Федеральным льготникам: ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан.

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, по состоянию на 01.07.2019 получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в Московском регионе являются 1 680 622 человека, из них: 1 139 676 человек – по Москве, 540 946 человек – по Московской области.

Кто имеет право

ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

ветеранов;
инвалидов, включая детей-инвалидов;
бывших несовершеннолетних узников фашизма;
лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы);
членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
Подробный список категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте ПФР.

Если гражданин, федеральный льготник, имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Куда и с какими документами обратиться

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.

Когда ежемесячная денежная выплата назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым ребенок проживает. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.

Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

– для граждан Российской федерации – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации; для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, – вид на жительство, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

– документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т. п.

Поскольку существует несколько категорий федеральных льготников получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, необходимых представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Важно! Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области
Добавлен: 21:18, 23.07.2019 Количество просмотров: 136

Семьи с детьми получат выплаты, независимо какой платежной системы у них банковская карта, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия50

Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия50
Еще раз о том, как правильно оформить заявление на выплату

Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия52
Единовременные выплаты на детей перечисляются ежедневно

Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия52
Как узнать реквизиты электронного сертификата на материнский капитал?

Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:15, 05.06.2020, Россия50
Жители Чеченской Республики выбирают электронную трудовую книжку

Отделение ПФР по Чеченской Республике ведет активную информационную работу во всех социальных сетях, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия51

Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 21:13, 05.06.2020, Россия51
Специалисты Пенсионного фонда не запрашивают по телефону данные банковских карт

В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 03:17, 05.06.2020, Россия24
В этом году специалисты тейковского УПФР назначили 42 досрочные пенсии

Тем, кто ждёт выплаты по 10 тысяч рублей, ОПФР по Кемеровской области, 03:08, 05.06.2020, Россия23
Отделение ПФР по Кемеровской области продолжает работу по выплатам 10 тысяч рублей детям от 3 до 16 лет. Второго и третьего июня в кредитные учреждения было направлено около 200 млн. рублей на 19773 детей.

Отделение ПФР по Чеченской Республике временно приостановило проведение семинаров для работодателей региона по ведению электронных трудовых книжек, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия110

Клиентские службы ПФР по Чеченской Республике продолжают работать в особом режиме, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия109

Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы», Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:57, 03.06.2020, Россия112
Услуги ПФР можно получить в многофункциональных центрах «Мои документы»

Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия112
Не поддавайтесь на уловки мошенников! Все услуги Пенсионного фонда бесплатны!

Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия116
Большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет

В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, государственные выплаты не осуществляются, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 18:56, 03.06.2020, Россия113