15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.

Сегодня, 15 февраля, россияне отмечают тридцатую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.
Именно в этот день в 1989 году последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
Согласно закону «О ветеранах»*, участники войны в Афганистане, наряду с другими категориями лиц, имеют статус ветеранов боевых действий, что дает им право на получение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг.
По данным Главного управления ПФР №10 по г.Москве и Московской области на сегодняшний день в Центральном округе Москвы проживают более 5 200 ветеранов боевых действий, получающих ЕДВ, почти треть из них - участники войны в Афганистане.
Размер ежемесячной денежной выплаты для них составляет 2972,82 руб. с учётом набора социальных услуг (стоимость которого – 1121,42 руб.).
Гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, полученной при прохождении воинской службы, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 5403,22 (с учетом отказа от НСУ).
Также в соответствии с Указом Президента РФ от 01.08.2005 г. № 887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» они получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в сумме 1000 рублей.

* Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ

Контактное лицо: Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области
Компания: Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области
Добавлен: 22:58, 15.02.2019 Количество просмотров: 125