50% покупателей в массовом сегменте выбирают квартиры с отделкой

Продажа квартир в формате «въезжай и живи» становится все более популярным трендом на первичном рынке Москвы. Согласно исследованию АН «Бон Тон», в 2018 году с отделкой было реализовано более 50% квартир в новостройках массового сегмента. Доля сделок с полной отделкой составила 43%, с предчистовой или White Box – 8%.
Московские застройщики, откликаясь на запросы целевой аудитории, готовы предлагать несколько вариантов отделки квартир в новостройках. Это могут быть помещения, полностью готовые для проживания, так и предложения с выполненными черновыми работами. Покупатели могут сразу приступить к финишному ремонту – поклеить обои, уложить пол, поставить необходимую сантехнику и завезти мебель.
Если рассматривать рынок в старых границах Москвы, то доля предложения квартир и апартаментов с полной отделкой составляет около трети. Еще 8% приходится на White Box. В массовом жилом сегменте эти цифры еще выше – доля квартир с чистовой отделкой составляет 46%. К этому добавим 7% предложения с предчистовой отделкой. В общей сложности, как показывает статистика «Бон Тон», отделка присутствует в 52 проектах эконом- и комфорт-класса. Это почти 55% жилья в массовом сегменте.
Рынок новостроек с отделкой показывает тенденцию к росту, что связано с активизацией спроса на предложения с ремонтом от застройщика. В 2018 году доля сделок в массовом сегменте новостроек составила 51% (для квартир), что на 10% больше, чем в 2017 году, и на 22%, чем в 2016 году. В бизнес-классе отделка также становится востребованной – порядка 12% реализации приходится на варианты с полной отделкой, и еще 17% - с предчистовой. При этом девелоперы активно предлагают ремонт в сегменте апартаментов – даже в большем объеме, чем в жилом секторе.
Средняя стоимость полной отделки в комфорт-классе варьируется от 15 до 25 тыс. руб. за квадратный метр, в «бизнесе» цена доходит до 25-30 тыс. за кв.м. Предчистовая отделка находится в следующем ценовом диапазоне: от 8 до 14 тыс. руб. за кв.м в комфорт-классе, от 12 до 16 тыс. руб. за кв.м в бизнесе.
«Например, при выборе однокомнатной квартиры комфорт-класса площадью 38 кв.м стоимость предчистовой отделки составит в среднем 450 тыс. руб. В случае покупки 2-комнатной квартиры площадью 56 кв.м следует ориентироваться на 670 тыс. руб. Если речь идет о 3-комнатной квартире, то ценовое значение составит 900 тыс. руб. – говорит руководитель департамента аналитики АН «Бон Тон» Елена Чегодаева. – Средний бюджет квартир с предчистовой отделкой варьируется от 6,7 до 12,5 млн руб. для лотов с разной комнатностью».
Соответственно, если говорить о полной отделке, то стоимость ремонта составит от 690 тыс. до 1,4 млн руб. Таким образом, цена лотов в формате «купи и живи» варьируется в среднем от 7 до 14 млн руб.. Как правило, доля затрат на предчистовую отделку не должна превышать 6-7% от стоимости квартиры. Если речь идет о полной отделке, то не более 12-15%.
Интерес к предложениям с отделкой среди покупателей и девелоперов обусловлен несколькими причинами. В их числе - ужесточение конкуренции между застройщиками, которое приводит к необходимости расширения продуктовой линейки и привлечения ЦА. Прежде всего, ипотечных покупателей. Заемщикам данный формат интересен, так как цена отделки входит в ДДУ и, соответственно, в размер ежемесячного платежа. С точки зрения потребителя есть и еще один существенный плюс - гарантия на 1 год. Если что-то выходит из строя не по вине потребителя, то застройщик сам и за свой счет устраняет проблему.
Еще одной причиной роста предложения с отделкой является ввод стандартов жилья, подразумевающих наличие отделки по установленным разработанным стандартам.

