Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы

По данным Центра космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае на территории юга Западной Сибири 16 июля 2019 г. вновь отмечалась замутненность атмосферы.
Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области. Причиной ухудшения экологической обстановки в крае является присутствующий в регионе перенос воздушных масс в юго-западном направлении.
На рисунке приведены данные по аэрозольной оптической толще для юга Западной и Восточной Сибири на 13:40 местного времени 16 июля 2019г., полученные в Центре путем обработки 22-ти канального радиометра VIIRS, размещенного на спутнике Suomi-NPP.
Руководитель работ по оперативному мониторингу Алтайского края по данным приборов, вынесенных на космические платформы, профессор АлтГУ Анатолий Алексеевич Лагутин дополнительно сообщил, что результаты по замутненности атмосферы получены путем детальной обработки спутниковой информации с использованием радиофизических методов распознавания объектов в атмосфере и на поверхности Земли.
Темно-красные области на рисунке соответствуют районам, где аэрозольная оптическая толща в десятки раз превысила обычные значения. Белым цветом обозначены зоны, закрытые облаками.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:53, 17.07.2019 Количество просмотров: 69

Студент АлтГУ вошел в оргкомитет Военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж», Алтайский государственный университет, 15:33, 19.08.2019, Россия43
Студент-биолог АлтГУ вошел в оргкомитет II Алтайского военно-исторического фестиваля реконструкторов «Днепровский рубеж. 1943 год», который будет проходить с 22 по 24 августа в с.Шипуново Алтайского края.

АлтГУ познакомил школьников Международной деревни «Алтай» со Scrum-технологиями, Алтайский государственный университет, 15:30, 19.08.2019, Россия47
Специалисты АлтГУ рассказали школьникам Алтайского края о Scrum-технологиях и технологическом предпринимательстве.

Студентка АлтГУ стала участником Всероссийской «Территории смыслов», Алтайский государственный университет, 15:26, 19.08.2019, Россия43
Студентка третьего курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии опорного АлтГУ приняла участие в «Территории смыслов».

Рубцовский институт (филиал АлтГУ) успешно прошел государственную аккредитацию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 00:24, 19.08.2019, Россия67
Рубцовский институт ( филиал АлтГУ) успешно завершил процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности. Ранее аккредитацию прошел сам АлтГУ и наши филиалы в Бийске и Белокурихе.

На стратегической сессии в Самаре обсудили перспективы развития образовательных организаций региона, ГК Просвещение, 04:42, 17.08.2019, Россия118
В ходе двухдневной программы сессии «Стратегия развития образовательной организации в условиях Национального проекта «Образование» эксперты и руководители образовательных организаций региона познакомятся с лучшими практиками реализации проектов развития и трансформации управленческих процессов, а также разработают проектные инициативы по развитию общеобразовательных организаций.

Уроки Победы пройдут в регионах страны и зарубежных государствах, ГК Просвещение, 04:32, 17.08.2019, Россия101
В рамках первого заседания Оргкомитета международного конкурса методических разработок «Уроки Победы», прошло подписание официальных соглашений между соорганизаторами – Министерством просвещения Российской Федерации, Российским историческим обществом и Группой компаний «Просвещение».

Юные нижегородцы узнают о профессии инспектора дорожного движения, ЦУМ, 23:59, 15.08.2019, Россия43
17 августа в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа состоится мероприятие «Школа юного инспектора дорожного движения». Всех участников ждет интеллектуально-развлекательная программа, приглашенные гости и памятные призы.

На Урале открылась международная проектная школа «Практики будущего», Кружковое движение НТИ, 23:58, 15.08.2019, Россия43
Участниками школы стали 150 старшеклассников из 27 российских регионов, а также зарубежных стран.

Группа компаний «Просвещение» на страже исторической памяти, ГК Просвещение, 00:21, 15.08.2019, Россия39
1 сентября в России стартует международный конкурс педагогических разработок уроков, классных часов и социальных школьных проектов, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (ВОВ).

«Просвещение» выпустит серию пособий по формированию функциональной грамотности и компетенций XXI века, ГК Просвещение, 20:43, 13.08.2019, Россия78
Программа PISA (Programme for International Student Assessment) - одно из наиболее авторитетных международных исследований, которое проводится под эгидой ОЭСР и проверяет функциональную грамотность в школе среди 15-летних учащихся по трем основным направлениям: математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения.

«Русская школа флористики» выступила партнером Форума профессий «Ты Профи», Русская школа флористики, 19:58, 13.08.2019, Россия49
31 июля на Стадионе «Нижний Новгород» прошел образовательный форум «Ты Профи» с участием разнопрофильных специалистов Нижнего Новгорода.

GMCS и ГУАП стали партнерами, GMCS, 01:37, 13.08.2019, Россия68
GMCS и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационно-технологического развития, профессиональной подготовки и содействия трудоустройству студентов и выпускников.

АлтГУ продолжает развивать научно-образовательное сотрудничество с КНР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:08, 13.08.2019, Россия45
В Алтайский госуниверситет с рабочим визитом прибыла делегация из Цюнтайского педагогического института (г. Хайкоу, провинция Хайнань, КНР). В состав делегации вошли ректор вуза г-н Цао Ян и три представителя университета из числа руководства факультетов и преподавателей.

«Просвещение» восстановило охраноспособность товарных знаков, ГК Просвещение, 19:52, 09.08.2019, Россия54
7 августа 2019 г. Суд по интеллектуальным правам признал недействительными решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в отношении двух товарных знаков АО «Издательство «Просвещение», символизирующих стилизованное изображение глобуса (с неохраняемым элементом ФГОС).

В АлтГУ прошла вторая волна зачисления в бакалавриат и специалитет, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 18:04, 09.08.2019, Россия57
В Алтайском государственном университете состоялось зачисление на программы бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на оставшиеся бюджетные места.