«Метриум»: Ниже класс новостройки – выше уровень энергоэффективности. Часть 1. Массовый сегмент

Современный покупатель жилья все чаще обращает внимание на экологические факторы, в том числе на уровень энергоэффективности строящегося дома. При этом сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя. По оценкам аналитиков компании «Метриум», более 40% жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы соответствуют категории A энергетической эффективности.

Даже без международных «зеленых» дипломов BREEAM или LEED российский покупатель недвижимости может оценить уровень энергоэффективности жилого комплекса по его проектной документации: данная информация содержится в стандартизированной форме проектной декларации, утвержденной приказом Министерством строительства и ЖКХ РФ от 20 декабря 2016 года (пункт 9.2.23 «Класс энергоэффективности»), а также в разрешении на ввод в эксплуатацию (пункт «Соответствие требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов»).
Действующая на текущий момент классификация энергетической эффективности многоквартирных домов была принята 6 июня 2016 года. В правилах, утвержденных Минстроем, приводятся базовые уровни удельного годового расхода энергетических ресурсов по разным показателям (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и т.д.) для жилых зданий разной этажности.
Класс энергоэффективности определяется как величина отклонения фактических значений от базового уровня. Всего в данной классификации 9 уровней энергоэффективности от «очень низкий» до «высочайший». Обозначаются они буквами латинского алфавита от A до G. К примеру, жилые дома класса A расходуют на 40-50% меньше энергии. Грубо говоря, жители дома с очень высоким уровнем энергоэффективности будут платить «по счетчикам» почти в два раза меньше, чем в здании класса D.
При этом только для индекса A предусмотрена градация от «просто» A до A++. Приставка «+» применяется, когда отклонение от базовых показателей превышает 50%, а «++» – после отметки в 60%. Независимо от количества «плюсов», оба класса имеют статус «высочайший».
Стоит также отметить, что классы B+ и B++, существовавшие ранее, в 2016 году были упразднены. Класс C, ранее обозначавшийся как «нормальный», сегодня имеет статус «повышенного». При этом изменились и диапазоны отклонений от базовых величин. Это привело к тому, что существовавшая ранее классификация не полностью соответствует действующей. К примеру, жилой комплекс с оценкой B «высокий», полученной в 2014 году, сегодня получил бы только C «повышенный».
Для повышения уровня энергоэффективности здания девелоперы могут применять различные современные технологии:
– эффективные теплоизоляционные материалы для наружных стен;
– эффективные теплоизоляционные материалы покрытия кровли;
– установка энергоэффективных стеклопакетов, в том числе с низкоэмиссионным покрытием – высокой светопропускающей способностью при максимально высоких коэффициентах теплоизоляции;
– устройство индивидуальных тепловых пунктов для минимизации потерь тепловой энергии при транспортировке от крупных ТЭЦ, а также более тщательного учета и оптимизации потребления ресурсов;
– установка энергоэффективного светового оборудования в местах общего пользования – светодиодных ламп и датчиков движения;
– применение устройств компенсации реактивной мощности двигателей лифтового хозяйства, насосного и вентиляционного оборудования.

