Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.
Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.
В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.
Согласно российскому законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо зарегистрировать права собственности на землю. Установить границы участка поможет кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.
По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.
«При межевании процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью работы кадастрового инженера, и даже при наличии в государственном реестре контактной информации для обратной связи в случаях, когда законные интересы владельцев недвижимости могут быть затронуты, кадастровые инженеры не могли воспользоваться этими сведениями», - говорит директор Кадастровой палаты по Ярославской области Росреестра Татьяна Сухова.
В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. По закону, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее чем за тридцать дней до проведения собрания.
«Подобный способ связи с правообладателем довольно сложный и неудобный как для инженера, так и для собственника, – отмечает Татьяна Сухова. – При этом если адресат в установленный срок, по какой то причине, не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, то в акт будет внесена соответствующая запись об этом, а документ будет считаться согласованным».
Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.
Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.
Также в ходе проведения комплексных кадастровых работ исполнитель будет представлять в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости. Эти контактные данные кадастровые инженеры тоже смогут запрашивать для работы.
Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ, наделяются правом получать данные документы бесплатно.
Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

Ещё больше полезной и актуальной информации можно найти в нашей официальной группе ВКонтакте «Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской обл.» по ссылке https://vk.com/club164752260

Контактное лицо: Кадастровая палата
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
Добавлен: 17:10, 10.07.2019 Количество просмотров: 174

BLS провела новый мастер-класс по сложным переговорам, BLS, 18:49, 17.10.2019, Россия24
16 октября в Москве компания BLS провела уже второй этой осенью мастер-класс по сложным переговорам с сотрудниками при увольнении. Участие в нем приняли около 40 HR-руководителей компаний.

Сертификация систем менеджмента ООО «УКБВ» по ISO 9001:2015 и OHSAS 18001:2007 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 01:43, 17.10.2019, Россия27
В августе 2019 г. прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества и системы профессиональной безопасности и здоровья ООО «УКБВ» на соответствие требованиям ISO 9001:2015 и OHSAS 18001:2007

Адыгейское УФАС России: Всероссийская олимпиада по конкурентному праву, Адыгейское УФАС России, 20:08, 14.10.2019, Россия28
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея приглашает студентов экономико-правовых специальностей принять участие во Всероссийской олимпиаде по конкурентному праву, которую проводят наши коллеги из Пермского УФАС России при поддержке Федеральной антимонопольной службы и Правительства Пермского края.

Владимирская таможня рекомендует перейти в специализированные центры электронного декларирования, Владимирская таможня, 20:08, 14.10.2019, Россия34
Владимирская таможня заранее рекомендует перейти на декларирование в них всем участникам внешнеэкономической деятельности, которые перемещают товар по морю и воздуху.

Арбитражный суд Республики Адыгея поддержал решение и предписание Управления о нарушении ООО «Дневник.ру» 135-ФЗ, Адыгейское УФАС России, 00:28, 11.10.2019, Россия63
Арбитражный суд Республики Адыгея признал законными решение и предписание Адыгейского УФАС России о нарушении ООО «Дневник.ру» Федерального закона «О защите конкуренции».

Администрации МО «Красногвардейский район» выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, Адыгейское УФАС России, 00:24, 11.10.2019, Россия46
Комиссия Адыгейского УФАС России вынесла соответствующее решение ввиду того, что органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу ООО "Майкоп-Массив", Адыгейское УФАС России, 23:51, 03.10.2019, Россия117
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принята к рассмотрению жалоба ООО «Майкоп-Массив»

Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 23:45, 03.10.2019, Россия51
Жалоба ООО «Лаборатория цифрового зрения» признана обоснованной

Очередная жалоба ООО «Торговый дом «ВИАЛ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:41, 03.10.2019, Россия49
Очередная жалоба ООО «Торговый дом «ВИАЛ» признана необоснованной

Жалоба ООО «АльмакорГрупп»признана обоснованной, Калужское УФАС России, 23:39, 03.10.2019, Россия48
Жалоба ООО «АльмакорГрупп»признана обоснованной

Жалоба АО «ДЭП №40» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:39, 03.10.2019, Россия49
Жалоба АО «ДЭП №40» признана необоснованной

Жалоба АО «СОГАЗ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:38, 03.10.2019, Россия50
Жалоба АО «СОГАЗ» признана необоснованной

Жалоба ООО «ГИПРОСИНТЕЗ» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 23:29, 03.10.2019, Россия51
Жалоба ООО «ГИПРОСИНТЕЗ» признана необоснованной

Адыгейское УФАС России приняло участие в заседании по вопросам реализации национальных проектов в Республике Адыгея, Адыгейское УФАС России, 21:36, 02.10.2019, Россия69
1 октября 2019 года руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Аслан Хапачев принял участие в заседании постоянно действующего координационного совещания по вопросам реализации национальных проектов (программ) в Республике Адыгея.

Самые значимые изменения октября, Компания "Гарант", 21:20, 02.10.2019, Россия47
Всего в октябре вступают в силу 132 федеральных акта.