«Метриум»: Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года

В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента. По подсчетам аналитиков «Метриум», речь идет о 154 корпусах, в которых сосредоточено более 20% предложения в рассматриваемой категории.

По оценке специалистов «Метриум», 53,6% всех проектов массового сегмента, в которых за оставшиеся до конца года 3 с небольшим квартала предполагается получение разрешений на ввод в эксплуатацию, относятся к жилым комплексам «старой» Москвы – 30 новостроек. Еще 16 объектов, в которых будут сдаваться корпуса в 2019 году, расположены в Новой Москве. К категории апартаментов массового сегмента относятся 7 адресов, а в трех представлены и квартиры, и апартаменты.
Суммарно в сдающихся в 2019 году проектах и отдельных корпусах в новостройках массового сегмента предлагается около 6 тыс. квартир и апартаментов или 21% от общей экспозиции в жилых и апартаментных комплексах эконом- и комфорт-класса. 27,6% предложения в запланированных к вводу корпусах – это квартиры в Новой Москве. 57,6% ¬¬– жилье в старомосковских проектах. И только 14,8% относится к апартаментам.
В общей сложности в новостройках массового сегмента разрешения на ввод в эксплуатацию до конца текущего года должны быть получены в 152 корпусах , подсчитали в «Метриум». Из них 10,4% рассчитывают успеть сдаться до конца первого квартала. На апрель-июнь запланирован ввод 31,2% корпусов, еще 11% будут сдаваться в третьем квартале. Таким образом, в сумме на первые три квартала приходится чуть более половины всех заявленных к вводу объектов массового сегмента. Оставшиеся 47,4% рассчитывают оформить документацию на ввод в четвертом квартале.
Жилые комплексы массового сегмента «старой» Москвы
По данным аналитиков «Метриум», в массовом сегменте «старой» Москвы до конца текущего года планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию в 33 жилых комплексах. Причем большинство из них – это масштабные проекты, которые будут сдаваться не целиком, а отдельными корпусами. В общей сложности предполагается ввод 79 корпусов. Из них 10 должны успеть получить РВЭ до конца первого квартала (6 ЖК), 24 будут сдаваться во втором (12 ЖК). Меньше всего корпусов запланировано к сдаче на третий квартал – 8 зданий в семи жилых комплексах. Зато в четвертом квартале девелоперы намерены оформить документы ввод по 37 корпусам в 14 проектах.
Из сдающихся в 2019 году жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы в целом ряде проектов зафиксированы примерно одинаковые цены. Минимум находится на уровне 4,13 млн рублей (ЖК «Некрасовка», ввод 2 кв. 2019). Чуть дороже обойдется самая доступная квартира в ЖК «ВЛюблино» ¬– от 4,19 млн рублей (4 кв. 2019). Далее идут два проекта с минимальной разницей в цене: в ЖК «Римского-Корсакова 11» в сдающихся в текущем году корпусах цены стартуют от 4,33 млн рублей (4 кв. 2019), а в ЖК «Полярная 25» ¬– от 4,34 млн рублей (3 кв. 2019). Замыкает пятерку ЖК «Семеновский Парк», где самая недорогая квартира выставлена на продажу за 4,57 млн рублей (4 кв. 2019).
Жилые комплексы Новой Москвы
В Новой Москве в 2019 году планируют сдаваться намного меньше жилых комплексов – 16 адресов, сообщают аналитики «Метриум». Однако в общей сложности на них приходится более трети всех корпусов, намеренных сдаваться в текущем году – 57 зданий.
На первый квартал запланирован ввод только четырех корпусов в двух проектах. Во втором квартале это количество значительно увеличится – 22 корпусов в 7 жилых комплексах. В третьем квартале ожидается спад: в планах девелоперов ввести 9 корпусов в 4 ЖК. И в последнем квартале года объемы сдачи достигнут 22 корпусов в 8 проектах.
Квартиры в сдающихся в 2019 году новомосковских жилых комплексах можно приобрести по цене от 1,91 млн рублей. Минимальное значение зафиксировано в ЖК «Борисоглебское» (4 кв. 2019). При этом данный проект расположен в Троицком административном округе на значительном удалении от МКАД. В НАО цены стартуют от 3,12 млн рублей (ЖК «Калипсо-3», 2 кв. 2019).
В ЖК «Бунинские луга» минимальные цены в сдающихся в 2019 году корпусах начинаются от 3,52 млн рублей. А в двух жилых комплексах ГК «А101» ¬– «Белые ночи» и «Скандинавия» – и вовсе совпадают: в обоих проектах можно купить квартиру в сдающемся в 2019 году корпусе по цене от 3,91 млн рублей.
«Масштабы застройки в Новой Москве таковы, что при значительно меньшем числе проектов, чем в массовом сегменте в старых столичных границах, на присоединенных территориях будет сдаваться треть от общего количества корпусов в данной категории, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Москва А101», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи»). – К примеру, наша Группа Компаний одновременно ведет реализацию квартир в 44 корпусах. Это почти в 2 раза больше, чем корпусов комфорт-класса в Западном административном округе «старой» Москвы. При этом в ЗАО данное количество делится между 11 жилыми комплексами, а у нас приходится на 4 проекта. Вместе с тем, рынок Новомосковского округа характеризуется высоким уровнем спроса, значительное влияние на который оказывает расположение девелоперских проектов в зоне современного транспортного каркаса, состоящего из трассы Солнцев-Бутово-Варшавское шоссе, новых линий метрополитена и активно развивающейся улично-дорожной сети. Транспортная доступность, качество проектов и высокая динамика строительства привлекают высокий интерес со стороны молодых жителей соседних локаций внутри МКАД, которые понимают, что при сопоставимом бюджете в своих родных районах они не смогут купить квартиру аналогичной площади в современном доме».

