Современное искусство в Морозовской больнице с 16 мая 2019 года

Современное искусство теперь пронизывает как артерия все семь этажей нового корпуса Морозовской детской больницы, создавая постоянно действующий паблик-арт музей. В проекте «ARTерия», который открывается 16 мая 2019, принимают участие 40 современных художников.

«Ночь в музее» и больница – неужели между ними есть какая-то связь? Проект «ARTерия» не только продемонстрирует, что больница может стать арт-площадкой, но и смело расширит зоны влияния современного искусства, вовлекая в художественное пространство детей и всех неравнодушных жителей города.

Главная идея необычного арт-проекта в Морозовской больнице, который реализуют уже второй год современные российские художники, – создать между ребенком и болезнью дополнительное – художественное – звено. Авторы уверены, что искусство помогает маленьким пациентам снять стресс, испуг, получить положительные эмоции, добавляет в пространство игровой элемент, загадку, отвлекающую ребенка. Напомним, что проект стартовал в 2018 году, когда были преобразованы три этажа и вестибюль нового корпуса.

По словам куратора проекта Марины Звягинцевой проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. «Самое важное для нас: вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Еще одна задача, которая успешно реализуется в «Морозовке» нами уже несколько лет, – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми – самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией».

В этом году к проекту присоединилось еще 20 художников. Среди новых арт-объектов: яркое мозаичное панно «Всё в порядке» Наталии Стручковой в столовой на 7-м этаже, на котором изображены вещи, интересные современным детям: кеды, wi-fi, спортивные предметы. В холле 5-го этажа появилась «Дополненная реальность» Александра Зайцева: это три большие магнитные доски с фотографиями больничного пространства и фигурными магнитами-эмодзи, которыми дети смогут прикреплять записочки с добрыми словами и пожеланиями, превращая их в Доски добрых дел. Керамические воробьи Анны Руссовой «летят» в сторону регистратуры, рядом с которой есть комната ожидания с яркой фотографией Сергея Браткова «Привет из подсолнухов». На стенах приемного покоя над городом парят «Московские коты» Алексея Иорша, а «ВитаМины» Сергея Чернова рассыпались по всем отделениям. В отоларингологическом отделении Иван Тузов создал «Уютную среду» в виде мозаичного панно с утятами. Длинный 30-метровый коридор Андрей Сяйлев превратил в необычный «Переход». Для игровых комнат нового корпуса «Морозовки» известные авторы Владимир Дубосарский, Евгений Дауди, Алина Глазун, Света Исаева, Миша Most, Дамир Муратов, Слава Нестеров, Владимир Потапов, Максим Башев, Виктория Чернявская, арт-группа ZUKCLUB и студенты Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко расписали в авторском стиле 12 детских стульев, а скульптор Сергей Горшков поставил на окна деревянные цветы.

Юных посетителей ждут и уже знакомые арт-объекты: скульптура «ДНК», сложенная из цветных пластиковых кубиков (Ростан Тавасиев); радужная колонна, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками (Марина Звягинцева); плитки с красочными отпечатками детских ладоней (Владимир Логутов); необычные звери группы МишМаш, таблетки, играющие в футбол (Ольга Божко); дорожные знаки от Марии Арендт и история арбузов Натальи Арендт; нарисованные двери кабинетов (Герасим Кузнецов) и интерактивные «Волшебные двери» (Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова); а также «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера и другие объекты.

По словам Главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Елены Ефимовны Петряйкиной: «Современное искусство существует в Морозовской больнице уже пять лет. В 2014 году в здании поликлиники открылся проект «Арт-прививка». Годом позже огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками – проект М. Звягинцевой «Игровые коммуникации», – изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом. Мы благодарны арт-проекту за прекрасную возможность сделать пространство больницы более дружелюбным и красочным, и надеемся, что полученные позитивные эмоции будут способствовать скорейшему выздоровлению наших маленьких пациентов, улучшению настроения у них, родителей и персонала больницы».

