О пенсионном обеспечении инвалидов

Страховая пенсия по инвалидности.
Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом I, II, III группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа.
Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Государственная пенсия по инвалидности.
Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют:
• военнослужащие;
• граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
• участники Великой Отечественной войны;
• граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
• космонавты.
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату государственной пенсии по инвалидности не влияет.
Социальная пенсия по инвалидности.
Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют:
• инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства;
• дети-инвалиды.
«Инвалид с детства» – это причина инвалидности устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.
Выплата двух пенсий одновременно.
Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости. Право на получение двух пенсий имеют:
• граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы;
• участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»;
• граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Кроме того, две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Для установления права на одновременное получение двух пенсий необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
Социальные выплаты.
Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы ПФР по месту проживания гражданина.
Кроме того, Главное управление ПФР №10 осуществляет выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.
Отметим, по данным Федерального реестра инвалидов 90% пенсий по инвалидности оформляются с помощью электронных услуг и сервисов.

Контактное лицо: Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области
Компания: Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области
Добавлен: 01:24, 16.03.2019 Количество просмотров: 37

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Шуйском районе повышение коснется более 1 900 человек, УПФР_Шуя, 00:03, 23.03.2019, Россия91
Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента.

16 тейковских и ильинских семей подали заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в 2019 году, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 21:43, 22.03.2019, Россия41

Итоги работы ОПФР по Тамбовской области за 2018 год, ОПФР по Тамбовской области, 00:55, 22.03.2019, Россия73
22 марта 2019 года в 10.00 в Отделении ПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37, 4 этаж) состоится расширенное совещание, на котором будут рассмотрены итоги работы органов ПФР в 2018 году, а также поставлены задачи на год текущий.

По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:31, 21.03.2019, Россия42
По предложению службы занятости можно досрочно выйти на пенсию

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей деревни Русиновская Лухского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 22:10, 21.03.2019, Россия37

Крымская весна пришла в Химки, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия34
Крымская весна пришла в Химки

Досрочная пенсия творческим работникам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:06, 21.03.2019, Россия35
Досрочная пенсия творческим работникам

С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 21:03, 21.03.2019, Россия32

Уже 3 семьи Комсомольского района воспользовались выплатой из средств материнского капитала, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:25, 20.03.2019, Россия75

В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 20:30, 20.03.2019, Россия80
В 2019 году более 90 комсомольчан выйдут на пенсию по новым правилам

Итоги отчетности работодателей о стаже своих сотрудников за 2018 год, ОПФР по Кемеровской области, 17:26, 20.03.2019, Россия43
44388 работодателей Кемеровской области предоставили сведения по итогам 2018 года о стаже за 1млн. 190 тысяч своих работников.

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, через год нужно снова подать заявление, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 17:08, 20.03.2019, Россия37

Сотрудникам ЗАО «Гарское» Ильинского района рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 17:08, 20.03.2019, Россия38

Специалисты тейковского Управления ПФР продолжают разъяснять пенсионное законодательство, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 16:37, 20.03.2019, Россия41

Михаил Болдин проконсультировал жителей Родниковского района, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 16:34, 20.03.2019, Россия35