Современное искусство в Морозовской больнице с 16 мая 2019 года

Современное искусство теперь пронизывает как артерия все семь этажей нового корпуса Морозовской детской больницы, создавая постоянно действующий паблик-арт музей. В проекте «ARTерия», который открывается 16 мая 2019, принимают участие 40 современных художников.

«Ночь в музее» и больница – неужели между ними есть какая-то связь? Проект «ARTерия» не только продемонстрирует, что больница может стать арт-площадкой, но и смело расширит зоны влияния современного искусства, вовлекая в художественное пространство детей и всех неравнодушных жителей города.

Главная идея необычного арт-проекта в Морозовской больнице, который реализуют уже второй год современные российские художники, – создать между ребенком и болезнью дополнительное – художественное – звено. Авторы уверены, что искусство помогает маленьким пациентам снять стресс, испуг, получить положительные эмоции, добавляет в пространство игровой элемент, загадку, отвлекающую ребенка. Напомним, что проект стартовал в 2018 году, когда были преобразованы три этажа и вестибюль нового корпуса.

По словам куратора проекта Марины Звягинцевой проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. «Самое важное для нас: вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Еще одна задача, которая успешно реализуется в «Морозовке» нами уже несколько лет, – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми – самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией».

В этом году к проекту присоединилось еще 20 художников. Среди новых арт-объектов: яркое мозаичное панно «Всё в порядке» Наталии Стручковой в столовой на 7-м этаже, на котором изображены вещи, интересные современным детям: кеды, wi-fi, спортивные предметы. В холле 5-го этажа появилась «Дополненная реальность» Александра Зайцева: это три большие магнитные доски с фотографиями больничного пространства и фигурными магнитами-эмодзи, которыми дети смогут прикреплять записочки с добрыми словами и пожеланиями, превращая их в Доски добрых дел. Керамические воробьи Анны Руссовой «летят» в сторону регистратуры, рядом с которой есть комната ожидания с яркой фотографией Сергея Браткова «Привет из подсолнухов». На стенах приемного покоя над городом парят «Московские коты» Алексея Иорша, а «ВитаМины» Сергея Чернова рассыпались по всем отделениям. В отоларингологическом отделении Иван Тузов создал «Уютную среду» в виде мозаичного панно с утятами. Длинный 30-метровый коридор Андрей Сяйлев превратил в необычный «Переход». Для игровых комнат нового корпуса «Морозовки» известные авторы Владимир Дубосарский, Евгений Дауди, Алина Глазун, Света Исаева, Миша Most, Дамир Муратов, Слава Нестеров, Владимир Потапов, Максим Башев, Виктория Чернявская, арт-группа ZUKCLUB и студенты Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко расписали в авторском стиле 12 детских стульев, а скульптор Сергей Горшков поставил на окна деревянные цветы.

Юных посетителей ждут и уже знакомые арт-объекты: скульптура «ДНК», сложенная из цветных пластиковых кубиков (Ростан Тавасиев); радужная колонна, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками (Марина Звягинцева); плитки с красочными отпечатками детских ладоней (Владимир Логутов); необычные звери группы МишМаш, таблетки, играющие в футбол (Ольга Божко); дорожные знаки от Марии Арендт и история арбузов Натальи Арендт; нарисованные двери кабинетов (Герасим Кузнецов) и интерактивные «Волшебные двери» (Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова); а также «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера и другие объекты.

По словам Главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Елены Ефимовны Петряйкиной: «Современное искусство существует в Морозовской больнице уже пять лет. В 2014 году в здании поликлиники открылся проект «Арт-прививка». Годом позже огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками – проект М. Звягинцевой «Игровые коммуникации», – изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом. Мы благодарны арт-проекту за прекрасную возможность сделать пространство больницы более дружелюбным и красочным, и надеемся, что полученные позитивные эмоции будут способствовать скорейшему выздоровлению наших маленьких пациентов, улучшению настроения у них, родителей и персонала больницы».

Участники проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Сергей Братков, Алина Глазун, Сергей Горшков, Евгений Дауди, Владимир Дубосарский, Алексей Иорш, Света Исаева, Александр Зайцев, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, Евгений Музалевский, Дамир Муратов, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Слава Нестеров, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Анна Руссова, Лиза Сазонова, Мария Свиридова, Наталья Стручкова, Андрей Сяйлев, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Иван Тузов, Егор Федоричев, Ирина Хамдохова, Сергей Чернов, Виктория Чернявская, Мария Чуйкова, ZUKCLUB (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Проект «ARTерия» инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный Фонд «Образ жизни»; Школа позитивных привычек «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко; Информационный портал ArtTube; InART; Галерея 11.12; НР; ESTIMA Ceramica; Международная торговая площадка «IMRAN».

Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина

Открытие состоится 16 мая 2019 (в 16.00), во время которого будет проведена экскурсия и мастер-класс для детей «Игра с витаминами» от Марии Чуйковой. 18 мая 2019, во время акции «Ночь музеев», также планируется провести экскурсии, на которые понадобится регистрация. Запись на открытие 16 мая и экскурсии 18 мая по телефону: +7-965-436-28-78 или e-mail: artmarin@mail.ru

Контакты для СМИ: Аккредитация на открытие 16 мая – обязательна. Проход на территорию больницы осуществляется по спискам, при наличии паспорта. Тел. +7-916-674-11-69, artgalera@gmail.com

Адрес: Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9, корпус 1 А
Сайт «ARTерия»: http://arteria.moscow/

Контактное лицо: Турецкая
Компания: ARTерия
Добавлен: 19:17, 10.05.2019 Количество просмотров: 174

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионального творческого конкурса «Я рисую Подмосковье», FILA Russia, 04:33, 17.05.2019, Россия164
15 мая закончился прием заявок на участие в межрегиональном творческом конкурсе «Я рисую Подмосковье». Мероприятие приурочено к юбилейной дате - 90-летию региона - и проходит в формате фестивального движения на центральных площадках городов Московской области.

"АльфаСтрахование" – страховой партнер арт-шоу DA!MOSCOW, АльфаСтрахование, 16:36, 15.05.2019, Россия69
«АльфаСтрахование» выступила страховым партнером и обеспечила защитой произведения искусства, которые будут представлены на арт-шоу DA!MOSCOW в Гостином дворе с 18 по 19 мая.

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:31, 14.05.2019, Россия72
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.

Студент СПбГАСУ — один из победителей «Российской недели искусств», СПбГАСУ, 23:21, 14.05.2019, Россия70
Студент второго курса архитектурного факультета СПбГАСУ Алексей Стратиенко стал одним из победителей XXVI Международной выставки-конкурса современного искусства «Российская неделя искусств», который проходил в Москве с 8 по 14 апреля 2019 г.

Мобильный фильммейкинг для начинающих. Вадим Панасюк в Академии re:Store., https://www.re-store.ru/academy/, 23:08, 14.05.2019, Россия101
Фильммейкер, профессиональный оператор и режиссер, создатель и руководитель первой в Москве практической школы фильммейкинга Вадим Панасюк 24 мая в 19:00 выступит с лекцией в московской Академии re:Store на Тверской, 27.

«К истокам женственности» Выставка художника Людмилы Варламовой, Центр красоты Elysion, 22:37, 14.05.2019, Россия68
Центр красоты Elysion 13 мая открыл выставку «К истокам женственности» В экспозиции представлено более 20 произведений Людмилы Варламовой, исполненных в технике акварели и пастельной живописи. Выставка посвящена женщине и ее взаимоотношениям с окружающим миром.

В Сормовском районе Нижнего Новгорода пройдет празднование Дня Победы, Универмаг "Сормовские Зори", 22:27, 08.05.2019, Россия49
9 мая на площади перед универмагом «Сормовские Зори» для нижегородцев выступят духовой оркестр и детский вокальный театр «Лира».

Пасхальный фестиваль народных традиций "Хранимые веками" завершился в Кремле, Фонд "Культурны код", 18:55, 06.05.2019, Россия67
Грандиозным Гала-концертом закончился Пасхальный фестиваль народных традиций «Хранимые Веками» 3 мая 2019 года в Государственном Кремлевском Дворце. Фестиваль проходил с января по май и объединил творческие коллективы народного самодеятельного и профессионального творчества, а также мастеров и производителей художественных промыслов со всей России.

IV Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады», Академия культурных и образовательных Инноваций, 18:54, 06.05.2019, Россия52
С 15 по 21 октября 2019 года на острове Родос состоится ежегодный фестиваль искусств «Сокровища Эллады».

Гарт Брукс дебютирует в сфере мобильных игр с Words With Friends и анонсирует открытие заказов на Legacy Collection., Zynga Inc. (Nasdaq: ZNGA), 18:11, 29.04.2019, США93
Гарт Брукс дебютирует в сфере мобильных игр с Words With Friends и анонсирует открытие последнего окна предварительных заказов на Legacy Collection

Цветочница – партнер VII Премии АПКиТ, Цветочница, 18:02, 29.04.2019, Россия95
Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвала лауреатов своей VII Премии АПКиТ по итогам 2018 года.

В Москве состоится ХХ Юбилейный Международный фестиваль школьных театров «Русская драма», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:01, 25.04.2019, Россия62
С 30 апреля по 6 мая в Московском театре русской драмы под руководством М. Щепенко пройдет ежегодный Международный фестиваль школьных театров. ХХ Юбилейный праздник творчества посвящен году театра в России и отцу-основателю русской театральной школы К.С. Станиславскому.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Три капитана», Киностудия КИТ, 03:40, 25.04.2019, Россия97
В Ярославле стартовали съёмки остросюжетного детектива «Три капитана», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Экспонаты выставки «Илья Репин» под защитой «АльфаСтрахование», АльфаСтрахование, 03:39, 25.04.2019, Россия97
«АльфаСтрахование» обеспечила защитой от всех рисков экспонаты выставки «Илья Репин» в Третьяковской галерее. Экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения художника, продлится до 18 августа 2019 г. в здании на Крымском Валу.

В КФУ презентовали семитомник татарского поэта и писателя Разиля Исмагиловича Валеева, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 03:03, 25.04.2019, Россия62
Мероприятие, рассказывающее о книгах «Әсәрләр», открыл ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.