Материнский капитал – обязательства по выделению долей надо исполнять!

Государственная программа материальной поддержки семей, имеющих двух и более детей, действует с 2007 года.
За это время число выданных российским семьям сертификатов достигло почти 9 миллионов, а объём предоставленных государством средств превысил 2,2 триллиона рублей.
Подавляющая часть владельцев сертификатов на материнский капитал использует его на улучшение жилищных условий. Одним из документов, который требуется представить при подаче пакета документов для перечисления средств МСК на приобретение жилья, является обязательство матери о выделении долей дома (квартиры) остальным членам семьи. Это правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных обстоятельств (развод, смерть родителей и т.п.).
Для составления обязательства собственнику сертификата необходимо обратиться к нотариусу, который поможет его оформить. Выполнить обязательство по выделению долей следует в шестимесячный срок после получения жилья в собственность.
В тех случаях, когда выявляются факты невыполнения обязательств по выделению долей, информация об этом передается в правоохранительные органы. Прокуратура, как надзирающий за исполнением законов орган, вправе обратиться с иском в суд, который обяжет владельца сертификата исполнить это обязательство.
Как правило, после того, как правоохранительные структуры напоминают собственнику сертификата о необходимости исполнить обещанное, он старается оперативно сделать это в досудебном порядке. Если же владелец МСК игнорирует требование закона, сделка приобретения жилья может быть признана недействительной и средства маткапитала будут отозваны. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — ПФР, орган опеки и попечительства, дети, достигшие совершеннолетия, прокурор. Кроме того, в случае попытки продажи жилья, приобретенного за счет средств МСК, в котором не выделены доли, органы госрегистрации такую сделку не оформят.
Как говорит статистика, за 2018 год в защиту прав и законных интересов детей прокурорами Тамбовской области было подано 132 исковых заявления об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК в общую долевую собственность.
После того как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию, обязательство считается выполненным.
ОПФР по Тамбовской области также обращает внимание, что каждое заявление, поданное в Пенсионный фонд, о предоставлении сертификата на МСК или расходовании его средств, проходит тщательную проверку.
Заявители проверяются на предмет лишения родительских прав, исследуется достоверность и полнота представляемых документов.
В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Отделение ПФР по Тамбовской области призывает собственников сертификатов быть бдительными, не верить рекламным объявлениям с предложениями «обналичить» МСК и не соглашаться на такие сделки. Семья должна учитывать интересы детей при распоряжении средствами материнского семейного капитала, а не извлекать сиюминутную выгоду.
За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 05:25, 15.03.2019 Количество просмотров: 74

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Шуйском районе повышение коснется более 1 900 человек, УПФР_Шуя, 00:03, 23.03.2019, Россия93
Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента.

16 тейковских и ильинских семей подали заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2019 году, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 21:43, 22.03.2019, Россия41

Итоги работы ОПФР по Тамбовской области за 2018 год, ОПФР по Тамбовской области, 00:55, 22.03.2019, Россия73
22 марта 2019 года в 10.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37, 4 этаж) состоится расширенное совещание, на котором будут рассмотрены итоги работы органов ПФР в 2018 году, а также поставлены задачи на год текущий.

По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:31, 21.03.2019, Россия42
По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей деревни Русиновская Лухского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:10, 21.03.2019, Россия37

Крымская весна пришла в Химки, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия34
Крымская весна пришла в Химки

Досрочная пенсия творческим работникам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия35
Досрочная пенсия творческим работникам

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:03, 21.03.2019, Россия32

Уже 3 семьи Комсомольского района воспользовались выплатой из средств материнского капитала, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:25, 20.03.2019, Россия75

В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:30, 20.03.2019, Россия80
В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам

Итоги отчетности работодателей о стаже своих сотрудников за 2018 год, ОПФР по Кемеровской области, 17:26, 20.03.2019, Россия43
44388 работодателей Кемеровской области предоставили сведения по итогам 2018 года о стаже за 1млн. 190 тысяч своих работников.

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, через год нужно снова подать заявление, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:08, 20.03.2019, Россия37

Сотрудникам ЗАО «Гарское» Ильинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 17:08, 20.03.2019, Россия38

Специалисты тейковского Управления ПФР продолжают разъяснять пенсионное законодательство, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 16:37, 20.03.2019, Россия41

Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:34, 20.03.2019, Россия35