«Метриум»: Ниже класс новостройки – выше уровень энергоэффективности. Часть 1. Массовый сегмент

Современный покупатель жилья все чаще обращает внимание на экологические факторы, в том числе на уровень энергоэффективности строящегося дома. При этом сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя. По оценкам аналитиков компании «Метриум», более 40% жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы соответствуют категории A энергетической эффективности.

Даже без международных «зеленых» дипломов BREEAM или LEED российский покупатель недвижимости может оценить уровень энергоэффективности жилого комплекса по его проектной документации: данная информация содержится в стандартизированной форме проектной декларации, утвержденной приказом Министерством строительства и ЖКХ РФ от 20 декабря 2016 года (пункт 9.2.23 «Класс энергоэффективности»), а также в разрешении на ввод в эксплуатацию (пункт «Соответствие требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»).
Действующая на текущий момент классификация энергетической эффективности многоквартирных домов была принята 6 июня 2016 года. В правилах, утвержденных Минстроем, приводятся базовые уровни удельного годового расхода энергетических ресурсов по разным показателям (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и т.д.) для жилых зданий разной этажности.
Класс энергоэффективности определяется как величина отклонения фактических значений от базового уровня. Всего в данной классификации 9 уровней энергоэффективности от «очень низкий» до «высочайший». Обозначаются они буквами латинского алфавита от A до G. К примеру, жилые дома класса A расходуют на 40-50% меньше энергии. Грубо говоря, жители дома с очень высоким уровнем энергоэффективности будут платить «по счетчикам» почти в два раза меньше, чем в здании класса D.
При этом только для индекса A предусмотрена градация от «просто» A до A++. Приставка «+» применяется, когда отклонение от базовых показателей превышает 50%, а «++» – после отметки в 60%. Независимо от количества «плюсов», оба класса имеют статус «высочайший».
Стоит также отметить, что классы B+ и B++, существовавшие ранее, в 2016 году были упразднены. Класс C, ранее обозначавшийся как «нормальный», сегодня имеет статус «повышенного». При этом изменились и диапазоны отклонений от базовых величин. Это привело к тому, что существовавшая ранее классификация не полностью соответствует действующей. К примеру, жилой комплекс с оценкой B «высокий», полученной в 2014 году, сегодня получил бы только C «повышенный».
Для повышения уровня энергоэффективности здания девелоперы могут применять различные современные технологии:
– эффективные теплоизоляционные материалы для наружных стен;
– эффективные теплоизоляционные материалы покрытия кровли;
– установка энергоэффективных стеклопакетов, в том числе с низкоэмиссионным покрытием – высокой светопропускающей способностью при максимально высоких коэффициентах теплоизоляции;
– устройство индивидуальных тепловых пунктов для минимизации потерь тепловой энергии при транспортировке от крупных ТЭЦ, а также более тщательного учета и оптимизации потребления ресурсов;
– установка энергоэффективного светового оборудования в местах общего пользования – светодиодных ламп и датчиков движения;
– применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.

Как показало проведенное аналитиками «Метриум» исследование, на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы сегодня представлено 38 жилых комплексов, уровень энергетической эффективности всех или части жилых зданий, в которых соответствует классу A и выше. Данный показатель составляет 42,7% от всего количества проектов в рассматриваемом сегменте. В общей сложности в них реализуется 6,5 тыс. квартир (44,4%). При этом класс A+ имеют 6 проектов, A++ – две новостройки.
Для сравнения, в категории «бизнес» доля новостроек класса A и выше составляет 26,6%, класс A+ представлен всего двумя проектами, а жилых комплексов класса A++ нет вообще. В сегменте «премиум» проектов класса A и выше – 22,6%, среди элитных новостроек – 11,1%.
Стоимость квартир в наиболее энергоэффективных жилых комплексах (класс A и выше) в массовом сегменте «старой» Москвы начинается от 3,18 млн рублей. За эту сумму можно приобрести студию в проекте «Мякинино Парк». Класс энергоэффективности соответствует максимальному уровню A++. Второе место у жилого комплекса «Люблинский парк», имеющего уровень энергоэффективности A+. Цены здесь стартуют от 3,2 млн рублей. Замыкает тройку ЖК Fresh – от 3,57 млн рублей. Этот объект относится к категории A+.
В первую пятерку также вошли жилые комплексы «Ясеневая 14» и «Мещерский лес». В первом минимальная стоимость лота составляет 3,63 млн рублей, во втором – от 3,73 млн рублей. Оба относятся к категории энергоэффективности A.
Также стоит выделить жилой комплекс «Некрасовка». Данный проект уникален для столичного рынка тем, что в нем представлены корпуса с классами энергоэффективности от B до A++. Причем самая доступная квартира (3,95 млн рублей, 7-е место) относится именно к дому с уровнем A+.
«Парадоксально, но факт: на сегодняшний день больше всего энергоэффективных новостроек класса A и выше представлено в категории наиболее доступного жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во многом это обусловлено тем, что повышение уровня энергоэффективности требует от девелопера дополнительных финансовых вложений, однако застройщики в массовом сегменте, особенно когда речь идет о масштабных проектах, могут снизить издержки за счет оптовых закупок энергосберегающих материалов и оборудования. Кроме того, именно покупатели жилья эконом- и комфорт-класса больше всего обращают внимание на размеры коммунальных платежей. И возможность сэкономить на «коммуналке» является важным конкурентным преимуществом в данном сегменте».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:13, 13.11.2018 Количество просмотров: 86

