Москвичам показали «Оперу пассажира»

В ночь с 5 на 6 июня на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира». Основой сюжета спектакля стала встреча на одной из станций метро: главный герой влюбляется в девушку, но после упускает её из виду.

Спектакль подготовлен Театрально-культурным центром им. В.С. Мейерхольда в рамках нового этапа городского проекта «Привет, Москва!» – «Литература и театр». Режиссером и драматургом постановки стала Саша Денисова. В спектакле принял участие ансамбль "Harmonia mundi" под руководством Игоря Берендеева, лауреата международных конкурсов, преподавателя РГУ им А.Н.Косыгина

Сюжет спектакля рассказывает историю молодого человека, который встречает в метро девушку и мгновенно влюбляется, но, немного помешкав, упускает её из виду. С этого дня жизнь главного героя превращается в «подземное» путешествие. Впервые он отвлекается от ежедневной рутины и открывает для себя целый мир. Он встречает новых интересных попутчиков со своими историями и чувствами. Обычные пассажиры метро становятся фантазийными: женщины с сумками покупок превращаются в див из бразильского карнавала, работники метро, протирающие панели у поручней, – в джедаев из «Звёздных войн». Все они сочувствуют главному герою и советуют, как найти незнакомку в многомиллионном городе, в артериях метро, по которым движутся тысячи людей. В поисках ему также помогают персонажи и авторы книг, которые читают пассажиры: Обломов, Офелия с Гамлетом, Пушкин, Гоголь, Толстой. Почти отчаявшись, герой встречает привидения, которые помнят всю историю метро и знают все его секреты. Именно они подсказывают ему, где и когда искать возлюбленную.

Организаторы и участники уникального театрального эксперимента хотели напомнить, что городской транспорт — особое культурное пространство. Тем более, если речь идёт о московском метро, которое хранит в себе коллекцию интересных историй о станциях, поездах, самих пассажирах и городе в целом.

«Этот перфоманс стал подтверждением двух важных моментов. Во-первых, что театр может с легкостью выйти за рамки сцены, да и самой сценой может стать совершенно неожиданное место, где театр, литература и повседневная жизнь становятся единой, неотрывной друг от друга историей. А во-вторых, мы снова увидели, что московский транспорт — это не просто средство передвижения, но и источник ярких эмоций, впечатлений. Он становится прекрасной площадкой для культурных проектов и экспериментов», — рассказывает куратор проекта «Привет, Москва!» Оксана Бондаренко.

Количество зрителей на показе было ограничено. Билеты на спектакль разыгрывались в официальных социальных сетях проекта «Привет, Москва!» @privetmos, где регулярно проводятся конкурсы, а также собраны интересные факты об истории, кино, музыке, литературе и театре столицы.

Контактное лицо: пресс-служба компании
Компания: городской проект
Добавлен: 16:46, 10.07.2019 Количество просмотров: 56

Змей Горыныч и дневная программа на Международном фестивале фейерверков «Ростех», Ростех, 17:56, 19.07.2019, Россия43
Организаторы объявили дневную программу и рассказали, что еще ждет гостей фестиваля, помимо незабываемого шоу фейерверков от ведущих пиротехников мира.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:23, 13.07.2019, другие страны100
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 22:03, 13.07.2019, другие страны100

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 01:25, 13.07.2019, другие страны123

Открылся новый литературный интернет-портал "Улица неспящих фонарей" с регистрацией авторов и читателей, Улица неспящих фонарей - сайт русской современной поэзии, 01:22, 13.07.2019, Россия128
Появилась новая возможность публиковать свои литературные опыты, читать стихи поэтов, наших современников, и входить с живое общение с ними: первого июня этого года открылся новый литературный портал "Улица неспящих фонарей" https://sleepless.pro/

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:29, 12.07.2019, другие страны83

Москвичам показали «Оперу пассажира», 1992, 17:03, 10.07.2019, Россия90
На этих выходных на закрытой станции «Деловой центр» состоялся показ необычного театрального перфоманса «Опера пассажира».

"БОЛЬШОЙ ДЖЕМ" джазовый фестиваль (ВХОД СВОБОДНЫЙ), Альянс Современного Искусства, 16:10, 10.07.2019, Россия73
5-й юбилейный ежегодный джазовый фестиваль «Большой Джем» состоится 7 - 8 сентября 2019 «Большой джем» самый продолжительный джазовый «jazz open-air» джем в мире. Фестиваль проводится с 2014 года в историческом центре Сестрорецка на территории культурного креативного пространства «Петровский Арсенал».

Выставка «Князь Италийский» - к 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 20:34, 08.07.2019, Россия74
16 июля в 13.00. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется временная выставка, посвященная 220-летию Итальянского похода А..В. Суворова. Основу экспозиции составят произведения живописи и графики.

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:17, 03.07.2019, Россия124
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Фестиваль искусств «Александр Суворов — 290 лет» - лауреаты объявлены!, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 00:55, 02.07.2019, Россия61
29 июня состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств.

В Музейном городке откроют Галерею старых мастеров, Главгосэкспертиза России, 01:01, 02.07.2019, Россия64
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости комплексной реконструкции, реставрации и приспособления под картинную галерею домовладения 3/5 по Малому Знаменскому переулку в Москве. Здесь будут размещены корпуса Музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Фестиваль «Александр Суворов — 290 лет» награждает лауреатов, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 21:01, 26.06.2019, Россия65
29 июня состоится торжественное награждение лауреатов VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

Газета «Столичный курьер» будет печатать стихи современных талантливых поэтов, Столичный курьер, 00:31, 26.06.2019, Россия103
Вышел в свет второй (июльский) номер новой московской информационно-развлекательной газеты «Столичный курьер», которая будет распространяться на территории Москвы, Новой Москвы и МО до конца июля. Героем номера стала певица и телеведущая Ольга Бузова, которой посвящена обложка издания.

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedia, 22:46, 20.06.2019, США74
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией