Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.
Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры комплексных кадастровых работ. Поправки уточняют перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета.
В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Доступ к актуальным и достоверным контактам из реестра недвижимости снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем.
Согласно российскому законодательству, для того чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства третьих лиц, необходимо зарегистрировать права собственности на землю.Установить границы участка поможет кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями.
По решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Разница в том, что собрание необходимо организовывать с помощью предварительной рассылки извещений – на почтовые адреса или адреса электронной почты всех заинтересованных лиц. При этом поиском адресов должен заниматься кадастровый инженер, который до настоящего времени не имел права запрашивать сведения об адресах собственников из ЕГРН.
«До вступления в силу данного закона кадастровые инженеры не могли использовать данные, которые правообладатели вносят в госрееестр в качестве контактной для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы. Процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а доступ к контактной информации упростит процесс проведения межевания», говорит заместитель директора – главный технолог филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Анна Полетаева.
В случае если адрес найти так и не удавалось, кадастровый инженер публиковал извещение в средствах массовой информации, например, в местной газете. По закону, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее, чем за тридцать дней до проведения собрания. Если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись, и документ будет считаться согласованным.
Таким образом, неполучивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.
Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит в полной мере учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков.
Также в ходе проведения комплексных кадастровых работ исполнитель будет представлять в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимости. Эти контактные данные кадастровые инженеры тоже смогут запрашивать для работы.
Кроме того, новый закон устанавливает возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и иной документации, подготовленной органами и организациями технического учета и технической инвентаризации. Для этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые выступают заказчиками комплексных кадастровых работ,наделяются правом получать данные документы бесплатно.
Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

Контактное лицо: Екатерина Гурская
Компания: федеральная Кадастровая палата по УФО
Добавлен: 16:59, 17.07.2019 Количество просмотров: 123

BLS провела мастер-класс по сложным переговорам при увольнении, BLS, 22:06, 13.12.2019, Россия20
По многочисленным просьбам HR-специалистов компания BLS 12 декабря провела уже третий этой осенью мастер-класс по проведению сложных переговоров с сотрудниками при увольнении.

Росреестр подвел итоги конкурса на лучший детский рисунок, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 01:46, 13.12.2019, Россия25
Ко Дню Конституции Российской Федерации Росреестр провел всероссийский конкурс детского рисунка «Дети рисуют карту России».

Объявлен старт юбилейного, XV Всероссийского конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 23:53, 12.12.2019, Россия30
Двенадцатого декабря Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ объявила о начале XV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия».

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 19:41, 10.12.2019, Россия78
В период осуществления контроля с 01.11.2019 г. по 30.11.2019 г в Управление поступило 16 жалоб от участников закупок.

BLS стала лидером рейтинга «Право.ру-300» в сфере трудового права, BLS, 17:45, 10.12.2019, Россия38
Юридическая компания BLS подтвердила статус лидера в трудовом законодательстве. В юбилейном Х рейтинге «Право.ру-300» BLS заняла первое место в сфере трудового и миграционного права.

Специалисты забайкальского Управления Росреестра окажут помощь родственникам погибших и пострадавших в ДТП в Сретенском районе, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:20, 06.12.2019, Россия98
12 декабря специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю окажут консультативную и практическую помощь родственникам погибших и пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 01.12.2019 года на маршруте «Чита – Сретенск».

Участники Всероссийского правового диктанта отвечают на блок вопросов Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 23:42, 04.12.2019, Россия41
Впервые в практике проведения Всероссийского правового (юридического) диктанта отдельный блок вопросов будет посвящен теме государственной регистрации прав, геодезии и картографии. Соответствующий материал был подготовлен Росреестром и направлен в Ассоциацию юристов России для его включения в задания диктанта.

Пользователи СПАРКа смогут анализировать арбитражи с помощью базы нормативных документов системы ГАРАНТ, Компания "Гарант", 23:52, 21.11.2019, Россия89
Группа «Интерфакс» реализовала интеграционное решение, которое дало пользователям системы «СПАРК-Интерфакс» доступ к базе нормативно-правовых документам информационно-правовой системы ГАРАНТ, ссылки на которые содержатся в арбитражных делах.

ООО «Дневник.ру» исполнило предписание о прекращении антиконкурентного соглашения, Адыгейское УФАС России, 22:52, 20.11.2019, Россия72
ООО «Дневник.ру» устранил нарушение антимонопольного законодательства, ранее выявленное Адыгейским УФАС России и подтвержденное Арбитражным судом Республики Адыгея.

BLS объяснила, как система «Соглашение в 0» поможет расставаться с неработающими сотрудниками, BLS, 22:23, 20.11.2019, Россия55
Компания BLS продолжает осенний сезон деловых завтраков. 19 ноября в Москве эксперты обсудили, как с помощью системы «Соглашение в 0» быстро и дешево увольнять сотрудников, не выполняющих свои обязанности. Участниками встречи стали около 40 HR-руководителей.

Росреестр: доля электронных услуг за 9 месяцев 2019 г. более чем на четверть превысила целевое значение, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 22:16, 20.11.2019, Россия97
Доля услуг Росреестра по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде (посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе межведомственного электронного взаимодействия), за 9 месяцев 2019 г. составила 95, 7% (в 2018 г. – 94, 46%).

Приоритетные задачи на 2020 год определили общественники в забайкальском Управлении Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 22:08, 20.11.2019, Россия98
Члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю подвели итоги работы в 2019 году и определили приоритетные задачи на предстоящий 2020 год.

Карымчан консультировали представители забайкальского Управления Росреестра и Кадастровой палаты, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 18:00, 12.11.2019, Россия80
Представители руководства Управления Росреестра по Забайкальскому краю и филиала Кадастровой палаты оказали консультативную помощь заявителям на базе Карымского филиала УМФЦ в рамках «Единого дня консультаций Росреестра».

На 2, 4 миллиарда рублей снизили кадастровую стоимость объектов недвижимости в Забайкалье в 2019 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 17:02, 06.11.2019, Россия103
Обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю позволили гражданам и предпринимателям кратно уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и, соответственно, размер налоговых отчислений и арендных платежей.

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 22:23, 05.11.2019, Россия97
В период осуществления контроля с 01.10.2019 г. по 31.10.2019 г в Управление поступило 20 жалоб