IKON Development: Chkalov вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:45, 26.05.2019, Россия49
Девелопер полного цикла IKON Development сообщает о выходе Дома Chkalov в финал премии «Рекорды рынка недвижимости».

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», СМУ-6 Инвестиции, 10:18, 26.05.2019, Россия55
По итогам двух этапов голосования комплекс апартаментов «Данилов дом» компании-застройщика «СМУ-6 Инвестиции» вошел в тройку лидеров в номинации «Жилой комплекс премиум-класса №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум»: У парка и воды. Рейтинг ЖК премиум-класса с лучшим природным окружением, Метриум, 10:18, 26.05.2019, Россия51
Аналитики «Метриум» изучили расположение жилых комплексов премиум-класса и составили рейтинг проектов с лучшим окружением.

Определены финалисты юбилейной премии «Рекорды Рынка Недвижимости», Московский Бизнес Клуб, 10:18, 26.05.2019, Россия61
Стал известен обладатель Grand Prix и финалисты юбилейной премии «Рекорды рынка недвижимости»!

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы, Бон Тон, 10:15, 26.05.2019, Россия26
СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы.

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный», MR Group, 10:07, 26.05.2019, Россия18
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская».

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости», Центр-Инвест, 10:06, 26.05.2019, Россия18
Жилой комплекс «Фестиваль Парк» вошел в шорт-лист финалистов престижной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии будут объявлены на церемонии награждения победителей 6 июня в Москве, в Triumph Event Hall.

Простор для покупателей – в САО реализуется почти 480 тыс. кв. м нового жилья, Est-a-tet, 10:02, 26.05.2019, Россия33
По данным аналитиков компании Est-a-Tet, в мае 2019 года на рынке новостроек САО для покупателей предлагается почти 480 тыс. кв. м жилья, что составляет 15% от объема предложения квартир и апартаментов Москвы. Преобладающая часть предложения в данной локации – это квартиры (64%), на апартаменты приходится 36%.

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости, или Почему готовый арендный бизнес стал хитом?, Sminex, 10:02, 26.05.2019, Россия35
По итогам 2018 года доля инвестиций в коммерцию составила 47 % от общего объема инвестиций в недвижимость, продажи коммерческих площадей выросли в два раза (Knight Frank). Одно из самых перспективных направлений для инвестиций — готовый арендный бизнес (ГАБ).

«Ривер Парк» – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:01, 26.05.2019, Россия18
Городской квартал «Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2019».

Стартовали продажи квартир во втором корпусе «Квартала на Никулинской», УЭЗ, 09:56, 26.05.2019, Россия17
Компания «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» («УЭЗ») открывает продажи квартир в новом корпусе №2 жилого комплекса «Квартал на Никулинской». Новостройка возводится в престижном западном направлении в районе Тропарево-Никулино по адресу: улица Никулинская, мкр. 2А. Стоимость квартиры на старте продаж составляет от 182 тыс. рублей за кв. м.

«Бон Тон» - лидер по реализации ЖК «ФоРест», Бон Тон, 00:29, 26.05.2019, Россия43
Агентство опередило конкурентов в жесткой борьбе и по итогам апреля стало первым по реализации жилого комплекса «ФоРест».

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:27, 26.05.2019, Россия44
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:23, 26.05.2019, Россия48
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:21, 26.05.2019, Россия43
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.