Что делать, когда ипотечный кредит погашен

Если вы выплатили ипотечный кредит, не забывайте еще и о том, что теперь нужно погасить регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН. Если этого не сделать, то недвижимость по-прежнему будет находиться в залоге у банка и вы, хоть и являетесь уже полноправным собственником, не сможете распоряжаться своим имуществом.
Для того чтобы погасить регистрационную запись об ипотеке надо обратиться в любой офис МФЦ, либо подать заявление через сайт Росреестра (rosreestr.ru).
И.о. директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу рассказал, что «Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней с момента поступления в Росреестр всех документов. Госпошлина за это не уплачивается. Список документов различается в зависимости от того, выдана закладная или нет».
Если закладная выдана, то нужны:
• совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счёту депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
• заявление законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счёту депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
• заявление залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объёме.
Если закладная не выдана, то тут все проще. Нужно совместное заявление залогодателя и залогодержателя, а также отдельное заявление залогодержателя.

Контактное лицо: Екатерина Гурская
Компания: федеральная Кадастровая палата по УФО
Добавлен: 16:57, 17.07.2019 Количество просмотров: 90

Жалоба ООО «Торофарм» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 18:13, 13.08.2019, Россия48