«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

По данным «Метриум», на московском рынке новостроек бизнес-класса по итогам третьего квартала 2018 года продажи велись в 94 проектах, объём экспозиции в которых составил 14 940 квартир (суммарная площадь – 1,11 млн кв. м). За анализируемый период предложение сократилось на 1,4% по количеству лотов (на 3,7% по реализуемой площади).
За отчетный период в продажу поступило 6 новых комплексов.
Кроме того, стартовали продажи новых очередей и корпусов в уже реализуемых проектах:
– «Невский» (корп. 5);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 2, 3 – 6 этап);
– «Лефорт» (корп. 3);
– «LIFE-Кутузовский» (корп. 1 – 1 очередь; корп.9 – 2 очередь);
– «Родной город. Октябрьское поле» (корп. 3 – 2 очередь);
– Wellton Towers (корп. 11.2).
Аналитики «Метриум» отмечают, что выход новых проектов и корпусов внес коррективы в структуру предложения. По итогам квартала лидирующую позицию по объёму квартир в экспозиции занял СЗАО – 22,2% (+3,5 п.п. в сравнении с 2 кв. 2018 г.). На втором и третьем местах – САО (19,0%; -1,7 п.п.) и ЗАО (17,3%; -0,7 п.п.). Доля остальных округов изменилась в пределах ±1,6 п.п.
Более половины объёма экспонируемых лотов сконцентрировано в зданиях, в которых ведутся отделочные работы, а также в комплексах на этапе монтажа этажей: 32,2% (+0,8 п.п.) и 25,9% (-8,3 п.п.) соответственно. Значительно выросла доля квартир в домах на начальном этапе строительства и составила 22,1% (+6,1 п.п.). Оставшиеся 19,8% (+1,4 п.п.) приходятся на комплексы, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию.
Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (40,3%; +4 п.п.). Далее следуют одно- и трёхкомнатные лоты – 26,5% (-2,6 п.п.) и 25,8% (-1,6 п.п.) соответственно. Меньше всего представлено студий (1,6%; +0,2 п.п.). Объём предложения многокомнатных квартир остался без изменений (5,8%).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам III квартала 2018 года составила 224 830 руб. за кв. м (-0,5% ко 2 кв. 2018 г.). При этом в большинстве округов отмечена положительная динамика. Наибольший рост показали САО (+4%) и ЦАО (+2,1%), что обусловлено плановым повышением цен в части комплексов, а также изменением структуры предложения. Существенное снижение средней цены за квадратный метр было отмечено в СЗАО (-7,8%) и ЮВАО (-6,9%), причина – поступление в реализацию значительного объёма нового предложения по стартовым ценам. На 0,8% уменьшилась цена в ЮАО из-за структурных изменений.
Средняя стоимость квартиры в бизнес-классе составила 16,7 млн руб. (-2,9%). Проведённый анализ выявил отрицательную динамику бюджета покупки по всем типологиям. Наибольшее снижение стоимости произошло среди однокомнатных квартир: до 10,1 млн руб. (-5,2% в сравнении со II кв. 2018 г.). Студии и двухкомнатные лоты подешевели до 6,7 млн руб. и 15,6 млн руб. (-3,2%) соответственно. Стоимость трёх- и многокомнатных квартир на конец III кв. 2018 г. составила 22,3 млн руб. (-2,5%) и 32,4 млн руб. (-0,4%).
В конце III квартала 2018 г. самые доступные квартиры бизнес-класса предлагались в следующих проектах:
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / Южнопортовый): студия площадью 24,4 кв. м за 4,17 млн руб.;
– ЖК Big Time (СЗАО / Хорошево-Мневники): студия площадью 27,2 кв. м за 4,80 млн руб.;
– ЖК «Рихард» (САО / Хорошевский): студия площадью 26,1 кв. м за 4,96 млн руб.

Основные тенденции
«В третьем квартале 2018 года на рынке первичного жилья бизнес-класса был отмечен нетипичный для летних отпускных месяцев высокий спрос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На активность покупателей влияла совокупность факторов. Во-первых, предложение пополнялось новыми интересными проектами по привлекательным стартовым ценам и корпусами в уже реализуемых объектах. Во-вторых, нестабильность курса валют стимулировала население вкладывать деньги в наиболее понятный инвестиционный продукт – недвижимость. В-третьих, ввиду вводимых существенных изменений в законодательство и анонсов о грядущем повышении цен, часть потенциальных покупателей стремится успеть приобрести жилье по «старой схеме».
Таким образом, несмотря на поступление в реализацию нового объема предложения, число квартир в экспозиции относительно предыдущего квартала сократилось (на 1,4% по количеству лотов и на 3,7% по реализуемой площади). При этом динамика выхода проектов сопоставима с аналогичным периодом прошлого года (6 ЖК в III кв. 2018 года против 7 ЖК в III кв. 2017 года).
На фоне активного спроса девелоперы повышали цены, в результате в большинстве округов была отмечена положительная динамика. Однако выход новых проектов и объемов по стартовым ценам нивелировал рост показателя в целом по сегменту – по итогам квартала средняя цена кв. м составила 224 830 руб., что на 0,5% ниже в сравнении с предыдущим кварталом».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:21, 11.10.2018 Количество просмотров: 119

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия45
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия44
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия69
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия45
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия33
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия108
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».