Москвичам показали «Оперу пассажира»

В ночь с 5 на 6 июня на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира». Основой сюжета спектакля стала встреча на одной из станций метро: главный герой влюбляется в девушку, но после упускает её из виду.

Спектакль подготовлен Театрально-культурным центром им. В.С. Мейерхольда в рамках нового этапа городского проекта «Привет, Москва!» – «Литература и театр». Режиссером и драматургом постановки стала Саша Денисова. В спектакле принял участие ансамбль "Harmonia mundi" под руководством Игоря Берендеева, лауреата международных конкурсов, преподавателя РГУ им А.Н.Косыгина

Сюжет спектакля рассказывает историю молодого человека, который встречает в метро девушку и мгновенно влюбляется, но, немного помешкав, упускает её из виду. С этого дня жизнь главного героя превращается в «подземное» путешествие. Впервые он отвлекается от ежедневной рутины и открывает для себя целый мир. Он встречает новых интересных попутчиков со своими историями и чувствами. Обычные пассажиры метро становятся фантазийными: женщины с сумками покупок превращаются в див из бразильского карнавала, работники метро, протирающие панели у поручней, – в джедаев из «Звёздных войн». Все они сочувствуют главному герою и советуют, как найти незнакомку в многомиллионном городе, в артериях метро, по которым движутся тысячи людей. В поисках ему также помогают персонажи и авторы книг, которые читают пассажиры: Обломов, Офелия с Гамлетом, Пушкин, Гоголь, Толстой. Почти отчаявшись, герой встречает привидения, которые помнят всю историю метро и знают все его секреты. Именно они подсказывают ему, где и когда искать возлюбленную.

Организаторы и участники уникального театрального эксперимента хотели напомнить, что городской транспорт — особое культурное пространство. Тем более, если речь идёт о московском метро, которое хранит в себе коллекцию интересных историй о станциях, поездах, самих пассажирах и городе в целом.

«Этот перфоманс стал подтверждением двух важных моментов. Во-первых, что театр может с легкостью выйти за рамки сцены, да и самой сценой может стать совершенно неожиданное место, где театр, литература и повседневная жизнь становятся единой, неотрывной друг от друга историей. А во-вторых, мы снова увидели, что московский транспорт — это не просто средство передвижения, но и источник ярких эмоций, впечатлений. Он становится прекрасной площадкой для культурных проектов и экспериментов», — рассказывает куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко.

Количество зрителей на показе было ограничено. Билеты на спектакль разыгрывались в официальных социальных сетях проекта «Привет, Москва!» @privetmos, где регулярно проводятся конкурсы, а также собраны интересные факты об истории, кино, музыке, литературе и театре столицы.

Контактное лицо: пресс-служба компании
Компания: городской проект
Добавлен: 16:46, 10.07.2019 Количество просмотров: 101

Уникальные фотопластины С.М. Прокудина-Горского 1890-х годов выставлены на торги 29 сентября в Аукционном Доме “Империя”, Аукционный Дом Империя, 21:55, 19.09.2019, Россия12
На торги Аукционного Дома “Империя” 29 сентября впервые выставлены оригинальные фотопластины С.М. Прокудина-Горского. Слайды нецветные, относятся к 1890-м гг., когда Сергей Михайлович жил в г. Владимире и ещё не работал в цвете.

Zynga выпустила новую чарующую игру в жанре приключенческого паззла Merge Magic!, Zynga Inc. (Nasdaq: ZNGA), 17:45, 18.09.2019, США68
Следуя по стопам популярного хита Merge Dragons!, Merge Magic! позволяет игрокам как по волшебству создавать новые мистические существа

Памятник казакам — участникам русско-японской войны — будет открыт 9 октября, Мастерская пресс-релизов, 17:43, 18.09.2019, Россия71
Реставрация памятника донским казакам, участвовавшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. подходит к завершению. Уже установлена недостающая статуя одноглавого орла, подходит к окончанию строительство каменных лестниц, облагораживается близлежащая территория. Открытие памятника запланировано на 9 октября.