Комплексы апартаментов массового сегмента «старой» Москвы
По данным «Метриум», в 2019 году запланированы к вводу 10 апартаментных комплексов массового сегмента. Причем более половины из них должны были сдаться в 2018 году и даже ранее. В первом квартале РВЭ должно быть оформлено в двух проектах, еще столько же будут сдаваться во втором. В третьем квартале ожидается спад активности до нулевой отметки, зато в конце текущего года ожидается ввод более 50% запланированных к сдаче апартаментных комплексов рассматриваемой категории.
Самые доступные апартаменты, ключи от которых есть шанс получить уже в этом году, обойдутся в 2,97 млн рублей. Минимум отмечен в комплексе «Город» (4 кв. 2019). За 3 млн рублей можно приобрести недвижимость в формате апарт-отеля в гостинице «Восток» (2 кв. 2019). Замыкает тройку проект Citimix, порог входа в котором находится на отметке в 3,1 млн рублей (4 кв. 2019). Также в топ-5 вошли апартаменты в многофункциональном жилом комплексе «Level Амурская» (от 3,5 млн рублей, 4 кв. 2019) и проект «Янтарь Apartments» (3,6 млн рублей, 4 кв. 2019).
«На сегодняшний день наша компания занимает лидирующие позиции по темпам строительства в массовом сегменте «старой» Москвы, ¬– комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). – В рамках первой очереди мы завершаем монтаж этажей. То есть для возведения шести высотных башен нам понадобилось менее двух лет, а средняя скорость строительства составляет 1 этаж за 5 дней. Столь высокая динамика достигается за счет оптимизации процессов, многие из которых мы ведем параллельно, что существенно сокращает срок реализации проекта».
«В отличие от высокобюджетного сегмента, в новостройках комфорт- и эконом-класса Москвы доля переносов сроков ввода в эксплуатацию значительно ниже – на 15 процентных пунктов, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В данной ценовой категории основными факторами, способствующими росту покупательской активности, являются соотношение цены и качества, а также высокая динамика строительства. Сочетание этих параметров гарантирует попадание в пул лидеров по объемам продаж. В целом по столице самые большие объемы сделок генерирует ГК ПИК, в Новой Москве лидерство принадлежит проектам ГК «А101», а внутри МКАД самый продаваемый ЖК по итогам 2018 года реализует Level Group. Эти три компании традиционно предлагают покупателям наиболее выгодные условия, а также объективно оценивают свои возможности, крайне редко корректируя проектную документацию в сторону увеличения сроков строительства».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 18:28, 20.03.2019 Количество просмотров: 540

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия88
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия87
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия34
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия40
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия34
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия43
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия35
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия47
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия41
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия43
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия42
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия65
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия192
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия176
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия279
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.