На повестке дня – вопросы пенсионного обеспечения

На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялся семинар для работников территориальных органов ПФР. На нем обсуждались вопросы предстоящих изменений в пенсионном законодательстве, выплаты, доставки и назначения пенсии, осуществления социальных выплат, оценки пенсионных прав граждан, организации работы клиентских служб, использования электронных сервисов ПФР.
Проведение семинара, в первую очередь, было продиктовано необходимостью подготовки к значительным изменениям в пенсионной системе, направленным на ее совершенствование и сбалансированность бюджета ПФР.
Напомним, что в 2019 году вступит в силу федеральный закон, который закрепляет общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
Также на семинаре обсудили вопросы, связанные с повышением фиксированной выплаты страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров. Следует знать, что с будущего года она вырастет на 25 процентов. В частности, размер страховой пенсии по старости увеличится на 1333 руб. 55 коп., по инвалидности – на 666 руб. 78 коп. На получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют право неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Перерасчет будет осуществляться с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР. Все действия по проведению перерасчета должны быть завершены не позднее 1 сентября 2019 года. Специалисты территориальных органов ПФР по Тамбовской области уже провели подготовительную работу по выявлению граждан, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. По данным ОПФР, в нашем регионе проживает свыше 14 тыс. таких пенсионеров.
Обращаем также внимание, что с января 2019 года страховые пенсии всех неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05 процента.
У каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной. Например, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057,5 рублей.
Что касается доставки пенсий в новогодние праздники, то здесь кардинальных изменений не будет. Как известно, в Тамбовской области финансирование кредитных учреждений на выплату пенсий и иных социальных выплат осуществляется поэтапно в три потока – 07, 12 и 22 числа ежемесячно.
В связи с новогодними праздниками финансирование пенсий и других социальных выплат за январь 2019 года через банки получателям пенсий первого и второго потока будут произведены досрочно — до 31 декабря 2018 года.
Гражданам, которые в 2018 году впервые обратились в управления ПФР Тамбовской области за новым назначением пенсии и иных социальных выплат, и выбравшим, при этом, способ доставки через кредитные учреждения (банки), выплата осуществляется ежемесячно в третьем потоке — 22 числа.
Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи в январе 2019 года будет производиться с 03 по 22 января 2019 года в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи (7 января – выходной день), с 9 января - по обычному графику.
Нелишним будет напомнить пенсионерам, что в соответствии с Законом Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З в нашем регионе прожиточный минимум неработающего пенсионера на 2019 год установлен в размере 7811 рублей.
Тем неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, будет предоставляться федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума. При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Большое внимание на семинаре также было уделено вопросам предоставления государственных услуг ПФР в электронном виде.
По данным ОПФР по Тамбовской области, количество граждан, переходящих на электронное взаимодействие, неуклонно растет. Если в 2017 году через специальный сервис на сайте ПФР на прием записались около 37 тыс. человек, то на сегодняшний день эта цифра достигла почти 43 тысяч, рост составляет 16 процентов.
Количество граждан, обратившихся с обращениями в электронном виде через сайт ПФР за I – III кв. 2018 года составило 303 ед., что почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 253 обращения.
Наблюдается рост клиентов, использующих для записи на прием специализированный программный комплекс на сайте ПФР «Предварительная запись на прием». За 11 мес. 2018 года с помощью данного сервиса записалось на прием 42 761 человек, что на 15 процентов превышает аналогичный период прошлого года, когда через интернет записалось 36 959 клиентов.
Растет число граждан, использующих электронный сервис «Личный кабинет гражданина» (ЛКГ). В Тамбовской области за 11 месяцев 2018 года с помощью «ЛКГ» на сайте ПФР назначили себе пенсию и выбрали способ доставки пенсии 43 224 гражданина (95,5 процента от общего числа поданных в территориальные органы ПФР заявлений), это на 21 процент больше, чем год назад.
Более подробная информация по самым актуальным вопросам деятельности ПФР на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 02:50, 28.12.2018 Количество просмотров: 101

Родниковцы могут получать государственные услуги Пенсионного фонда не выходя из дома, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 05:26, 18.01.2019, Россия33

Анонс. «Горячая линия» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года, ОПФР по Тамбовской области, 03:54, 17.01.2019, Россия66
В четверг, 17 января с 14.00 до 15.00 – «горячая линия» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве с 2019 года.

О предоставлении федеральной социальной доплаты к пенсии в 2019 году, ОПФР по Тамбовской области, 03:52, 17.01.2019, Россия66
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума, предоставляется федеральная социальная доплата к пенсии до такого минимума.

Государственные услуги ПФР можно получать, не выходя из дома!, ОПФР по Тамбовской области, 03:51, 17.01.2019, Россия67
Пенсионный фонд стремится к тому, чтобы повышать качество обслуживания граждан, предоставлять государственные услуги в более короткие сроки и расширять способы их оказания.

О совместной деятельности «Союза пенсионеров» и ОПФР по Тамбовской области, ОПФР по Тамбовской области, 03:50, 17.01.2019, Россия66
Пенсионный фонд и Союз пенсионеров связывают долгие годы плодотворного сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий, защиты интересов людей пожилого возраста.

Специалисты родниковкого Управления ПФР проконсультировали жителей села Каминский, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 01:07, 17.01.2019, Россия72

Специалисты Пенсионного фонда напоминают работодателям о сроках сдачи отчетности, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 01:07, 17.01.2019, Россия73

Электронные услуги ПФР, УПФР в Южском муниципальном районе, 01:04, 17.01.2019, Россия72
Южское УПФР напоминает, что граждане могут получить ряд услуг, предоставляемых ПФР, в электронном виде, используя Единый портал государственных услуг (ЕПГУ), официальный сайт Пенсионного фонда, а также мобильное приложение для смартфонов.

Выбрать организацию для доставки пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:04, 17.01.2019, Россия71
Выбрать организацию для доставки пенсии

Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:03, 17.01.2019, Россия69
Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт

Назначить пенсию в 2019 году: стаж и баллы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:02, 17.01.2019, Россия71
Назначить пенсию в 2019 году: стаж и баллы

С 2019 года пенсия повышена 8, 4 тысячам селян - жителям Подмосковья, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:52, 17.01.2019, Россия26
С 2019 года пенсия повышена 8, 4 тысячам селян - жителям Подмосковья

В Родниковском районе ежемесячной выплатой из средств материнского капитала воспользовались 28 семей, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 00:48, 17.01.2019, Россия27

Управление Пенсионного фонда поздравило ветерана с юбилеем, УПФР_Шуя, 00:48, 17.01.2019, Россия44
13 января участница Великой Отечественной войны Валентина Михайловна Творогова отметила свое 95-летие.

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:14, 15.01.2019, Россия35
О досрочном назначении пенсии безработным гражданам