Православный день любви, семьи и верности отметили в Ростове-на-Дону, Мастерская пресс-релизов, 17:43, 18.09.2019, Россия68
Семейный праздник в честь православных покровителей семьи, любви и верности Петра и Февронии Муромских прошел в единственном на Дону посвященном им храме на ул. Орбитальной г. Ростова-на-Дону 15 сентября.

Неизвестный герой великих перемен: «Киностудия КИТ» приступила к съёмкам масштабной исторической саги «Собор», ГПМ КИТ, 00:14, 18.09.2019, Россия41
«Киностудия КИТ» приступила к съёмкам масштабной исторической саги «Собор»

Польская актриса и певица Йоанна Моро, сыгравшая Анну Герман, выступит в Киеве, Алла Хылько, 19:10, 16.09.2019, Украина43
21 сентября 2019 года в 18:00 в Новопетровском доме культуры, состоится сольный концерт популярной польской актрисы театра и кино, певицы – Йоанны Моро (Joanna Moro).

Многонациональный концерт завершил первый день работы алтаистического форума в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:32, 14.09.2019, Россия177
Первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» продолжает свою работу в Горно-Алтайском государственном университете.

Русский футбол. Фильм «Дикая лига» впервые предстал перед зрителями, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:57, 12.09.2019, Россия72
6 сентября в Международном мультимедийном центре «Россия Сегодня» для представителей ведущих средств массовой информации страны состоялся первый предпремьерный показ фильма «Дикая Лига».

В Екатеринбурге пройдет XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 15:26, 12.09.2019, Россия58
XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр» пройдёт в Екатеринбурге с 6 по 13 сентября 2019 года на базе Екатеринбургского театра юного зрителя, являющегося инициатором и организатором фестиваля. В эти дни публика сможет посмотреть 20 спектаклей на шести театральных площадках города.

ГПМ КИТ запускает новый социально-культурный проект для образовательных центров России, ГПМ КИТ, 01:33, 11.09.2019, Россия67

Tmall Culture очаровал Париж воссозданием построек Летнего дворца и Старого Летнего дворца Пекина., Tmall Culture, 23:34, 09.09.2019, другие страны39
Tmall Culture очаровал Париж воссозданием построек Летнего дворца и Старого Летнего дворца Пекина, став мостиком, соединяющим музеи всего мира с миллиардом потребителей в Китае

Музей teamLab Planets в Тоёсу, Токио, где посетители ходят по воде, на время стал местом, прославляющим осень., PLANETS Co., Ltd., 22:40, 09.09.2019, другие страны44
Плавающие по поверхности воды карпы, случайно коснувшись посетителей, превращаются в опавшие листья. В течение ограниченного времени популярные блюда из рыбы, поставляющейся прямо с рынка Тоёсу, будут доступны в ресторанах под управлением музея.

Легендарный бассейн под открытым небом «Чайка» на одну ночь превратился в кинотеатр, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:18, 06.09.2019, Россия141
24 августа по всей стране состоялась акция «Ночь кино». Организаторами мероприятия выступили «Москино» и Департамент культуры города Москвы. В рамках акции в разных местах было организовано более 300 тематических активностей. Одной из самых популярных площадок в столице традиционно стал легендарный бассейн под открытым небом «Чайка».

Фильм «Пришелец» вызвал новую волну интереса, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:14, 06.09.2019, Россия103
24 августа состоялась всероссийская акция «Ночь кино». Самые масштабные мероприятия прошли в Москве. Сразу в нескольких летних кинотеатрах столицы показали фильм основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» «Пришелец».

Пресс-конференция фильма «Дикая Лига», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:40, 05.09.2019, Россия120
6 сентября в РИА Новости (Зубовский бульвар, дом 4) состоится пресс-конференция с актерами и первый предпремьерный показ фильма «Дикая Лига».