ОНФ в Кировской области выступил против резкого увеличения платы за отопление для жителей Котельнича

В течение 2019 г. жителей города Котельнича Кировской области ждет резкое увеличение платы за отопление. Все дело в том, что летом 2018 г. региональным министерством энергетики и ЖКХ по согласованию с администрацией Котельнича была принята инвестпрограмма в сфере теплоснабжения. Планы чиновников приведут к тому, что уже к концу 2019 г. жители будут платить за тепло в среднем на 1300 руб. в месяц больше. Эксперты ОНФ считают, что в основе любой инвестиционной программы должны лежать не планы и потребности энергетиков, а расчеты будущего положительного экономического эффекта для жителей.
Сейчас среднестатистическая семья в Котельниче расходует ежемесячно 1,5–2 Гкал теплоэнергии. На данный момент тариф составляет чуть более 3500 руб./Гкал. Нетрудно посчитать, что уже сейчас расходы граждан на отопление крайне высоки – в среднем 5–7 тыс. руб. в месяц. Согласно планам чиновников, в течение 2019 г. тариф должен увеличиться на 900 руб., составив с 1 января более 3600 руб., а с 1 июля – уже более 4400 руб.
Согласно инвестиционной программе, местным жителям придется заплатить за переведение двух котельных города на газовое оборудование. В этом же документе обозначено, что в качестве источника финансирования поставщик теплоэнергии должен использовать заемные средства. Видимо, дополнительные расходы на уплату банковского процента предполагается быстро окупить за счет населения.
«Больше всего нас поражает, что все это делается «втихую». Значительная часть населения не в курсе резкого увеличения платы с 2019 г., никто не поставил в курс дела депутатов местной думы. Мы считаем, что принятие таких инвестпрограмм должно обосновываться с точки зрения выгоды для населения. Ведь логично, что если котельные начинают использовать более дешевое топливо, то в перспективе тариф должен снизиться. Но, согласно официальным документам, к концу 2023 г. тариф должен составить почти 5000 руб./Гкал. А это означает и увеличение расходов бюджета, ведь существенно больше платить за тепло будут и бюджетные учреждения», – считает член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин.
По мнению экспертов ОНФ, такие тарифы противоречат целям, обозначенным в Программе комплексного развития инфраструктуры Котельнича на период 2014–2023 гг. Документ гласит, что к 2023 г. доля расходов населения на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи должна снизиться на 9,5%.
Но больше всего экспертов ОНФ удивило содержание документов, на основе которых инвестиционная программа и тарифы были приняты. Так, в распоряжении регионального министерства энергетики и ЖКХ об утверждении инвестпрограммы нет обоснования экономической эффективности и целесообразности планируемых мероприятий. В протоколе заседания РСТ нет ни слова о том, действительно ли предлагаемые тарифы обоснованы. В ОНФ считают, что в данном случае может быть нарушено постановление правительства РФ, регулирующее порядок предоставления госуслуги по утверждению инвестиционных программ. Кроме того, одним из оснований для отказа в согласовании инвестпрограммы является недоступность будущих тарифов для потребителей, а этот вопрос никем не оценивался.
Региональное отделение ОНФ направит запрос в правительство Кировской области, а также в прокуратуру.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область
Компания: ОНФ Кировская область
Добавлен: 04:22, 21.12.2018 Количество просмотров: 94

«Молодежка ОНФ» в Коми высадила 200 саженцев ели у деревни Разгорт Сыктывдинского района, ОНФ в Коми, 19:52, 16.09.2019, Россия37
Команда «Молодежки ОНФ» и активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми приняли участие во всероссийской акции #СохранимЛес.

ОНФ просит проверить законность работ на исторических корабельных верфях в Новохоперске, ОНФ в Воронежской области, 19:25, 16.09.2019, Россия40
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области обратились в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести проверку строительных работ на Морской горе в Новохоперске.

Активисты ОНФ в Мордовии провели для школьников Саранска мастер-класс по изготовлению световозвращаю, ОНФ в Республике Мордовия, 19:19, 16.09.2019, Россия24
ОБщественники напомнили детям о важных правилах, обеспечивающих безопасность при переходе дороги.

