Если исполнилось 80

Для граждан, достигших возраста 80 лет, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов. Фактически размер фиксированной выплаты удваивается. Учитывая, что с 01.01.2019 размер фиксированной выплаты увеличился на 7,05% и составил 5 334,2 руб., повышенный ее размер для граждан, достигших 80-летнего возраста, составляет 10 668,4 руб.

Данный перерасчет страховой пенсии по старости осуществляется автоматически, без истребования заявления у пенсионера, со дня достижения им указанного возраста. Выплата страховой пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет.

Но в данном случае следует знать следующее. Для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение по достижению 80 лет не устанавливается, так как оно произведено раньше, и фиксированная выплата им повышена в 2 раза при установлении пенсии по инвалидности.

Для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста 100%-ное повышение дополнительно увеличивается на 50%.

Для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста 100 %-ное повышение дополнительно увеличивается на 30%.

Кроме того, для 80-летних граждан устанавливаются дополнительные выплаты. Например, не все пенсионеры 80 лет и старше способны обслуживать себя самостоятельно без посторонней помощи. Поэтому пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, могут оформить за собой уход, и им будет установлена компенсационная выплата для оплаты услуг ухаживающего.

Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой трудоспособный человек независимо от наличия с ним родственных отношений. Не имеет значения и факт их совместного проживания.

Компенсационная выплата производится при следующих условиях. Человек, осуществляющий уход должен быть трудоспособным, но неработающим: он не может иметь трудовых отношений, являться индивидуальным предпринимателем, заниматься частной практикой (вести адвокатскую деятельность, детективную, охранную и т.п.), выполнять работы по гражданско-правовым договорам. Ухаживающий не должен быть получателем пенсионного обеспечения, а также пособия по безработице.

Пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую или иную приносящую доход деятельность.

Ухаживать за пожилым человеком могут не только взрослые, но и дети, достигшие возраста 14 лет, а также студенты очного отделения в свободное от учебы время.

Выплата компенсации производится ежемесячно и перечисляется гражданину, за которым ухаживают, вместе с его пенсией. Оплату услуг лицу, оказывающему помощь, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 18:41, 18.07.2019 Количество просмотров: 51

В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии, ОПФР по Кемеровской области, 00:00, 21.08.2019, Россия22
Люди, занятые на работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, а также на их строительстве, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеют право на досрочную пенсию.

Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 75 тысяч неработающих пенсионеров Кемеровской области, ОПФР по Кемеровской области, 23:56, 20.08.2019, Россия17
Средний размер федеральной социальной доплаты в Кемеровской области равен 1627,39 рублям, и по состоянию на первое августа ее получают 75287 неработающих кузбасских пенсионеров.

На прием в ПФР можно записаться заранее, ОПФР по Тамбовской области, 00:23, 19.08.2019, Россия75
ОПФР по Тамбовской области напоминает жителям региона, что если гражданину нужно посетить территориальный орган Пенсионного фонда РФ, то свой визит он может спланировать заранее, воспользовавшись возможностью предварительной записи на прием с выбором удобной даты и существенной экономией времени.

Требования к стажу и количеству баллов для получения пенсии в 2019 году, ОПФР по Тамбовской области, 00:23, 19.08.2019, Россия57
С 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Антон Дроздов: Нужно дальше работать с гражданами, предупреждать их о потенциальных потерях при досрочной смене страховщика, ОПФР по Тамбовской области, 00:23, 19.08.2019, Россия58
Председатель правления ПФР в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал об особенностях идущей кампании по переводу пенсионных накоплений

Мобильная клиентская служба ПФР продолжает свою работу, ОПФР по Тамбовской области, 00:23, 19.08.2019, Россия55
Уже на протяжении многих лет мобильная клиентская служба Отделения ПФР по Тамбовской области используется для приема граждан в отдаленных и труднодоступных сельских территориях.

Учебу можно оплатить с помощью материнского капитала, ОПФР по Тамбовской области, 00:23, 19.08.2019, Россия57
Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что с помощью материнского (семейного) капитала (МСК) можно оплатить учебу детей в средне-специальных и высших учебных заведений.

А у нас во дворе…, ОПФР по Тамбовской области, 00:22, 19.08.2019, Россия56
На днях представители органов ПФР, ФНС, МВД провели встречу с жителями областного центра на дворовой территории в южной части города, где рассказали о наиболее актуальных вопросах деятельности ведомств, которые они представляют.

В Тамбовской области ПФР подтвердил право более 300 граждан на предпенсионные льготы, ОПФР по Тамбовской области, 00:22, 19.08.2019, Россия58
За 7 месяцев 2019 года органы ПФР Тамбовской области подтвердили право более 300 граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству.

ФГИС ФРИ станет ключевым инструментом для соблюдения избирательных прав инвалидов, ОПФР по Тамбовской области, 04:42, 17.08.2019, Россия99
Как сообщает пресс-служба ПФР, сведения, хранящиеся в Федеральном реестре инвалидов, дают возможность Избирательным комиссиям оценить численность граждан с ограничениями жизнедеятельности, проживающих на территориях избирательных участков, проработать вопросы организации их участия в выборах с учетом потребностей конкретного гражданина.

Более 5 тысяч страховых и государственных пенсий назначено ПФР в первой половине 2019 года в Тамбовской области, ОПФР по Тамбовской области, 04:41, 17.08.2019, Россия103
По данным ОПФР по Тамбовской области, с начала 2019 года в нашем регионе назначено 5455 страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось на треть, ОПФР по Тамбовской области, 04:39, 17.08.2019, Россия105
Как сообщает пресс-служба ПФР, с начала 2019 года 4,4 тыс. семей оформили электронный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг.

Централизованная клиентская служба государственной поддержки семей, имеющих детей, в ЮАО Москвы переехала с Каширского шоссе на Южнопортовую улицу, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:38, 17.08.2019, Россия104

Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:37, 17.08.2019, Россия104
Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 04:37, 17.08.2019, Россия102