Свалочный газ ждет законодательной инициативы

Тема переработки свалочного газа станет одним из главных предметов для обсуждения на конференции «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Об этом на пресс-конференции в санкт-петербургском пресс-центре ТАСС заявил генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Андрей Рудской.

- Свалочный газ – это более чем реальная проблема, с которой регулярно сталкиваются жители крупных городов России, а его утилизация и переработка – вопрос очень актуальный, - сообщил он представителям СМИ. – В Санкт-Петербурге, например, решение этой проблемы особенно важно для жителей северо-западной части города, которые регулярно чувствуют запах находящейся поблизости свалки. Насколько я знаю, сейчас эту проблему активно пытаются решить власти Санкт-Петербурга, но, тем не менее, запах там присутствует в воздухе постоянно. Знаю это не понаслышке, потому что часто езжу там сам. Это – запах свалочного газа – сложной смеси различных летучих веществ, которые можно утилизировать, использовав в качестве топлива для газопоршневых генераторов, получив на выходе электрическую энергию.

Более чем на 70% свалочный газ состоит из метана– горючих газов, которые могут стать топливом для электрогенераторов. Современные двигатели, способные работать на таком специфическом топливе, давно не являются новинкой. Мало того, в портфеле «НГ-Энерго» уже есть готовый проект электростанции, работающей на свалочном газе. Компания разрабатывала его как проектная организация. Главная проблема, препятствующая использованию свалочного газа в качестве энергоносителя, - в несовершенстве современного законодательства, не позволяющего использовать потенциальное топливо в качестве извлекаемого ресурса, полезного ископаемого. Не меньше сложностей может возникнуть и при реализации выработанной электроэнергии.

- Электроэнергия, выработанная из этого сырья, с большим трудом найдет своего потребителя, - отметил Андрей Рудской. – Вблизи полигонов хранения ТБО, разумеется, нет жилья, и даже предприятия стараются размещать подальше. Как следствие, продать электроэнергию некому. А существующие централизованные сети не торопятся принимать электричество, выработанное на локальных электростанциях, рассматривая их как конкурентов. Тут важно государственное регулирование, своевременное внесение правильных законодательных инициатив.

Аналогичным образом обстоят дела, - и об этом зайдет речь на конференции - с распределенной генерацией на основе био-газа. Развитие этого направления могло бы сделать энергетически самодостаточными птицефабрики, свинокомплексы, племенные заводы и другие предприятия, располагающие большими объемами органических отходов, которые можно использовать для выработки био-газа. «На Западе эта проблема решена, - говорит Андрей Рудской, - а мы только-только подходим к путям ее решения и реализованных проектов в этой области у нас единицы».

Также в числе основных секций конференции - опыт лидеров добывающих отраслей, снижение рисков в энергетике, уменьшение затрат федеральных и региональных бюджетов на энергоснабжение за счёт внедрения передовых технологий в области генерации использования тяжелых видов топлива нефти и мазута в удалённых и арктических регионах. Проекты в области ЖКХ и инфраструктуры. По итогам авторитетной встречи представителей предприятий энергетической отрасли, научных институтов и органов власти будет принята резолюция, которой предстоит стать базой для изменения существующего законодательства, внесения в него поправок, необходимых для дальнейшего развития российской энергетики.

Генеральным партнером конференции выступает компания «НГ-Энерго».

Контактное лицо: Ксения
Компания: НГ-Энерго
Добавлен: 23:53, 22.03.2019 Количество просмотров: 210

«Романов Двор» задает высокие стандарты в области wellbeing, «Романов Двор», 00:41, 28.02.2020, Россия62
14 января в рамках третьего заседания консультационного совета бизнес-пространства «Романов Двор» были обозначены новые ориентиры по сертифицированию пространства в соответствии с современными мировыми стандартами.

Моисей Фурщик принял активное участие в IV Форуме городов атомной энергетики и промышленности «Национальные цели. Городское измерение», Компания ФОК, 00:39, 28.02.2020, Россия63

Итоги VENTRA LAB: факторы успеха эффективных закупок, Ventra, 22:52, 27.02.2020, Россия47
В Москве состоялась традиционная сессия Клуба Ventra Lab для директоров по закупкам.