Активисты ОНФ призывают надзорные органы разобраться со свалкой старых автомобилей в жилом секторе Кирова, ОНФ Кировская область, 19:16, 16.09.2019, Россия28
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру и территориальное управление администрации города Кирова по Первомайскому району с просьбой провести проверку свалки старых микроавтобусов, автозапчастей и строительного мусора в слободе Макарье в областном центре. Ранее на автосвалку в Парковом переулке в ОНФ пожаловались местные жители.

После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятского района обеспечили проезд к овощным ямам, ОНФ Кировская область, 00:43, 14.09.2019, Россия107
Благодаря вмешательству кировских активистов Общероссийского народного фронта в Нововятском районе областного центра организовали для жителей пешеходную дорожку и проезд к овощным ямам. Возможности добраться туда на автомобилях они лишились весной из-за строительства детского сада.

Власти Петрозаводска запланировали ремонт детских площадок, о которых им сообщила карельская команда «Молодежки ОНФ», Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия, 00:36, 14.09.2019, Россия107
После обращения карельской команды «Молодежки ОНФ» власти Петрозаводска пообещали отремонтировать игровое оборудование детских площадок.

Амурские активисты ОНФ попросили прокуратуру разобраться, почему с многодетных семей берут плату за питание в школьной столовой, РО ОНФ в Амурской области, 17:32, 13.09.2019, Россия40
В амурское отделение Общероссийского народного фронта поступило коллективное обращение многодетных матерей села Тамбовка, недовольных тем, что с них берут дополнительную плату за питание детей в школьной столовой.

Кировские активисты ОНФ просят региональный Фонд капремонта навести порядок в утилизации остающегося после ремонта металлолома, ОНФ Кировская область, 17:31, 13.09.2019, Россия31
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ.

ОНФ в Мордовии просит администрацию Ардатовского района привести в порядок детскую площадку в поселке Тургенево, ОНФ в Республике Мордовия, 15:26, 12.09.2019, Россия55
Предназначенная для игр территория представляет опасность для жизни и здоровья детей.

Активисты ОНФ направили в администрацию Кирова ведомость нарушений, выявленных при ремонте дворов, ОНФ Кировская область, 04:18, 12.09.2019, Россия57
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области провели выборочный мониторинг дворов, благоустраиваемых в областном центре в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», и констатировали, что самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований по доступности среды для маломобильных граждан.

Власти Сортавалы и Петрозаводска учли результаты интернет-голосования ОНФ за лучшие символы этих городов, Региональное отделение ОНФ в Республике Карелия, 04:01, 12.09.2019, Россия56
Лучшие символы городов Сортавалы и Петрозаводска, за которые проголосовали жители в рамках опроса Общероссийского народного фронта, будут учтены при разработке проектов брендирования территорий этих населенных пунктов.

В Кабардино-Балкарии стартовал муниципальный этап акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийский Народный фронт, 23:15, 11.09.2019, Россия61
В Нальчике состоялись первые отборочные игры Всероссийской акции по мини-футболу «Уличный красава – 2019», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

В Кировской области после сигнала ОНФ полиция начала проверку по факту загрязнения почвы нефтепродуктами, ОНФ Кировская область, 22:19, 11.09.2019, Россия34
Полиция начала поиск организаторов свалки отходов нефтепродуктов в пригороде Кирово-Чепецка, обнаруженной кировскими активистами Общероссийского народного фронта. Ранее после сигнала общественников токсичную свалку проверили специалисты регионального министерства охраны окружающей среды.

Амурские активисты ОНФ проверили состояние дорожно-уличной сети вблизи учебных заведений Благовещенска и Свободного, РО ОНФ в Амурской области, 22:12, 11.09.2019, Россия41
Активисты амурского отделения Общероссийского народного фронта проверили состояние улично-дорожной сети рядом с общеобразовательными учреждениями в муниципальных образованиях области.

Эксперты ОНФ в Мордовии предложили обсуждать реализацию нацпроектов регулярно и с привлечением общественности, ОНФ в Республике Мордовия, 01:34, 11.09.2019, Россия67
D рамках национального проекта «Образование» в 27 сельских школах Мордовии уже в сентябре откроются центры, так называемые «Точки роста»/