Заседание ИТ-Клуба г. Киева прошедшее 13.11.08

Тема заседания: "Как обеспечить функционирование ИТ-подразделения в условиях, когда бизнес включил режим "тотальной экономии"".

13 ноября 2008 года состоялось очередное заседание Киевского ИТ Клуба. Тема заседания была подсказана самим временем: "Как обеспечить функционирование ИТ-подразделения в условиях, когда бизнес включил режим "тотальной экономии"". Не секрет, что сегодня одним из самых "злободневных" вопросов для многих ИТ-директоров стал вопрос – как вести себя в условиях кризиса? Многие уже столкнулись с тем, что бизнес желает экономить на всем, в том числе и на ИТ. Как результат на ИТ-директоров оказывается давление:
- снижайте зарплаты сотрудникам;
- сокращайте количество персонала;
- ищите более "дешевых подрядчиков";
- и т.д.

Какую позицию занять ИТ-директору?
Как правильно поступить?
Какие аргументы найти в борьбе за «свою команду»?
Именно эти актуальные вопросы активно обсуждали участники заседания Клуба. Специальных докладов не было, но каждый участник имел возможность высказаться и поделиться как своими мыслями по работе ИТ подразделения в период кризиса, так и другими наболевшими вопросами и проблемами. Следует отметить, что разговор состоялся конструктивный, деловой, без отвлечения от основной темы. Воспользуются ли участники заседания в своей практике выработанными и прошедшими обсуждение рекомендациями – дело времени и обстоятельств. Результат заседания – общение коллег, новые знакомства, иногда подтверждение правильности собственных действий, а иногда, к сожалению, и отрицательная реакция коллег. И еще, понимание что "я не один" с проблемами и нюансами, возникшими в последнее время, и определенная уверенность, что все это можно пройти.

Общие выводы встречи:
1) В Украине есть только один кризис – кризис неумения управлять предприятием в условиях конкурентного рынка. Это следствие очень быстрого и массового перехода большинства отраслевых рынков от «дефицитного» состояния к «конкурентному».
2) Типовые методы реагирования руководства на ситуацию – режим «тотальной экономии» ни к чему хорошему не приведет. Скорее – навредит, вследствие необдуманного прекращения процессов развития и совершенствования систем управления предприятием (ведь именно это является единственным средством «лечения болезни кризиса»!).
3) ИТ-директора используют следующие методы оптимизации ИТ-затрат (без ущерба качеству):
- замораживаются вакансии,
- пересматриваются функциональные обязанности с точки зрения ликвидации дублирования задач, совмещения некоторых родственных обязанностей одним сотрудником,
- изменяются в сторону увеличения некоторые количественные показатели (например, не 50 ПК на одного инженера, а 62)
- пересматриваются приоритеты ИТ-бюджета на закупку новой техники, программного обеспечения,
- оптимизируются бюджеты внешних ИТ-услуг,
- решается задача «наладить более эффективную работу того, что уже работает»
- пересматриваются планировавшиеся ранее проекты для более глубоко обоснования целесообразности их проведения и финансирования
4) главный ресурс, которым еще не все научились в полной мере пользоваться ИТ-директора: анализ планов развития предприятия и места в нам ИТ с целью предложить руководству более оптимальный вариант решения задач бизнеса, используя имеющиеся ресурсы ИТ. На самом деле только этот ресурс даст возможность найти аргументы в борьбе за «свою команду» и обосновать невозможность снижения затрат без ущерба качеству функционирования ИТ-систем!

Источник:
ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» (www.itdirector.org.ua)
ИТ-клуб г. Киев

Контактное лицо: Бернацкая Олеся
Компания: Супремум
Добавлен: 16:49, 01.12.2008 Количество просмотров: 405

В Ставрополе открыт офис МФЦ на базе российских ИТ-решений, ГК Astra Linux, 23:19, 13.12.2019, Россия69
В Ставрополе состоялось торжественное открытие нового офиса МФЦ, ставшего одним из первых муниципальных учреждений края, ИТ-инфраструктура которых построена с применением оборудования и программного обеспечения отечественного производства.

ГК «НПО «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков ИТ-решений для госсектора в 2019 году!, АО "НПО "Эшелон", 23:18, 13.12.2019, Россия71
Компания «Эшелон» вошла в ТОП-50 крупнейших российских компаний на отечественном рынке ИТ-решений для госсектора в 2019 году по версии CNews.

