В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему работнику предприятия Алексею Ангеловичу Вайцену.

Алексей Ангелович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды 1,2 степени, ордена Славы III степени, награжденный множеством медалей, ветеран энергетики, ушедший из жизни в 2015 году, являлся последним в России дожившим до наших дней узником фашистского концлагеря «Собибор». 14 октября 1943 года Вайцен стал участником единственного успешного в истории Второй мировой войны лагерного восстания. Спустя многие годы он принимал участие в судебных процессах над организаторами концлагеря и вызвался свидетельствовать по громкому делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам и в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в «Собиборе».

«Каждый сотрудник Рязаньэнерго знает о подвигах Алексея Ангеловича и гордится тем, что работает на предприятии, где в свое время трудился этот легендарный человек, - подчеркнул директор филиала «Рязаньэнего» Михаил Подлягин. - Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. И наш долг сохранить память и как можно больше знаний об их подвиге».

Открытие мемориальной доски в Рязаньэнерго в честь Алексея Ангеловича Вайцена было приурочено к 75-летию со дня восстания в лагере. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель рязанского областного отделения Российского географического общества Михаил Малахов, президент научно-просветительского Фонда «Холокост» Алла Гербер, представители областного фонда ветеранов и общественных организаций Рязани, руководство и ученики рязанской школы № 40, семья Алексея Ангеловича – сын, внуки и правнуки, а также близкие люди, которым довелось прикоснуться к уникальной истории жизни ветерана.

«Я знал о восстании с первых дней жизни, но все это не выносилось за пределы нашей квартиры, - поделился сын Алексея Ангеловича Александр Алексеевич. - Слава богу, что сейчас подвиг этих людей открылся. Отец после лагеря прошел войну: в его жизни были партизанский отряд и фронт. А потом – еще 20 лет службы в Воздушно-десантных войсках и 900 прыжков с парашютом. И огромный пласт его жизни – это 30 лет работы в Рязаньэнерго. Спасибо всем за память о моем отце».

После торжественного открытия мемориальной доски для почетных гостей Рязаньэнерго была организована выставка оружия и предметов военной амуниции времен Великой Отечественной, предоставленных Рязанским региональным отделением «Поискового движения России». Ученики школы № 40 представили музыкально-поэтическую композицию в память о подвиге участников восстания в концлагере. Ребята входят в состав дискуссионного клуба «Компас», подготовившего проект «Побег из Собибора: остаться в живых» для международного конкурса. Именно они вышли с инициативой установить мемориальные доски ветерану в Рязани.

12 октября при содействии региональных и городских органов власти, общественных организаций, заинтересованных в сохранении памяти о жертвах фашизма, мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где Алексей Вайцен жил с 1962 по 2015 годы.

Контактное лицо: Отдел по связям с общественностью
Компания: Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
Добавлен: 23:10, 15.10.2018 Количество просмотров: 98

Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о своевременной передаче показаний приборов учета, АО «ТНС энерго Тула», 20:26, 18.04.2019, Россия80
АО «ТНС энерго Тула», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона, напоминает потребителям об обязанности ответственно подходить к учету электроэнергии и своевременно передавать показания приборов учета/

Все подразделения Курскэнерго готовы к проведению массовых ремонтных работ, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 18:43, 18.04.2019, Россия76
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» завершила работу центральная комиссия по оценке готовности производственных подразделений к безопасному проведению массовых работ в период ремонтной кампании 2019 года.

В Тулэнерго вручили призы победителям интернет-конкурса по электробезопасности, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 18:40, 18.04.2019, Россия77
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Тулэнерго» награждены призеры X интернет-конкурса на знание правил электробезопасности среди несовершеннолетних «Электрознания и Призомания». Победителем межрегионального интернет-конкурса стал ученик 7-го класса тульского Центра образования № 8 Артем Селифанов.