Соцмедиа для пресс-службы госструктуры. Как выстроить работу с региональными пабликами и блогерами, избежав зашквара?, Имидж-медиа, 16:54, 26.02.2020, Россия96
С таким докладом выступит депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк на международной практической онференции «Эффективная пресс-служба-2020», которая пройдет 23-24 апреля в Москве.

Журналисты подведут итоги пятилетия ЕАЭС, ИАЦ "Евразия-Поволжье", 16:27, 26.02.2020, Россия44
25 февраля 2020 г. в рамках пресс-тура журналистов из России, Казахстана и Беларуси в г. Нур-Султан (Казахстан) состоится круглый стол «ЕАЭС в новом десятилетии».

Эксперты из России и Узбекистана обсудят влияние новых технологий на сотрудничество вузов двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 22:03, 25.02.2020, Узбекистан67
7 февраля в Самарканде (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Форматы и направления сотрудничества вузов России и Узбекистана в сфере подготовки квалифицированных кадров».

DeviceLock примет участие в конференции «Код ИБ Алматы», DeviceLock, 21:35, 25.02.2020, Россия60
Компания DeviceLock - российский разработчик системы борьбы с утечками данных DeviceLock® DLP и мировой лидер в области разработки программных средств контроля доступа к периферийным устройствам и предотвращения утечек данных с корпоративных компьютеров, выступит партнером конференции «Код ИБ», которая пройдет 27 февраля в Алматы (Казахстан).

В Югре прошел Международный молодежный научно-практический Форум «Нефтяная столица», ПАО "Варьеганнефть, 20:37, 25.02.2020, Россия81
Радужный (ХМАО). ПАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева) приняло участие в III Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица».

Историки России и Казахстана готовы укреплять научное взаимодействие и переводить его в новые формы, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 21:11, 23.02.2020, Россия115
20 февраля в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог». Её участниками стали представители вузов и научно-исследовательских организаций двух стран.

«АльфаСтрахование» выступила генеральным партнером межотраслевой Комиссии по управлению здоровьем персонала Ассоциации менеджеров, АО "АльфаСтрахование", 07:21, 19.02.2020, Россия86
«АльфаСтрахование» выступила генеральным партнером новой площадки Ассоциации менеджеров – межотраслевой Комиссии по управлению здоровьем персонала. Сопредседателями комиссии стали Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование», и Владислав Горбачев, директор Центра охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Министерства труда России.

Историки России и Казахстана обсудят вопросы общего прошлого двух стран в ХХ веке, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:29, 17.02.2020, Россия47
20 февраля в Новосибирске пройдёт Международная научно-практическая конференция «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог».

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проектам Россотрудничества в год празднования 75-летия Победы, Россотрудничество, 20:54, 13.02.2020, Россия155
О планах и осуществленных проектах рассказала глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. По ее словам «одно из главных направлений работы – борьба с фальсификацией истории. Выставки, кинопоказы, концерты, научные конференции призваны донести до зарубежной общественности историческую правду о решающей роли Красной Армии в разгроме нацизм».

7-9 февраля 2020 в Казани состоится Всероссийский форум «МОДЕЛЬ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДА. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ. РАЗВИТИЕ»., ООО Дольче Сейл, 03:12, 08.02.2020, Россия290
Основная задача форума – анализ и изучение международных и российских подходов к преодолению разрыва между задачами учета и сохранения нематериального городского наследия, городской идентичности, и существующими нормами и практиками управления городским развитием. Форум проводится в рамках работы по разработке Концепции исторического центра Казани.

Мировые учёные подтверждают – люди могут жить до 120 лет, Самсон-Мед, 23:38, 04.02.2020, Россия111
С 1 по 2 февраля в Объединённых Арабских Эмиратах, эмирате Дубай, состоялся международный симпозиум «Регенеративная медицина и старение», где учёные со всего мира делились результатами последних исследований.

В Москве пройдет конференция по платежным решениям на городском пассажирском транспорте, Белтеко, 21:14, 03.02.2020, Россия260
27 мая в Москве в КВЦ «Сокольники» пройдет 13-я всероссийская конференция «Развитие технологий оплаты проезда на общественном транспорте».