В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему работнику предприятия Алексею Ангеловичу Вайцену.

Алексей Ангелович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды 1,2 степени, ордена Славы III степени, награжденный множеством медалей, ветеран энергетики, ушедший из жизни в 2015 году, являлся последним в России дожившим до наших дней узником фашистского концлагеря «Собибор». 14 октября 1943 года Вайцен стал участником единственного успешного в истории Второй мировой войны лагерного восстания. Спустя многие годы он принимал участие в судебных процессах над организаторами концлагеря и вызвался свидетельствовать по громкому делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам и в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в «Собиборе».

«Каждый сотрудник Рязаньэнерго знает о подвигах Алексея Ангеловича и гордится тем, что работает на предприятии, где в свое время трудился этот легендарный человек, - подчеркнул директор филиала «Рязаньэнего» Михаил Подлягин. - Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. И наш долг сохранить память и как можно больше знаний об их подвиге».

Открытие мемориальной доски в Рязаньэнерго в честь Алексея Ангеловича Вайцена было приурочено к 75-летию со дня восстания в лагере. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель рязанского областного отделения Российского географического общества Михаил Малахов, президент научно-просветительского Фонда «Холокост» Алла Гербер, представители областного фонда ветеранов и общественных организаций Рязани, руководство и ученики рязанской школы № 40, семья Алексея Ангеловича – сын, внуки и правнуки, а также близкие люди, которым довелось прикоснуться к уникальной истории жизни ветерана.

«Я знал о восстании с первых дней жизни, но все это не выносилось за пределы нашей квартиры, - поделился сын Алексея Ангеловича Александр Алексеевич. - Слава богу, что сейчас подвиг этих людей открылся. Отец после лагеря прошел войну: в его жизни были партизанский отряд и фронт. А потом – еще 20 лет службы в Воздушно-десантных войсках и 900 прыжков с парашютом. И огромный пласт его жизни – это 30 лет работы в Рязаньэнерго. Спасибо всем за память о моем отце».

После торжественного открытия мемориальной доски для почетных гостей Рязаньэнерго была организована выставка оружия и предметов военной амуниции времен Великой Отечественной, предоставленных Рязанским региональным отделением «Поискового движения России». Ученики школы № 40 представили музыкально-поэтическую композицию в память о подвиге участников восстания в концлагере. Ребята входят в состав дискуссионного клуба «Компас», подготовившего проект «Побег из Собибора: остаться в живых» для международного конкурса. Именно они вышли с инициативой установить мемориальные доски ветерану в Рязани.

12 октября при содействии региональных и городских органов власти, общественных организаций, заинтересованных в сохранении памяти о жертвах фашизма, мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где Алексей Вайцен жил с 1962 по 2015 годы.

Контактное лицо: Отдел по связям с общественностью
Компания: Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
Добавлен: 23:10, 15.10.2018 Количество просмотров: 83

Мариэнерго ведет системную борьбу с потерями, Мариэнерго, 21:03, 21.01.2019, Россия50
По итогам 11 месяцев минувшего года потери в электрических сетях в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» снизились на 697 325 кВт/ч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достигнутый показатель свидетельствует об эффективности проводимых специалистами филиала мероприятий, направленных на снижение потерь в электросетевом комплексе.

Мариэнерго, Мариэнерго, 21:02, 21.01.2019, Россия51

Не пропустите сроки оплаты электроэнергии, ООО «ТНС энерго Пенза», 20:58, 21.01.2019, Россия54
Гарантирующий поставщик электроэнергии предлагает полный спектр существующих в настоящее время способов совершения платежей.

Гарантирующий поставщик напоминает потребителям о важности передачи показаний приборов учета, АО «ТНС энерго Тула», 20:55, 21.01.2019, Россия50
АО «ТНС энерго Тула» обращает внимание своих абонентов на необходимость передачи показаний индивидуальных приборов учета до 25 числа текущего месяца. Данные, переданные после 25 числа, не будут приняты в расчет текущего месяца.

Сети «Курскэнерго» при повреждении оборудования на подстанции сторонней организации в Курске не пострадали, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 20:50, 21.01.2019, Россия55
21 января в результате повреждения оборудования на потребительской подстанции 35 кВ «КЗТЗ, собственник ООО «Энергосервис», произошло отключение потребителей микрорайона КЗТЗ областного центра.

Ивэнерго: профилактике детского электротравматизма – повышенное внимание, Ивэнерго, 20:40, 21.01.2019, Россия21
Более 3000 ивановских детей и подростков стали участниками мероприятий по электробезопасности, организованных специалистами филиала ПАО МРСК «Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» в 2018 году в рамках работы по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса.

Ивэнерго: профилактике детского электротравматизма – повышенное внимание, Ивэнерго, 20:38, 21.01.2019, Россия26

Сотруднице Тамбовэнерго присвоено почетное звание Ветеран МРСК Центра, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 20:34, 21.01.2019, Россия28
Начальнику Кирсановского района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Надежде Кирилловой за многолетний и добросовестный труд в отрасли присвоено почетное звание «Ветеран ПАО «МРСК Центра».

"Подготовка кадров - ключевой фактор успешной реализации стратегии цифровой трансформации в электроэнергетике" - Игорь Маковский, Ивэнерго, 20:23, 21.01.2019, Россия25
Генеральный директор МРСК Центра - управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский встретился с ректором Ивановского государственного энергетического университета Сергеем Тарарыкиным. Стороны обсудили перспективы сотрудничества компании и вуза.

Филиал «Тулэнерго» повышает надежность электроснабжения потребителей Алексинского района, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 22:57, 18.01.2019, Россия43
В зоне ответственности Алексинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» продолжаются работы по расчистке трасс воздушных линий электропередачи 10 кВ.

Специалисты «Аганнефтегазгеологии» обсудили вопросы взаимодействия с коренными народами Югры, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 22:54, 18.01.2019, Россия69
Специалисты ОАО МПК «Аганнефтегазгеология» приняли участие в заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Важно знать: правила замены приборов учета электроэнергии, ООО «ТНС энерго Пенза», 22:54, 18.01.2019, Россия43
Соблюдение правил замены приборов учета позволит избежать ненужных трат и проблем с начислениями за электроэнергию.

В 2019 году Рязаньэнерго отремонтирует более 30 подстанций 35-110 кВ в Рязанской области, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 22:41, 18.01.2019, Россия63
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» приступил к реализации ремонтной кампании 2019 года. Всего на работы по ремонту энергообъектов будет направлено около 300 миллионов рублей.

В связи с неблагоприятными погодными условиями энергетики «Ивэнерго» переведены в режим повышенной готовности, Ивэнерго, 21:47, 18.01.2019, Россия46
В связи с ухудшением погодных условий 17 января 2019г. и неблагоприятным прогнозом на 18 января 2019г. на территории Ивановской области: обильный снегопад, в отдельных районах метель, усиление ветра местами с порывами до 18м/с, - в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» введен режим повышенной готовности

Филиал «Ивэнерго» предупреждает об ответственности за вандализм на энергообъектах, Ивэнерго, 21:46, 18.01.2019, Россия49
Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» напоминают жителям Ивановской области о недопустимости любых действий, направленных на причинение вреда энергообъектам.