Специалисты «Тверьэнерго» провели урок электробезопасности для школьников, ПАО "МРСК Центра", 18:37, 18.04.2019, Россия76
Филиал ПАО «МРСК Центра продолжает системную работу по профилактике детского электротравматизма, важной составляющей которой является сотрудничество с учреждениями дошкольного и среднего образования.

Представители ООО «ТНС энерго Пенза» приняли участие в совещании по вопросам погашения задолженности за электроэнергию, ООО «ТНС энерго Пенза», 18:33, 18.04.2019, Россия38
Были названы наиболее злостные неплательщики, с актуальным списком которых можно ознакомиться на официальном сайте гарантирующего поставщика.

Игорь Маковский: «Самый ожидаемый эффект от создания ЕЦУС Мариэнерго – это концентрация в руках диспетчера полного контроля над сетью», Мариэнерго, 18:33, 18.04.2019, Россия37
Генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский проинспектировал ход выполнения поставленных ранее задач в сфере цифровизации электросетевой инфраструктуры Республики Марий Эл.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев и Генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский обсудили перспективы развития электросетевого комплекса региона, Мариэнерго, 18:32, 18.04.2019, Россия51
Двусторонняя встреча Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева и Генерального директора ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игоря Маковского началась у спортивного комплекса «Арена Марий Эл», где расположена ТП 555 «Манеж», являющаяся одним из элементов активно-адаптивной сети левобережной части города Йошкар-Ола.

В ходе Дня мастера сотрудники Смоленскэнерго познакомились с особенностями цифровой трансформации, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 18:10, 18.04.2019, Россия26
В рамках подготовки к началу сезона массовых работ в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» на базе Смоленского, Рославльского, Вяземского и Сафоновского районов электрических сетей (РЭС) прошел ежегодный «День мастера».

Успехи «Омскэнерго» в мобилизационной подготовке отмечены на региональном уровне, Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго", 18:06, 18.04.2019, Россия24
Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго» получил переходящий вымпел губернатора Омской области за успехи в мобилизационной подготовке по результатам работы в 2018 году.

Энергопроект липецкого школьника один из лучших в России, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 03:23, 18.04.2019, Россия54
Инновационная разработка в сфере энергетики получила высокую оценку экспертов на Всероссийском Форуме «Шаг в будущее».

Калугаэнерго: выполнение ремонтной программы – в приоритете, ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Калугаэнерго", 03:21, 18.04.2019, Россия38
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» своевременно выполняет годовую ремонтную программу, направленную на повышение надежности электроснабжения потребителей Калужской области, в том числе во время отопительного периода.

«Квадра» направит более 200 млн рублей на модернизацию газотурбинной установки ТЭЦ «Луч» в Белгороде, ПАО "Квадра", 03:21, 18.04.2019, Россия32
В Белгородском филиале «Квадры» начался плановый ремонт газотурбинной установки №2 ТЭЦ «Луч», на который компания направит более 200 млн рублей.

Тамбовэнерго осуществило технологическое присоединение спортивного сооружения, Тамбовэнерго филиал МРСК Центра, 03:20, 18.04.2019, Россия27
Важным направлением деятельности филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» является технологическое присоединение социальных объектов. В 2019 году тамбовские энергетики в кратчайшие сроки обеспечили подключение к сетям ПАО «МРСК Центра» вновь построенного спортивного сооружения, находящегося в Ржаксинском районе Тамбовской области.

В Смоленскэнерго прошел День оперативного работника, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 01:53, 18.04.2019, Россия33
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» прошел День оперативного работника, в котором приняли участие работники оперативно-технологической службы Центра управления сетями, районов электрических сетей (РЭС), службы подстанций и управления производственной безопасности и производственного контроля

Совет ветеранов Курскэнерго подвел итоги работы и обсудил планы на ближайшую перспективу, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго", 19:23, 16.04.2019, Россия75
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов, на которой были подведены итоги работы организации за 2016 - 2018 годы, обсуждены планы на текущий год.