Контактное лицо: Бон Тон
Компания: Бон Тон
Добавлен: 20:20, 08.02.2019 Количество просмотров: 192

В I квартале доля ипотеки в проектах Tekta Group превысила 60%, Метриум, 20:42, 18.04.2019, Россия76
Компания Tekta Group зафиксировала повышение доли ипотечных сделок в проектах «Маяковский» и Big Time. В первом случае этот показатель возрос на 11%, а во втором – на 35%. Увеличение числа сделок произошло на фоне стабильного роста цен в проектах.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I квартале, Метриум, 20:24, 18.04.2019, Россия69
В 15 лидирующих по объёму продаж проектах жилья бизнес-класса было реализовано 16% всех квартир в столичных новостройках за I квартал 2019 года, подсчитали в «Метриум».

Открыты продажи апартаментов с отделкой White Box в ЖК «Любовь и голуби», СМУ-6 Инвестиции, 18:45, 18.04.2019, Россия63
Застройщик ЖК «Любовь и голуби» объявляет о старте продаж апартаментов с отделкой White Box. Цена квадратного метра начинается всего от 138 000 рублей: это уникальное предложение для данной локации и класса самого объекта.

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Центр-2», АН "Азбука Жилья", 18:24, 18.04.2019, Россия35
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Центр-2» (Железнодорожный) в продаже появился дополнительный объём квартир в корпусах № 607, 608 и 609.

За три месяца объем предложения апартаментов вырос на 7,5%, Est-a-tet, 18:14, 18.04.2019, Россия36
По итогам I квартала 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек столицы составила 21,7% от суммарной площади объектов. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в продаже представлено 10 тыс. апартаментов в 123 комплексах, из них 22 проекта – реконструкция зданий.

«ПРОФИС Недвижимость» запустила новую программу лояльности для арендаторов, ПРОФИС Недвижимость, 03:32, 18.04.2019, Россия53
Управляющая компания «ПРОФИС Недвижимость» объявляет о начале действия программы «ПРОФИС Club». Ее участники получат дополнительные возможности для привлечения новых клиентов, а все арендаторы «ПРОФИС Недвижимость» скидки на ряд товаров и услуг для бизнеса.

IKON Development: Итоги I квартала в Доме Chkalov, Метриум, 03:21, 18.04.2019, Россия24
Рост ставок по ипотеке не привел к падению спроса на жилищные кредиты. К такому выводу пришел девелопер полного цикла IKON Development, проанализировав продажи в Доме Chkalov в I квартале 2019 года.

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки комфорт-класса в I квартале, Метриум, 02:08, 18.04.2019, Россия41
На долю 15 самых продаваемых в Москве жилых комплексов массового сегмента в I квартале 2019 года пришлось 30% всех реализованных квартир, подсчитали эксперты «Метриум».

Квадратный метр на вес золота – за год элит-класс прибавил в цене 10,8%, Est-a-tet, 21:58, 16.04.2019, Россия74
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как изменились цены на новостройки высоких сегментов в I квартале 2019 года, а также выяснили, какие квартиры в последние три месяца пользовались наибольшим спросом у покупателей.

В «Новом Бутово» покупатели машиномест получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе, MD Group, 19:51, 16.04.2019, Россия78
До конца апреля в жилом комплексе «Новое Бутово» будет действовать акция - при приобретении машиноместа покупатели получат скидку до 3% на квартиру в 16 корпусе.

Итоги I квартала в городском квартале «Ривер Парк», Метриум, 19:24, 16.04.2019, Россия75
ОАО «МССЗ» – застройщик второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги реализации проекта в I квартале

«Бон Тон»: почти 60% инвесторов отдают предпочтение недвижимости комфорт-класса, Бон Тон, 19:21, 16.04.2019, Россия76
Почти 60% инвесторов отдают предпочтение доступной недвижимости с хорошими качественными характеристиками.

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 19:21, 16.04.2019, Россия70
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

"Азбука Жилья": Рейтинг районов Москвы по стоимости аренды жилья, АН "Азбука Жилья", 19:18, 16.04.2019, Россия68
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» составил рейтинг аренды квартир по районам «старой» Москвы.

ГК «Гранель» открыла школу на 1100 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 19:11, 16.04.2019, Россия34
12 апреля 2019 года состоялось торжественное открытие новой школы на 1100 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом» от ГК «Гранель».