В Рязаньэнерго увековечили память о ветеране ВОВ Алексее Вайцене

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему работнику предприятия Алексею Ангеловичу Вайцену.

Алексей Ангелович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды 1,2 степени, ордена Славы III степени, награжденный множеством медалей, ветеран энергетики, ушедший из жизни в 2015 году, являлся последним в России дожившим до наших дней узником фашистского концлагеря «Собибор». 14 октября 1943 года Вайцен стал участником единственного успешного в истории Второй мировой войны лагерного восстания. Спустя многие годы он принимал участие в судебных процессах над организаторами концлагеря и вызвался свидетельствовать по громкому делу Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам и в соучастии в убийстве почти 28 тысяч человек в «Собиборе».

«Каждый сотрудник Рязаньэнерго знает о подвигах Алексея Ангеловича и гордится тем, что работает на предприятии, где в свое время трудился этот легендарный человек, - подчеркнул директор филиала «Рязаньэнего» Михаил Подлягин. - Поколение победителей, уничтоживших самую страшную и жестокую силу двадцатого века – фашизм, уходит. И наш долг сохранить память и как можно больше знаний об их подвиге».

Открытие мемориальной доски в Рязаньэнерго в честь Алексея Ангеловича Вайцена было приурочено к 75-летию со дня восстания в лагере. В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель рязанского областного отделения Российского географического общества Михаил Малахов, президент научно-просветительского Фонда «Холокост» Алла Гербер, представители областного фонда ветеранов и общественных организаций Рязани, руководство и ученики рязанской школы № 40, семья Алексея Ангеловича – сын, внуки и правнуки, а также близкие люди, которым довелось прикоснуться к уникальной истории жизни ветерана.

«Я знал о восстании с первых дней жизни, но все это не выносилось за пределы нашей квартиры, - поделился сын Алексея Ангеловича Александр Алексеевич. - Слава богу, что сейчас подвиг этих людей открылся. Отец после лагеря прошел войну: в его жизни были партизанский отряд и фронт. А потом – еще 20 лет службы в Воздушно-десантных войсках и 900 прыжков с парашютом. И огромный пласт его жизни – это 30 лет работы в Рязаньэнерго. Спасибо всем за память о моем отце».

После торжественного открытия мемориальной доски для почетных гостей Рязаньэнерго была организована выставка оружия и предметов военной амуниции времен Великой Отечественной, предоставленных Рязанским региональным отделением «Поискового движения России». Ученики школы № 40 представили музыкально-поэтическую композицию в память о подвиге участников восстания в концлагере. Ребята входят в состав дискуссионного клуба «Компас», подготовившего проект «Побег из Собибора: остаться в живых» для международного конкурса. Именно они вышли с инициативой установить мемориальные доски ветерану в Рязани.

12 октября при содействии региональных и городских органов власти, общественных организаций, заинтересованных в сохранении памяти о жертвах фашизма, мемориальная доска была установлена на фасаде дома № 47/1 по Первомайскому проспекту, где Алексей Вайцен жил с 1962 по 2015 годы.

Контактное лицо: Отдел по связям с общественностью
Компания: Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
Добавлен: 23:10, 15.10.2018 Количество просмотров: 65

Специалисты Курскэнерго проводят уроки энергосбережения, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 18:51, 13.11.2018, Россия62
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» проводится системная работа по обучению школьников основам рационального и безопасного использования энергоресурсов.

Брянскэнерго успешно выполняет ремонтную программу, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", 18:25, 13.11.2018, Россия29
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 9 месяцев 2018 года.

Порядка 700 сотрудников Тамбовэнерго повысили квалификацию за девять месяцев 2018 года, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго", 18:12, 13.11.2018, Россия29
В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» подвели итоги работы по обучению персонала за девять месяцев 2018 года.

Рязанский филиал МРСК Центра и Приволжья обеспечил электроснабжение нового животноводческого комплекса в Пителинском районе, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 02:37, 13.11.2018, Россия60
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» выполнили работы по технологическому присоединению крупного животноводческого комплекса в селе Нестерово Пителинского района.

В Курскэнерго прошел День открытых дверей для студентов профильных учебных заведений, Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго», 02:29, 13.11.2018, Россия61
В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» прошел очередной День открытых дверей. В мероприятии приняли участие порядка 200 студентов из 10 профильных высших и средних учебных заведений региона, руководители предприятия и представители администрации Курской области.

Филиал «Ивэнерго» принимает участив в спартакиаде энергетиков региона, Ивэнерго, 02:23, 13.11.2018, Россия61
В Ивановской области во второй раз стартовала Спартакиада «Вместе ярче, сильнее, быстрее» между предприятиями энергетики Ивановской области. За кубок Чемпиона состязаний в числе других команд борются сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго».

ООО «ТНС энерго Пенза» совершенствует Личный кабинет для бизнес-клиентов, ООО «ТНС энерго Пенза», 01:44, 13.11.2018, Россия37
Бизнес-клиенты могут задать интересующий вопрос специалисту, следить за этапами работы над заявкой, дополнять предыдущие обращения.

Липецкэнерго подключило к сетям новые объекты агропромышленного комплекса, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 01:08, 13.11.2018, Россия29
Энергетики с начала года выполнили больше двух тысяч технологических присоединений.

Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» отмечает рост задолженности потребителей, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:08, 13.11.2018, Россия29
Задолженность всех категорий потребителей перед филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» на 01 октября 2018 года превысила 1,75 млрд. руб.

«Филиал «Мариэнерго» - самый «цифровой» среди филиалов компании «МРСК Центра и Приволжья», Мариэнерго, 00:58, 13.11.2018, Россия41
Об этом заявил Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский в ходе своей рабочей поездки по регионам ответственности компании.

Орелэнерго приглашает школьников принять участие в интернет-конкурсе «Электрознания и призомания», филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 21:24, 09.11.2018, Россия140
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» приглашает детей и подростков от пяти до 18 лет поучаствовать в интернет-конкурсе «Электрознания и призомания». Конкурс на знание правил электробезопасности проводится по четырём номинациям: «Эрудиция», «Классный электропатруль», «Творчество» и «Педагог».

Филиал «Ивэнерго» повысил электробезопасность территорий детских учреждений в Ивановской области, Ивэнерго, 00:25, 09.11.2018, Россия87
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго» продолжается реализация программы по выносу воздушных линий электропередачи с территорий детских учреждений Ивановской области.

Разработки представителей Орелэнерго включены в реестр рацпредложений МРСК Центра, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 00:25, 09.11.2018, Россия77
Заместитель главного инженера по управлению производственными активами и развитию филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Сергей Захаров и начальник Ливенского района электрических сетей Дмитрий Малыгин получили удостоверение на рационализаторское предложение, принятое к использованию в МРСК Центра.

Рязаньэнерго повышает экологическую безопасность своих объектов, Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 00:23, 09.11.2018, Россия57
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Рязаньэнерго» реализует ежегодный комплекс мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.

«Аганнефтегазгеология» готова к работе в зимний период, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 00:18, 09.11.2018, Россия57
Реализация мероприятий по подготовке к осенне-зимнему сезону в ОАО МПК «АНГГ» завершены в плановом режиме.