Челябинские эксперты ОНФ выявили нарушения на полигоне твердых коммунальных отходов в Полетаево

Эксперты Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили нарушения на полигоне твердых коммунальных отходов в Полетаево. Мониторинг состояния свалки проводился общественниками в рамках анализа подготовительной работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Мы неоднократно предлагали местным органам власти и контрольно-надзорным органам организовать совместный выезд по Полетаевский полигон. Потому что мероприятия регионального отделения Народного фронта по посещению свалки подтверждали наличие многочисленных нарушений. Однако до сих пор среди чиновников не нашлись желающие узнать о проблемах в работе полигона. Активисты ОНФ, понимая, что ситуацию замалчивать нельзя (из поселка Полетаево практически в ежедневном режиме поступают жалобы от местных жителей на едкий дым), самостоятельно ведут мониторинг ситуации. Общественники с помощью квадрокоптера сняли работу свалки. На видео зафиксированы многочисленные нарушения», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Машины проезжают на свалку мимо весового контроля. Отсутствует моечный комплекс, который должен омывать колеса, когда автомобили возвращаются с полигона. В Полетаево не проводится сортировка, все машины проезжают сразу на тело полигона мимо сортировочной станции. Мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю, которая ничем не застелена, а рядом находится единственный водный источник питьевой воды – Шершневское водохранилище. Активистами ОНФ также зафиксировано, что происходит сжигание мусора – на видео виден пепел и остатки горения, которые закапывают в свежевыкопанные канавы.

Визуальное обследование свалки в Полетаево показало, что на территорию полигона грунт или иные инертные материалы не завозятся, уплотнение отходов в нарушение технологии не осуществляется, послойное чередование твердых коммунальных отходов инертным материалом не производится.

«Совершенно очевидно, что на полигоне твердых коммунальных отходов в Полетаево нарушения имеют место быть и их достаточно много. В первую очередь они касаются экологического законодательства. При этом каждое из выявленных нами нарушений требует остановки деятельности полигона, а это говорит о том, что нам не избежать второго мусорного коллапса, потому что альтернативного полигона на сегодняшний день в Челябинской области нет. Кроме того, нами зафиксирован выход за пределы территории свалки – мусор начинают складировать на землях федерального значения и землях сельхозназначения. Также ведутся работы по расширению полигона – выкапываются новые ямы. Насколько мы знаем, генплан не утвержден, документы на строительство новых объектов отсутствуют. С чем связаны ведущиеся на месте работы, не понятно и требует проверки», – считает Вороной.

Также активисты ОНФ обнаружили рядом с полигоном твердых коммунальных отходов в Полетаево складирование шпал и сжигание берез с целью незаконного производства древесного угля.

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта по фактам всех выявленных нарушений направили обращение в прокуратуру УрФО, в том числе с просьбой провести выездную проверку и определить на месте по геоточкам, какая площадь земель незаконно занята полигоном. Кроме того, проблему Полетаевского полигона и несостоятельность территориальной схемы обращения с отходами в регионе общественники намерены обсудить с представителями власти в четверг на профильном круглом столе.

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 23:53, 02.11.2018 Количество просмотров: 87

Лилит Адибекян: «ТЦ «Времена Года» - это место, где можно заняться не только шоппингом, но и саморазвитием», «ТЦ «Времена Года», 01:58, 23.01.2019, Россия78
ТЦ «Времена Года» при поддержке Boutique №7 запустили лекционно-образователъный курс, специально подготовленный Московским музеем современного искусства.

В универмаге «Сормовские Зори открылся сервисный центр «Дом.ru», Универмаг "Сормовские Зори", 01:57, 23.01.2019, Россия73
18 января в универмаге «Сормовские Зори» состоялось праздничное открытие сервисного центра «Дом.ru», на котором каждый гость мог подключить услуги по специальному предложению и даже стать обладателем бесплатного обслуживания в течение 6 месяцев.

