаСтрахование – ОМС» поступило 425,9 тыс. устных и 874 письменных обращений граждан.

Новогодние приключения всей семьи начинаются с «Барьерным Рифом» на МамаПати, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия117
15-16 декабря в Москве в ТЦ «Гудзон» пройдет самый масштабный фестиваль Мамапати в этом году – «Новогодний маскарад». Бренд «Барьерный Риф» примет активное участие в мероприятии и будет ждать всех посетителей на своём стенде.

Бренд «Барьерный Риф» обеспечит 20 школ Москвы 1000 средств защиты от гриппа и ОРВИ, Фортис Лаб, 07:11, 14.12.2018, Россия130
С 15 по 29 декабря в 20 школах Москвы бренд «Барьерный Риф» совместно с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России проведет информационно – ознакомительные лекции в рамках программы «Здоровье школьника» для родителей учащихся с 1 по 3 классы.

«Shimadzu» представит Японию на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 00:18, 13.12.2018, Россия108
Японская компания «Shimadzu» готовится к XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Экспозиция компании расположится на стенде В235.