Начальник шуйского УПФР встретилась с членами Совета ветеранов

22 апреля начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина провела информационную встречу с членами шуйского Совета ветеранов. На встрече присутствовало более 10 человек.
Наталья Германовна рассказала присутствующим об изменениях в пенсионном законодательстве в 2019 году и о перерасчете социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Новые положения закона распространяют свое действие на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Она напомнила, что в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 %, в феврале на 4,3 % проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2 %.
В Шуйском районе данную прибавку к выплатам получат 2 381 человек.
Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая с доплатой за предыдущие четыре месяца.
Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России.
Участники встречи получили полезные информационные материалы ПФР.

УПФР в г. Шуе (межрайонное)
23.04.2019

Контактное лицо: Ангелова Галина
Компания: УПФР_Шуя