Экспертный центр «ПОРА» на международном форуме «Riverport Expo 2018»

8 ноября в рамках Riverport Expo 2018 эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» Александр Воротников, доцент кафедры государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС, к.х.н., PhD, принял активное участие в качестве приглашенного эксперта, в работе панельной сессии «Повышение инвестиционной привлекательности проектов на реке и меры их финансовой поддержки».

Эксперт «ПОРА» рассказал про финансирование инвестиционных проектов развития речной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. В ряде регионов России сохраняется значимая роль внутреннего водного транспорта в транспортном обслуживании населения, прежде всего в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Развитие внутреннего водного транспорта Российской Федерации, и, в частности, Арктической зоны РФ, является важной задачей повышения эффективности всей транспортной отрасли. Сеть внутренних водных путей Северных территорий России является составляющей Арктической транспортной системы, значение которой определяется тем, что на огромных пространствах европейского Северо-Востока, Сибири и северо-восточной части Дальнего Востока в настоящее время и до 2030 года подавляющая часть грузов будет перемещаться речным транспортом. Разветвленная система речных притоков в Арктике обеспечивает подходы к центрам экономического развития, которые недоступны для других видов транспорта.

Правительством РФ утверждена «Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года». Президент РФ поставил ключевую задачу о приоритетном развитии речной инфраструктуры России. Согласно проекту Стратегии пространственного развития РФ, Арктическая зона РФ относится к геостратегическим территориям. Устойчивое развитие АЗРФ в первую очередь определяется созданием и управлением ее инфраструктурой, в том числе развитие внутреннего водного транспорта. Несмотря на относительно низкий уровень аварийности на внутреннем водном транспорте, обеспечение безопасности судоходства является приоритетным для Арктики. Эффективным вариантом привлечения финансирования в развитие объектов инфраструктуры Арктики является реализация инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности инфраструктурной ипотеки.

По словам Александра Воротникова, дальнейшее развитие использования механизма ГЧП в Арктической зоне сделает реальным ее устойчивое развитие и будет также актуально в других важных для Арктики проектах. Тем более Федеральный проект «Внутренние водные пути» является составной частью “Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024”, разработанного в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию от 1.03.2018 и Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. И именно использование инфраструктурной ипотеки позволит реализовать важные и необходимые для развития АЗРФ проекты.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 21:16, 09.11.2018 Количество просмотров: 118

Активисты ОНФ провели мониторинг незаконных точек продаж незамерзайки в Челябинске, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:15, 16.11.2018, Россия32
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели рейд по незаконным местам торговли незамерзающей жидкостью…

Должностные лица управляющих организация ООО «УК ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к административной ответственности, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 02:14, 16.11.2018, Россия58
Должностные лица управляющих организация ООО «УК ЖЭУ № 26» и ООО «УК ЖЭУ № 22» привлечены к В ходе проверок сотрудниками жилинспекции выявлены нарушения лицензионных требований, в части неудовлетворительного технического и санитарного состояния общедомового имущества.административной ответственности

В канун всемирного дня памяти жертв ДТП в Новосибирске вспомнят погибших в авариях на дорогах, НООО «Форпост», 02:28, 16.11.2018, Россия25
16 ноября в 12 часов на площадке перед зданием кинотеатра «Победа» по адресу ул. Ленина, 7 общественная организация «Форпост» и региональная Госавтоинспекция проведут специальную акцию, приуроченную к Всемирному дню памяти жертв ДТП.

Проверка прокуратуры подтвердила выявленные активистами ОНФ нарушения жилищного законодательства в ряде городов Кузбасса, ОНФ в Кемеровской области, 02:20, 16.11.2018, Россия22
Выявленные активистами регионального отделения ОНФ в Кемеровской области нарушения жилищного законодательства, допущенные органами местного самоуправления в Анжеро-Судженске, Кемерово, Топках и Киселевске нашли своё подтверждение после проверки прокуратуры. Главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений.

В КАНУН ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДТП В НОВОСИБИРСКЕ ВСПОМНЯТ ПОГИБШИХ В АВАРИЯХ НА ДОРОГАХ., НООО «Форпост», 02:19, 16.11.2018, Россия21

Выпускницы краснодарской Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле» приняли участие в музыкальном конкурсе «Поединки хоров», МОБФ "Качество жизни", 23:47, 14.11.2018, Россия70
Наталья Алешина и Ольга Ермакова, выпускницы Школы самозанятости пенсионеров «Снова в деле», вместе с ансамблем «Казачка» представили Кубань на "Поединках хоров".

Уникальная выставка ВЦИОМ «Россия удивляет» пройдет в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:30, 14.11.2018, Россия31
Алтайский государственный университет – готовится к уникальному событию – первой в Алтайском крае выставке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Россия удивляет».

Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов, Балтика, 22:45, 14.11.2018, Россия40
Томичи отметят Всемирный день вторичной переработки раздельным сбором отходов

В фотоконкурсе ОНФ худшей поликлиникой признано медучреждение города Копейска Челябинской области, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 18:53, 13.11.2018, Россия99
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта взяли на общественных контроль худшую поликлинику…

АлтГУ стал самой большой площадкой географического диктанта в регионе, Алтайский государственный университет, 18:12, 13.11.2018, Россия35
11 ноября более 450 барнаульцев пришли в Алтайский госуниверситет, чтобы принять участие в ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант».

Челябинские эксперты ОНФ просят контрольно-надзорные органы проверить закупки автомобилей для чиновников, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 01:52, 13.11.2018, Россия43
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта просят проверить закупочную деятельность управления делами губернатора и правительства Челябинской области…

Трон из «Игры престолов» установили в «Гармонии», Строительная группа "Третий Рим", 01:38, 13.11.2018, Россия51
Поклонники «Игры престолов» атакуют жилой район «Гармония». Ведь здесь можно почувствовать себя властелином Семи королевств.

Челябинские активисты ОНФ провели серию профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения, «Народный фронт «За Россию» по Челябинской области, 01:04, 13.11.2018, Россия37
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели серию мероприятий в рамках всероссийской акции «Дорога в школу»…

В АлтГУ обсудили проблемы ядерной безопасности, Алтайский государственный университет, 21:19, 09.11.2018, Россия94
АлтГУ принял участие в международном молодежном антиядерном онлайн-форуме «Эстафета мира – молодым!»

Завод KASTAMONU посетили лицеисты, KASTAMONU, 00:32, 09.11.2018, Россия84
Завод KASTAMONU с ознакомительной экскурсией посетили учителя и учащиеся Нижнекамского лицея-интерната №24.