Усилен контроль за использованием средств материнского капитала

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что Федеральным законом от 18.03.2019 года №37-ФЗ внесены изменения в законодательство, регулирующее использование средств материнского капитала.
Поправки направлены на усиление контроля в этой сфере. В частности, теперь законодательно установлен исчерпывающий перечень организаций, контролируемых Банком России, на погашение займов от которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала (МСК).
Еще одна мера по контролю за распоряжением средствами МСК – качество жилья. Установление такого требования обусловлено необходимостью соблюдения жилищных и имущественных прав семей с детьми.
Так, новым законом установлено, что жилье, приобретаемое с использованием средств МСК, должно быть признано пригодным для проживания.
Правоприменительная практика показывает, что существовала возможность вовлечения семей в различные мошеннические схемы с целью незаконного обналичивания средств МСК путем приобретения жилья, непригодного для проживания.
Теперь Пенсионный фонд будет проверять его пригодность к проживанию, запрашивая органы местного самоуправления и государственный жилищный надзор. То есть у ПФР появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным.
По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР, за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, был выдан 51 561 сертификат на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК, за период с 2007 по 2018 гг. воспользовалось 35 862 человека, или 69,6% от количества граждан, получивших сертификат. Наибольшую часть распоряжений по материнскому капиталу в 2018 году составили заявления об улучшении жилищных условий. Их доля в общем объеме принятых заявлений составила 81%.
Увеличивается количество семей, использующих средства МСК на обучение детей, в том числе на дошкольное образование. В 2018 году 108 семей оплатили материнским капиталом детский садик и ясли на сумму 2,5 млн. руб.
Новым направлением для распоряжения средствами МСК в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала 2018 года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.
Новой возможностью воспользовались 350 тамбовских семей, обратившиеся с заявлением на получение ежемесячной выплаты.
В 2018 году средства МСК перечислены 5089 получателям на сумму 1669,9 млн. руб., что составляет 99,8 % от утвержденных бюджетных ассигнований. За весь период реализации Федерального закона № 256-ФЗ своим правом полностью воспользовались 25362 владельца государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (49,6%), из них право полностью прекратилось в 2018 году у 3527 заявительниц (6,8%).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 17:09, 12.04.2019 Количество просмотров: 100

Работодатели передают сведения для электронных трудовых книжек ежемесячно до 15-го числа, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия52

Параметры назначения пенсии по возрасту в 2020 году, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия55
Параметры назначения пенсии по возрасту в 2020 году

Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений в банковские депозиты, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:44, 23.01.2020, Россия50
Состоялся аукцион по размещению пенсионных накоплений в банковские депозиты

Как рассчитывается страховая пенсия жители Чеченской Республики могут узнать онлайн, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:43, 23.01.2020, Россия52

Еще больше семей смогут получить ежемесячную выплату из материнского капитала в 2020 году, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 03:42, 23.01.2020, Россия54

Более 400 тысяч жителей Кузбасса получили консультацию ПФР, ОПФР по Кемеровской области, 03:10, 23.01.2020, Россия28
В 2019 году специалисты 39 клиентских служб ПФР проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения, социальных выплат и материнскому (семейному) капиталу 403112 жителей Кузбасса.

Видеоконференция под руководством начальника департамента социальных выплат ПФР Г.Петрова, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:37, 21.01.2020, Россия80

ЕГИССО о социальных правах, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:36, 21.01.2020, Россия77
ЕГИССО о социальных правах

Педагогический стаж, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:36, 21.01.2020, Россия78
Педагогический стаж

Льготы для предпенсионеров, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:36, 21.01.2020, Россия75
Льготы для предпенсионеров

Получателям пенсий надо это знать!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:34, 21.01.2020, Россия76
Получателям пенсий надо это знать!

Как сохранить инвестиционный доход, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 16:38, 21.01.2020, Россия45
Как сохранить инвестиционный доход

Если подал одно заявление – не забудь подать второе!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:34, 21.01.2020, Россия78
Если подал одно заявление – не забудь подать второе!

К пенсии подготовься заранее!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:34, 21.01.2020, Россия78
К пенсии подготовься заранее!

Условия выхода на страховую пенсию в 2020 году, ОПФР по Тамбовской области, 18:31, 21.01.2020, Россия77
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в 2020 году в России продолжается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.