Экспертный центр «ПОРА» на международном форуме «Riverport Expo 2018»

8 ноября в рамках Riverport Expo 2018 эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» Александр Воротников, доцент кафедры государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС, к.х.н., PhD, принял активное участие в качестве приглашенного эксперта, в работе панельной сессии «Повышение инвестиционной привлекательности проектов на реке и меры их финансовой поддержки».

Эксперт «ПОРА» рассказал про финансирование инвестиционных проектов развития речной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. В ряде регионов России сохраняется значимая роль внутреннего водного транспорта в транспортном обслуживании населения, прежде всего в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Развитие внутреннего водного транспорта Российской Федерации, и, в частности, Арктической зоны РФ, является важной задачей повышения эффективности всей транспортной отрасли. Сеть внутренних водных путей Северных территорий России является составляющей Арктической транспортной системы, значение которой определяется тем, что на огромных пространствах европейского Северо-Востока, Сибири и северо-восточной части Дальнего Востока в настоящее время и до 2030 года подавляющая часть грузов будет перемещаться речным транспортом. Разветвленная система речных притоков в Арктике обеспечивает подходы к центрам экономического развития, которые недоступны для других видов транспорта.

Правительством РФ утверждена «Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 года». Президент РФ поставил ключевую задачу о приоритетном развитии речной инфраструктуры России. Согласно проекту Стратегии пространственного развития РФ, Арктическая зона РФ относится к геостратегическим территориям. Устойчивое развитие АЗРФ в первую очередь определяется созданием и управлением ее инфраструктурой, в том числе развитие внутреннего водного транспорта. Несмотря на относительно низкий уровень аварийности на внутреннем водном транспорте, обеспечение безопасности судоходства является приоритетным для Арктики. Эффективным вариантом привлечения финансирования в развитие объектов инфраструктуры Арктики является реализация инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), в частности инфраструктурной ипотеки.

По словам Александра Воротникова, дальнейшее развитие использования механизма ГЧП в Арктической зоне сделает реальным ее устойчивое развитие и будет также актуально в других важных для Арктики проектах. Тем более Федеральный проект «Внутренние водные пути» является составной частью “Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024”, разработанного в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию от 1.03.2018 и Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. И именно использование инфраструктурной ипотеки позволит реализовать важные и необходимые для развития АЗРФ проекты.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 21:16, 09.11.2018 Количество просмотров: 224

ОНФ в Кабардино-Балкарии предложил жителям республики выбрать символы своих населенных пунктов, РО ОНФ в КБР, 01:06, 13.07.2019, Россия73
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в ходе проекта «С чего начинается Родина» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» запустили интернет-опрос и предложили жителям Нальчика, Баксана, Нарткалы, Терека, Прохладного и Тырныауза выбрать наиболее значимые символы своих населенных пунктов.

Танцевальный марафон «Московского долголетия» пройдет 25 июля в парке «Сокольники», Московское долголетие, 02:29, 12.07.2019, Россия102
25 июля с 10 до 20 часов на Фестивальной площади парка «Сокольники» - кульминация отборочных соревнований по танцам для москвичей старшего поколения. За главные призы Марафона будут соревноваться 220 танцевальных пар, занимающихся различными видами танцев в программе «Московское долголетие».

«УралАвтодор» начал капремонт дороги в Кетовском районе, Акционерное общество «УралАвтодор», 02:21, 12.07.2019, Россия78
Специалисты Акционерного общества «УралАвтодор» приступили к капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Космонавтов в селе Кетово Кетовского района Курганской области. Работы проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Тюменские общественники расширяют взаимодействие с южными соседями России, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:38, 10.07.2019, Россия53
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 12 июля в г. Тюмени проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Тюменской области с государствами Центральной Азии».

«Просвещение» и Geek teachers дебютировали на главном технологическом пикнике страны, ГК Просвещение, 16:37, 10.07.2019, Россия49
Следующий хакатон Geek Teachers пройдет на фестивале Geek Picnic в Москве 13 и 14 июля.

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии поздравили супружеские пары с Днем любви, семьи и верности, РО ОНФ в КБР, 22:55, 09.07.2019, Россия50
В преддверии Дня семьи, любви и верности в Нальчике состоялось награждение супружеских пар - победителей республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В церемонии награждения приняли участие представители регионального отделения Общероссийского фронта в Кабардино-Балкарской Республике, они поздравили лауреатов, вручили им памятные подарки.

В универмаге «Сормовские Зори» детей научат раскрашивать летающие тарелки, Универмаг "Сормовские Зори", 01:49, 09.07.2019, Россия78
13 июля в 14:00 на 3-м этаже универмага «Сормовские Зори» состоится детский мастер-класс по росписи тарелок фрисби. Это такой летающий диск в виде пластиковой тарелки.

Нижегородских детей отправят в лес, чтобы они научились выживать, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:36, 09.07.2019, Россия82
С 5 по 18 июля в Ковернинском районе Нижегородской области продлятся сборы для воспитанников нижегородского военно-спортивного клуба «Пантера».

Бренды «Балтики» поддержали культовый фестиваль STEREOLETO, Пивоваренная компания "Балтика", 01:19, 09.07.2019, Россия56
6 июля в «Севкабель порт» на Васильевском острове Петербурга стартовал восемнадцатый музыкальный фестиваль Tinkoff STEREOLETO. Вместе с тысячами гостей отметили совершеннолетие культового события сразу четыре бренда «Балтики»: Barley Bros, FLASH UP Energy, Seth&Riley’s GARAGE, и Kronenbourg 1664 Blanс.

Лето, Селигер и «Балтика 0»: водный фестиваль X-WATERS проходит при поддержке главного безалкогольного пива России, Пивоваренная компания "Балтика", 01:15, 09.07.2019, Россия46
6 июля стартовал первый водный фестиваль X-WATERS Seliger, в котором принимают участие более тысячи пловцов. «Балтика 0» поддерживает всех любителей активного образа жизни, освежая участников на финише заплывов.

Участники «Молодежки ОНФ» призвали власти Петрозаводска следить за содержанием контейнерных площадок, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 01:07, 05.07.2019, Россия59
Участники «Молодежки ОНФ» в Карелии направили властям Петрозаводска и управляющим компаниям обращения с просьбой следить за содержанием контейнерных площадок. Проведенный общественниками рейд показал, что вокруг мест для сбора отходов в городе царит антисанитария.

Торжественная церемония вручения премии «Медиа-менеджер России-2019» проходит 4 июля, Премия "Медиа-менеджер России", 21:20, 03.07.2019, Россия100
Москва, 03 июля 2019 04 июля 2019 объявят победителей национальной премии «Медиа-менеджер России-2019», главной награды для топ-менеджеров в области СМИ, рекламы и PR. Официальной площадкой премии выступает ресторан «Гриль-Бар & Терраса «Воробьи» на Воробьевых горах.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветерана Великой Отечественной Войны, который участвовал в знаменитом параде 1941 года в Москве, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:38, 02.07.2019, Россия87
Иван Николаевич Бобарыкин – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, капитан II ранга запаса, ветеран морской пехоты. Единственный из трех тысяч морских пехотинцев, участвующих в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, кто дожил до сегодняшнего дня.

Тоболяки провели майские праздники с умом, Мультицентр "Моя территория", 21:04, 02.07.2019, Россия71
Интеллектуальная игра "Все на май" в мультицентре "Моя территория".

НКО Урала объединяются на международном треке, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 05:16, 02.07.2019, Россия89
Более десяти совместных международных проектов было предложено для НКО Уральского региона в сфере международного сотрудничества со странами Центральной Азии.