ЧИТАТЬ МОДНО!, ТРЦ "Ярмарка", 01:52, 23.01.2019, Россия83
Книги должны быть доступны всем! Именно поэтому ТРЦ «Ярмарка» запустил новый проект «Читай-Ярмарка», направленный на повышение культуры чтения и количества влюбленных в книги.

От 200 килограммового контейнера до двухтонной «мульды»: новые мусоровозы убирают левобережную зону Красноярска, "КРК", 01:47, 23.01.2019, Россия32
Сразу три новых мусоровоза на базе итальянских автомобилей «Ivecо» пополнили парк спецмашин компании «Экопроект» - одного из перевозчиков левобережного оператора «Красноярской рециклинговой компании». Машины уже вышли на улицы города для работы в тестовом режиме.

Студенты АлтГУ сразятся в кулинарном поединке в Татьянин день, Алтайский государственный университет, 01:45, 23.01.2019, Россия31
Опорный вуз Алтайского края впервые организует «Кулинарную битву», в которой примут участие студенты, проживающие во всех общежитиях АлтГУ.

Трагедия в городе Шахты — суровый урок, что делать, чтобы он не повторился?, Мастерская пресс-релизов, 20:49, 21.01.2019, Россия77
Сенатор рассказала о завершившейся операции по ликвидации последствий взрыва бытового газа в г. Шахты. Город и область справились с бедой, но для предотвращения повторения подобных ситуаций предстоит сделать многое.

Донские инициативы разноплановы и направлены на изменения различных сфер регулирования, Мастерская пресс-релизов, 20:46, 21.01.2019, Россия33
За первые полтора месяца реализации проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации» организаторам направлено более 40 инициатив по изменению действующего законодательства и подзаконных нормативных актов.

Корпорация «БЛ ГРУПП» удостоена серии лидерских наград, БЛ Групп, 20:25, 21.01.2019, Россия32
«БЛ Групп» стала «Лидером отрасли 2018» по версии «Всероссийского бизнес-рейтинга»

Квиз на тему мюзиклов, FILIN GOOD BAR, 23:01, 18.01.2019, Россия133
24.01.2019 в 20:00 в FILIN GOOD BAR пройдет квиз на тему мюзиклов - командная игра на знание отечественных и зарубежных мюзиклов!

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников и сотрудников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 22:52, 18.01.2019, Россия40
28 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори», входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», поздравили воспитанников и сотрудников подшефного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Новым годом и Рождеством!

Рекордные показатели «мандаринового сезона», Южное таможенное управление, 21:46, 18.01.2019, Россия48
В Россию из Республики Абхазия ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых.

Звезды стендапа в баре Rolling Barrels на Новом Арбате, 13, Rolling Barrels, 00:59, 17.01.2019, Россия45
18 января в одном из лучших крафт-баров Москвы Rolling Barrels выступят звезды отечественного стендапа – Василий Медведев, Виталий Бахмут и Владимир Байков. Участники рейтинговых телепроектов и Stand-Up Club #1 блеснут остроумием на Новом Арбате, 13. Начало выступления – 20.00.

ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 02:27, 15.01.2019, Россия76
18 января 2019 года «FILIN GOOD BAR» приглашает на ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН STAND-UP! Начало в 20:00, вход свободный.

Победители первого кейс-чемпионата для журналистов Challenge the Paradigm названы в Москве, МОБФ "Качесто жизни", 03:13, 12.01.2019, Россия151
В конце декабря в Москве были подведены итоги и названы победители первого в истории кейс-чемпионата для молодых специалистов медиасферы Challenge the Paradigm.

В ТЦ «Калужский» открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer», А.Н.Д., 01:00, 11.01.2019, Россия98
В торговом центре «Калужский», входящем группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, по адресу: ул. Профсоюзная, 61А, открылся новый магазин женской одежды «Marks&Spencer».