Участники проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Сергей Братков, Алина Глазун, Сергей Горшков, Евгений Дауди, Владимир Дубосарский, Алексей Иорш, Света Исаева, Александр Зайцев, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, Евгений Музалевский, Дамир Муратов, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Слава Нестеров, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Анна Руссова, Лиза Сазонова, Мария Свиридова, Наталья Стручкова, Андрей Сяйлев, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Иван Тузов, Егор Федоричев, Ирина Хамдохова, Сергей Чернов, Виктория Чернявская, Мария Чуйкова, ZUKCLUB (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Проект «ARTерия» инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный Фонд «Образ жизни»; Школа позитивных привычек «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко; Информационный портал ArtTube; InART; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica; Международная торговая площадка «IMRAN».

Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина

Открытие состоится 16 мая 2019 (в 16.00), во время которого будет проведена экскурсия и мастер-класс для детей «Игра с витаминами» от Марии Чуйковой. 18 мая 2019, во время акции «Ночь музеев», также планируется провести экскурсии, на которые понадобится регистрация. Запись на открытие 16 мая и экскурсии 18 мая по телефону: +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru

Контакты для СМИ: Аккредитация на открытие 16 мая – обязательна. Проход на территорию больницы осуществляется по спискам, при наличии паспорта. Тел. +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Адрес: Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9, корпус 1 А
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/

Контактное лицо: Турецкая
Компания: ARTерия
Добавлен: 19:17, 10.05.2019 Количество просмотров: 202

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:23, 13.07.2019, другие страны98
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:03, 13.07.2019, другие страны98

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 01:25, 13.07.2019, другие страны123

Открылся новый литературный интернет-портал "Улица неспящих фонарей" с регистрацией авторов и читателей, Улица неспящих фонарей - сайт русской современной поэзии, 01:22, 13.07.2019, Россия128
Появилась новая возможность публиковать свои литературные опыты, читать стихи поэтов, наших современников, и входить с живое общение с ними: первого июня этого года открылся новый литературный портал "Улица неспящих фонарей" https://sleepless.pro/

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:29, 12.07.2019, другие страны81

Москвичам показали «Оперу пассажира», 1992, 17:03, 10.07.2019, Россия88
На этих выходных на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира».

Москвичам показали «Оперу пассажира», городской проект, 16:46, 10.07.2019, Россия54
Ночной перформанс в метро

"БОЛЬШОЙ ДЖЕМ" джазовый фестиваль (ВХОД СВОБОДНЫЙ), Альянс Современного Искусства, 16:10, 10.07.2019, Россия70
5-й юбилейный ежегодный джазовый фестиваль «Большой Джем» состоится 7 - 8 сентября 2019 «Большой джем» самый продолжительный джазовый «jazz open-air» джем в мире. Фестиваль проводится с 2014 года в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский Арсенал».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:34, 08.07.2019, Россия72
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. Основу экспозиции составят произведения живописи и графики.

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:17, 03.07.2019, Россия122
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Фестиваль искусств «Александр Суворов — 290 лет» - лауреаты объявлены!, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:55, 02.07.2019, Россия60
29 июня состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств.

В Музейном городке откроют Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 01:01, 02.07.2019, Россия62
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. Здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Фестиваль «Александр Суворов — 290 лет» награждает лауреатов, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 21:01, 26.06.2019, Россия64
29 июня состоится торжественное награждение лауреатов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

Газета «Столичный курьер» будет печатать стихи современных талантливых поэтов, Столичный курьер, 00:31, 26.06.2019, Россия101
Вышел в свет второй (июльский) номер новой московской информационно-развлекательной газеты «Столичный курьер», которая будет распространяться на территории Москвы, Новой Москвы и МО до конца июля. Героем номера стала певица и телеведущая Ольга Бузова, которой посвящена обложка издания.

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedia, 22:46, 20.06.2019, США72
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией