Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Материнский капитал – под контролем ПФР

Как известно, материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети), если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.
С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
Средствами материнского капитала можно распорядиться по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. А с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.
Владельцы государственных сертификатов должны знать, что за использованием средств МСК ведется строгий контроль и обналичить его нельзя.
За последнее время в России вынесен уже не один десяток обвинительных приговоров за попытку незаконно использовать средства материнского капитала. И это не только «условные» сроки, но и судебные решения, связанные с реальным лишением свободы.
Главную роль в работе по контролю за расходованием средств МСК играют территориальные органы Пенсионного фонда России. На начальном этапе специалисты территориальных органов ПФР при приеме заявлений и документов от граждан для оформления сертификата на материнский капитал, заявлений о распоряжении средствами МСК особое внимание уделяют проверке представляемых документов. В каждом случае, который вызывает подозрение или сомнение, представители управлений ПФР выезжают на место и осматривают объект продажи, строительства или реконструкции, проверяют заявителей на предмет лишения родительских прав. На региональном уровне проводится проверка полноты представляемого пакета документов на получение сертификата и расходования «материнских» средств, и, если, по мнению Отделения ПФР, есть подозрения в попытке незаконно получить сертификат или неправильно использовать средства МСК, материалы передаются в правоохранительные органы.
Например, в Тамбовской области, за период 2010 – 2019 гг. в 10 случаях были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного расходования денег, выдаваемых по государственному сертификату (сокрытие фактов лишения родительских прав по отношению к ребенку, попытка представить подложные документы для получения государственного сертификата, заключение договора на приобретение жилья за счет средств МСК без передачи денег продавцу).
В 2017-2019 гг. в 312 случаях органы ПФР отказали в предоставлении средств МСК. В большинстве эпизодов причиной отказа было отсутствие улучшение жилищных условий, в остальных – был нарушен порядок подачи заявлений, не соблюдались требования к оформлению документов на строительство жилья, сам объект недвижимости не соответствовал определенным законом условиям, заключенный договор кредитования был потребительским, а не жилищным, отсутствовала государственная аккредитация образовательных программ и т.д. Кроме того, за 2017-2019 гг. было отказано в выдаче 54 государственных сертификатов, причинами отказа являются: отсутствие права на получение сертификата (например, вследствие лишения родительских прав или совершения преступлений в отношении своих детей), а также предоставление недостоверных сведений в ПФР (об отсутствии лишения родительских прав, подача недостоверных документов о рождении ребенка).
Кроме того, в целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с областной администрацией, органами Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.
Следует также знать, что с марта 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве по материнскому капиталу, которые ужесточают контроль за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средств МСК. В соответствии с внесенными поправками органы ПФР вправе направлять запрос в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля об отсутствии или о наличии в отношении жилья, приобретаемого за счет средств МСК, информации о признании этого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В заключение еще раз обращаем внимание владельцев государственных сертификатов, что любые схемы обналичивания материнского (семейного) капитала - незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники. При этом обладатель государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 05:13, 21.07.2019 Количество просмотров: 653
Страна: Россия


НПФ Эволюция подвел финансовые итоги за I квартал 2025 года, НПФ Эволюция, 16:47, 06.05.2025, Россия46
АО «НПФ Эволюция» опубликовало бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I квартала 2025 года, впервые составленную с учетом требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования


Выплаты клиентам НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» за первый квартал 2025 года выросли на 62%, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:29, 28.04.2025, Россия118
По итогам первого квартала 2025 года, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатил клиентам 2,2 млрд рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 62%. Наибольший объем выплат пришелся на пенсии, выплаченные в рамках договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС) – 2,1 млрд. рублей.


В первом квартале НПФ Эволюция перечислил клиентам более 3 млрд рублей, НПФ «Эволюция», 17:29, 28.04.2025, Россия89
По итогам первого квартала 2025 года НПФ Эволюция выплатил своим клиентам 3,35 млрд рублей, что на 27,4% превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Основную часть выплат составили пенсии клиентов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).


НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличил объемы выплат клиентам в первом квартале 2025 года, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:29, 28.04.2025, Россия68
За три первых месяца 2025 года НПФ «БУДУЩЕЕ» перечислил своим клиентам 2,13 млрд рублей пенсионных выплат. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года сумма выросла на 53,4%. Такие данные приводит фонд по итогам квартала.


Клиенты НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 17:28, 28.04.2025, Россия71
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ Эволюция получат в апреле пенсию досрочно, НПФ «Эволюция», 17:28, 28.04.2025, Россия63
НПФ Эволюция выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» получат в апреле пенсию досрочно, НПФ "БУДУЩЕЕ", 17:27, 28.04.2025, Россия70
НПФ «БУДУЩЕЕ» выплатит своим клиентам в рамках договоров по обязательному пенсионному страхованию пенсию за май 2025 года досрочно. Решение ускорить выплату пенсий было принято в связи с предстоящими майскими праздниками.


В Сочи наблюдается повышение спроса на путешествия у пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:23, 23.04.2025, Россия87
Согласно совместному исследованию Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», число туров, приобретённых россиянами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года


Самарские пенсионеры чаще выбирают путешествия — спрос на майские туры вырос, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия84
Туризм среди самарских пенсионеров выходит на новый уровень: по итогам майских праздников 2025 года спрос на поездки у россиян 60+ увеличился на 43% по сравнению с прошлым годом. Такие данные представили Российский союз туриндустрии (РСТ), сервис «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ»


Нижегородские пенсионеры всё чаще путешествуют и управляют своими финансами, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия89
Жители Нижнего Новгорода старшего поколения активно включаются в туристическую повестку: по данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», спрос на туры среди россиян 60+ вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Екатеринбург вошёл в тройку городов с самым активным туристическим спросом среди пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия81
Пенсионеры Екатеринбурга всё чаще выбирают путешествия — не только по стране, но и за рубеж. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), сервиса «Слетать.ру» и НПФ «БУДУЩЕЕ», в период майских праздников 2025 года спрос на туры среди россиян старше 60 лет вырос на 43% по сравнению с прошлым годом.


Санкт-Петербург — в числе лидеров по числу путешествующих пенсионеров, НПФ "БУДУЩЕЕ", 22:20, 23.04.2025, Россия73
Спрос на путешествия среди россиян «серебряного возраста» заметно вырос: по итогам майских праздников 2025 года число туров, приобретённых туристами старше 60 лет, увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование Банка России, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 22:06, 13.04.2025, Россия335
НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» успешно прошел стресс-тестирование по обновленным сценариям Банка России со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. В сценариях Банка России были уточнены траектории основных экономических показателей в соответствии с текущей ситуацией на финансовых рынках.


Клиенты НПФ «БУДУЩЕЕ» увеличили вложения в пенсионные продукты фонда, НПФ «Будущее», 21:07, 09.04.2025, Россия126
АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую отчетность по итогам 2024 года. Как следует из документа, завершившийся год стал успешным — клиенты вложили в продукты Фонда 307,9 млн рублей, увеличив аналогичные показатели 2023 года почти в 2 раза (193,6 млн рублей).


Большинство россиян оказывают финансовую помощь возрастным родственникам, НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», 13:19, 05.04.2025, Россия125
Подавляющее большинство россиян (83%) оказывают финансовую помощь пожилым родственникам. При этом почти половина россиян (46%) рассказали, что регулярно уделяют внимание своим возрастным близким (звонят, вместе проводят время), а чуть больше трети (34%) помогают с решением бытовых вопросов.


  © 2003-2025 inthepress.ru