|
Сибирское НИИ метрологии аттестовало две уникальные методики ученых АлтГУ
Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения. Данные молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. ФГУП «Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии» аттестовал две методики измерения: массовой доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы в смеси и массовой доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Первая методика предназначена для количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначенной для пищевого и фармацевтического применения. Вторая методика – для количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначенных для пищевого и фармацевтического применения. Обе методики основана на измерении уровня флуоресценции реакционной смеси в ходе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и предназначена для использования организациями, испытательными и исследовательскими лабораториями в целях идентификации продукции сельского хозяйства пищевого и лекарственного назначения. Теперь две методики измерения, аттестованные Сибирским НИИ метрологии, на законных основаниях могут быть использованы службами государственного контроля (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). «В настоящее время в России существует всего несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава той или иной пищевой или фармацевтической продукции на основе ПЦР. Теперь благодаря нашей разработке проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта, - отметил заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – Разработанные нами методы измерения на сегодняшний день являются уникальными для названной группы продуктов и могут использоваться по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов». В состав научного коллектива, руководителем которого выступил Максим Геннадьевич Куцев, вошли: доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, заведующий лабораторией физических проблем мониторинга агросистем, к.ф.-м.н. Всеволод Владиславович Щербинин, младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Викторович Скапцов и старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Ольга Васильевна Уварова.
Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 03:27, 25.12.2018
Количество просмотров: 314
Страна: Россия
В Алтайском ГАУ прошла онлайн-викторина «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:15, 17.11.2024, Россия56 |
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур». |
11 компаний начали путь к изменениям!, "ЦО "Деловая инициатива", 02:55, 17.11.2024, Россия52 | |
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока! |
Тысячи учащихся посетили предприятия холдинга «Швабе», Холдинг "Швабе", 19:06, 08.11.2024, Россия96 |
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами. |
|
|