Свалочный газ ждет законодательной инициативы

Тема переработки свалочного газа станет одним из главных предметов для обсуждения на конференции «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Об этом на пресс-конференции в санкт-петербургском пресс-центре ТАСС заявил генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Андрей Рудской.

- Свалочный газ – это более чем реальная проблема, с которой регулярно сталкиваются жители крупных городов России, а его утилизация и переработка – вопрос очень актуальный, - сообщил он представителям СМИ. – В Санкт-Петербурге, например, решение этой проблемы особенно важно для жителей северо-западной части города, которые регулярно чувствуют запах находящейся поблизости свалки. Насколько я знаю, сейчас эту проблему активно пытаются решить власти Санкт-Петербурга, но, тем не менее, запах там присутствует в воздухе постоянно. Знаю это не понаслышке, потому что часто езжу там сам. Это – запах свалочного газа – сложной смеси различных летучих веществ, которые можно утилизировать, использовав в качестве топлива для газопоршневых генераторов, получив на выходе электрическую энергию.

Более чем на 70% свалочный газ состоит из метана– горючих газов, которые могут стать топливом для электрогенераторов. Современные двигатели, способные работать на таком специфическом топливе, давно не являются новинкой. Мало того, в портфеле «НГ-Энерго» уже есть готовый проект электростанции, работающей на свалочном газе. Компания разрабатывала его как проектная организация. Главная проблема, препятствующая использованию свалочного газа в качестве энергоносителя, - в несовершенстве современного законодательства, не позволяющего использовать потенциальное топливо в качестве извлекаемого ресурса, полезного ископаемого. Не меньше сложностей может возникнуть и при реализации выработанной электроэнергии.

- Электроэнергия, выработанная из этого сырья, с большим трудом найдет своего потребителя, - отметил Андрей Рудской. – Вблизи полигонов хранения ТБО, разумеется, нет жилья, и даже предприятия стараются размещать подальше. Как следствие, продать электроэнергию некому. А существующие централизованные сети не торопятся принимать электричество, выработанное на локальных электростанциях, рассматривая их как конкурентов. Тут важно государственное регулирование, своевременное внесение правильных законодательных инициатив.

Аналогичным образом обстоят дела, - и об этом зайдет речь на конференции - с распределенной генерацией на основе био-газа. Развитие этого направления могло бы сделать энергетически самодостаточными птицефабрики, свинокомплексы, племенные заводы и другие предприятия, располагающие большими объемами органических отходов, которые можно использовать для выработки био-газа. «На Западе эта проблема решена, - говорит Андрей Рудской, - а мы только-только подходим к путям ее решения и реализованных проектов в этой области у нас единицы».

Также в числе основных секций конференции - опыт лидеров добывающих отраслей, снижение рисков в энергетике, уменьшение затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации использования тяжелых видов топлива нефти и мазута в удалённых и арктических регионах. Проекты в области ЖКХ и инфраструктуры. По итогам авторитетной встречи представителей предприятий энергетической отрасли, научных институтов и органов власти будет принята резолюция, которой предстоит стать базой для изменения существующего законодательства, внесения в него поправок, необходимых для дальнейшего развития российской энергетики.

Генеральным партнером конференции выступает компания «НГ-Энерго».

Контактное лицо: Ксения
Компания: НГ-Энерго
Добавлен: 23:53, 22.03.2019 Количество просмотров: 169

Открыта регистрация на Форум лидеров рынка взыскания 4.0 Эволюция, ООО "АБК", 18:53, 18.07.2019, Россия25
Форум пройдет в период с 26 по 28 сентября 2019 года на территории комплекса Mriya Resort & SPA. Организаторами Форума выступят АктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») и СРО НАПКА

Эксперты BLS разобрали кейсы и вопросы HR-директоров, BLS, 18:51, 18.07.2019, Россия33
Компания BLS 17 июля в Москве провела новый деловой завтрак для HR. Его темой стал разбор кейсов, присланных участникам заранее. 35 кейсов и 75 участников – большая активность для летнего сезона.

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 23:31, 16.07.2019, Россия67
Международный нефтегазовый молодежный форум проходил с 9 по 15 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» в г. Альметьевск (Республика Татарстан, Россия), принадлежащего компании ПАО «ТАТНЕФТЬ».

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 15:53, 16.07.2019, Россия40

Инсайты, дискуссии и новые подходы, ГК ПМСОФТ, 01:18, 12.07.2019, Россия42
Делегация Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга приняла участие в международной конференции AACEI

Роль ИТ-директора в формировании бизнес-стратегии компании, Ventra, 23:23, 10.07.2019, Россия82
В Москве состоялась закрытая встреча Ventra для ИТ-директоров, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и ИТ-блока. Участники обменялись мнениями о растущей роли ИТ-департамента в ключевых бизнес-процессах.

Российско-хорватская научно-техническая конференция, МИСиС и RD EXPO, 23:03, 08.07.2019, Россия86
пройдёт 4 октября с.г. в НИТУ "МИСиС" по адресу: Москва, Ленинский проспект д.4

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Международном военно-техническом форуме «Армия 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:13, 03.07.2019, Россия117
25 июня состоялось открытие Пятого юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019». Мероприятие проходило в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерацией. Главным организатором традиционно выступило Министерство обороны РФ, информационный партнер – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:12, 03.07.2019, другие страны71
Тридцать семь правительств и организаций собрались во втором по величине городе страны для обсуждения мировых проблем

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:13, 02.07.2019, другие страны54

Открытие всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:53, 02.07.2019, Россия61
12 июня, в День России, прошла торжественная церемония открытия Всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019». Мероприятие состоялось на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе Московской области. Проект реализован благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:50, 02.07.2019, другие страны50

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:42, 02.07.2019, другие страны56

Стратегии городов будущего обсудят на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 04:57, 02.07.2019, Россия177
Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia станет площадкой для обсуждения и формирования стратегий городов будущего. В программе форума – выступления футурологов и аналитиков, специалистов по цифровому проектированию и зеленым технологиям, а также архитекторов и представителей власти.

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 05:12, 02.07.2019, другие страны89