ГК «СиДиСи» расширила «мобилизацию» курьеров PONY EXPRESS, СиДиСи, 22:21, 13.12.2019, Россия37
Группа компаний «СиДиСи» (CDC) интегрировала мобильное приложение для курьерской доставки PONY EXPRESS с терминалами приема карт и корпоративной системой компании. Реализованное решение позволяет принимать оплату картой или наличными в полном соответствии с актуальным законодательством о контрольно-кассовой технике.

Забайкальский край подключает к СЭД «Дело» новых пользователей, КС-Консалтинг, 22:21, 13.12.2019, Россия51
В прошедшем месяце регион закупил 10 дополнительных лицензий EOSMobile для Управления делами Губернатора и 25 лицензий «Дело-Web» для МИАЦ.

Экс-топ-менеджер TOYOTA возглавил российский стартап ROBBO в Японии, ROBBO, 22:14, 13.12.2019, Россия39
Российский разработчик образовательной робототехники компания «РОББО» завершила процесс регистрации японского подразделения ROBBO Japan. Возглавил компанию в Японии Ясуо Ниномия, в течение 15 лет занимавший руководящие должности в группе компаний TOYOTA.

«БСХ Бытовые приборы» оперативно управляет рекламациями с помощью «1С», 1С-Рарус, 01:53, 13.12.2019, Россия61
«1С-Рарус» автоматизировал управление рекламациями в ООО «БСХ Бытовые приборы» с помощью уникальной системы, созданной на базе «1С:Предприятие 8». Новая система объединила 17 разрозненных баз, обеспечила информационный обмен между отделами. В результате скорость обработки претензии выросла на 70%, при этом себестоимость работы с рекламациями снизилась на 73%.

Компании "Аладдин Р.Д." и "Group-IB" выпустили совместное решение для защиты систем ДБО, Аладдин Р.Д., 01:48, 13.12.2019, Россия26
"JC-WebClient & Secure Bank" создано специально для выявления угроз, невидимых для традиционных антифрод-систем.

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия27
В рамках проекта «ЭПОС.Школа» по цифровизации процессов обучения в Пермском крае компания INLINE Technologies подготовила технологическую базу местных школ для обеспечения их сервисами образовательной платформы ЭПОС. Проект состоит из нескольких этапов и является частью мероприятий по реализации в регионе национального проекта «Образование».

INLINE Technologies приняла участие в цифровизации школ Прикамья, INLINE Technologies, 01:47, 13.12.2019, Россия30

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: переход на бережливое производство в проектах внедрения и развития систем ERP и i-ERP, ДКИС ALP Group, 01:45, 13.12.2019, Россия32
12 декабря 2019 года, Москва

Техносерв Cloud обеспечивает безопасное хранение данных PARMA Technologies Group, Техносерв Cloud, 23:55, 12.12.2019, Россия36
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с российским разработчиком государственных информационных систем и сервисов PARMA Technologies Group.

Konica Minolta и Zenkoukai разработали решение для оптимизации работы медицинского персонала в Японии, Konica Minolta, 23:54, 12.12.2019, Россия37
Konica Minolta объявила о создании нового сервиса Care Director Service для оптимизации работы медицинского персонала. В его основе лежит анализ широкого спектра данных, которые собирают медицинские учреждения. Компания будет предлагать решение в Японии.

Смарт-карты Рутокен работают с мультимедиа решением meet2b, IP Video Systems, 23:54, 12.12.2019, Россия35
Компания IP Video Systems, разработчик решения для мультимедийного обеспечения мероприятий meet2b, совместно с компанией «Актив», российским производителем средств информационной безопасности, провели успешное тестирование устройств Рутокен в крупной государственной структуре – одном из органов законодательной власти Российской Федерации.

Cisco представляет технологии для построения Интернета будущего, Cisco, 23:52, 12.12.2019, Россия47
Компания обнародовала стратегию «Интернет будущего» и представила самую амбициозную микропроцессорную архитектуру

На проекте «Soft skills корпорация» региональные эксперты рассказывают тоболякам об эффективных коммуникациях, Мультицентр "Моя территория", 02:46, 12.12.2019, Россия72
С 31 октября по 12 декабря в Тобольске проходит образовательный проект по развитию надпрофессиональных навыков для школьников 9-11 классов, активных студентов 1-3 курсов, а также работающей молодежи города. Участники приняли участие в шести интерактивных лекциях. Организаторами выступает команда мультицентра «Моя территория».