Как показало проведенное аналитиками «Метриум» исследование, на первичном рынке массового сегмента «старой» Москвы сегодня представлено 38 жилых комплексов, уровень энергетической эффективности всех или части жилых зданий, в которых соответствует классу A и выше. Данный показатель составляет 42,7% от всего количества проектов в рассматриваемом сегменте. В общей сложности в них реализуется 6,5 тыс. квартир (44,4%). При этом класс A+ имеют 6 проектов, A++ – две новостройки.
Для сравнения, в категории «бизнес» доля новостроек класса A и выше составляет 26,6%, класс A+ представлен всего двумя проектами, а жилых комплексов класса A++ нет вообще. В сегменте «премиум» проектов класса A и выше – 22,6%, среди элитных новостроек – 11,1%.
Стоимость квартир в наиболее энергоэффективных жилых комплексах (класс A и выше) в массовом сегменте «старой» Москвы начинается от 3,18 млн рублей. За эту сумму можно приобрести студию в проекте «Мякинино Парк». Класс энергоэффективности соответствует максимальному уровню A++. Второе место у жилого комплекса «Люблинский парк», имеющего уровень энергоэффективности A+. Цены здесь стартуют от 3,2 млн рублей. Замыкает тройку ЖК Fresh – от 3,57 млн рублей. Этот объект относится к категории A+.
В первую пятерку также вошли жилые комплексы «Ясеневая 14» и «Мещерский лес». В первом минимальная стоимость лота составляет 3,63 млн рублей, во втором – от 3,73 млн рублей. Оба относятся к категории энергоэффективности A.
Также стоит выделить жилой комплекс «Некрасовка». Данный проект уникален для столичного рынка тем, что в нем представлены корпуса с классами энергоэффективности от B до A++. Причем самая доступная квартира (3,95 млн рублей, 7-е место) относится именно к дому с уровнем A+.
«Парадоксально, но факт: на сегодняшний день больше всего энергоэффективных новостроек класса A и выше представлено в категории наиболее доступного жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Во многом это обусловлено тем, что повышение уровня энергоэффективности требует от девелопера дополнительных финансовых вложений, однако застройщики в массовом сегменте, особенно когда речь идет о масштабных проектах, могут снизить издержки за счет оптовых закупок энергосберегающих материалов и оборудования. Кроме того, именно покупатели жилья эконом- и комфорт-класса больше всего обращают внимание на размеры коммунальных платежей. И возможность сэкономить на «коммуналке» является важным конкурентным преимуществом в данном сегменте».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 18:13, 13.11.2018 Количество просмотров: 54

«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%, Метриум, 01:34, 19.12.2018, Россия45
В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра.

RBI вывела в продажу коммерческие помещения на 11-й Красноармейской, Группа RBI, 01:10, 19.12.2018, Россия44
Компания RBI (входит в Группу RBI) открыла продажи коммерческих помещений в проекте «Болконский» на 11-й Красноармейской ул. Стоимость кв. метра на старте продаж – от 140 тысяч рублей.

IKON Development: Корпуса IV.08 и IV.09 «Нового Зеленограда» аккредитованы Сбербанком, Метриум, 01:58, 18.12.2018, Россия43

ГК «Основа» ввела в эксплуатацию 144 000 кв метров в подмосковном городе Королев, ГК «Основа», 03:26, 18.12.2018, Россия67
Группа компаний «Основа» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Парад планет», расположенный в подмосковном городе Королев на границе Самаровского озера и национального парка «Лосиный остров». Общая площадь введенного комплекса составляет 144,2 тыс. кв. м, включая 86,2 тыс. кв. м жилья.

На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов, "РВМ Капитал", 03:23, 18.12.2018, Россия68
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.

ГК «Колди» вывела на рынок самые доступные апартаменты с террасами в Москве, ГК «Колди», 03:16, 18.12.2018, Россия67
В современном жилом комплексе Coloft стартовали продажи 13 эксклюзивных апартаментов – самой доступной недвижимости с террасой на первичном рынке в старых границах Москвы.

«Метриум»: Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза, Метриум, 03:15, 18.12.2018, Россия65
С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза. При этом, как отмечают аналитики компании «Метриум», за год объем предложения в высотках комфорт-класса несколько сократился – на 3,7%.

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест, Ekbpromo, 01:03, 18.12.2018, Россия44
Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку. Такими опасениями поделились гости выставки недвижимости Домофест, которая 15 декабря прошла в Екатеринбурге и объединила порядка 5 000 человек.

ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 ЖК «Москвичка», ГК Гранель, 00:58, 18.12.2018, Россия33
ГК «Гранель» получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 6 жилого комплекса комфорт-класса «Москвичка», который расположен в Новой Москве всего в 300 метрах от станции метро «Столбово».

АН «Бон Тон» получило статус надежного партнера, Бон Тон, 00:52, 18.12.2018, Россия49
Банк ВТБ подвел итоги 2018 года и наградил лучших партнеров. Агентство недвижимости «Бон Тон» получило высокую оценку и было отмечено в номинации «Надежный партнер сильного банка».

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 19:59, 15.12.2018, Россия107
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 20:37, 14.12.2018, Россия132
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Консорциум во главе с Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку крупнейшего инновационного экорайона в Татарстане, Knight Frank, 18:01, 14.12.2018, Россия35
[b]Москва, Россия[/b] – Консорциум во главе с международной консалтинговой компанией Knight Frank выиграл международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани под председательством Президента Республики Татарстан.

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 18:01, 14.12.2018, Россия37
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:47, 14.12.2018, Россия45
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».