Центр космического мониторинга АлтГУ вновь сообщил о замутненности атмосферы

По данным Центра космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае на территории юга Западной Сибири 16 июля 2019 г. вновь отмечалась замутненность атмосферы.
Данное явление произошло под влиянием дымовых шлейфов пожаров, очаги которых находятся в Красноярском крае и Иркутской области. Причиной ухудшения экологической обстановки в крае является присутствующий в регионе перенос воздушных масс в юго-западном направлении.
На рисунке приведены данные по аэрозольной оптической толще для юга Западной и Восточной Сибири на 13:40 местного времени 16 июля 2019г., полученные в Центре путем обработки 22-ти канального радиометра VIIRS, размещенного на спутнике Suomi-NPP.
Руководитель работ по оперативному мониторингу Алтайского края по данным приборов, вынесенных на космические платформы, профессор АлтГУ Анатолий Алексеевич Лагутин дополнительно сообщил, что результаты по замутненности атмосферы получены путем детальной обработки спутниковой информации с использованием радиофизических методов распознавания объектов в атмосфере и на поверхности Земли.
Темно-красные области на рисунке соответствуют районам, где аэрозольная оптическая толща в десятки раз превысила обычные значения. Белым цветом обозначены зоны, закрытые облаками.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:53, 17.07.2019 Количество просмотров: 87

В Чебоксарах назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:46, 07.12.2019, Россия96
В заключительном туре соревнований приняли участие 39 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов».

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 20:16, 06.12.2019, Россия121
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 20:07, 06.12.2019, Россия126
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

АлтГУ принял участие в федеральном проекте «Экспорт образования» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:54, 06.12.2019, Россия93
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:52, 06.12.2019, Россия99
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 19:32, 06.12.2019, Россия58
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия29
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия38
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия32
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:05, 06.12.2019, Россия39
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия39
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия39
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:18, 05.12.2019, Россия85
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 01:13, 05.12.2019, Россия96
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:53, 05.12.2019, Россия48
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».